Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Камни для стен из автоклавного силикатного ячеистого бетона

Камни для стен из автоклавного силикатного ячеистого бетона

Для массового строительства одно- двухэтажных домов в качестве легкого и дешевого стенового материала может применяться автоклавный силикатный ячеистый бетон: пеносиликат, пено-силикальцит, газосиликат и др.

Некоторые конструкции дома, например фундаменты, перегородки, междуэтажные перекрытия, перемычки, лестничные клетки и т. д., могут изготовляться из плотного силиката на извести-кипелке и песке без пено- или газообразователя.

Наружные стены выкладываются из неармированных камней объемным весом 600-700 кгм3, толщиной 20-25 см, длиной 50- S0 см и шириной 25-40 см. Вес одного камня-до 50 кг.

На боковых гранях камней имеются желобки для замоноличивания стыков блоков строительным раствором при кладке стен.

Для защиты камней из ячеистого бетона от атмосферной влаги при транспортировании, хранении на складе и монтаже камни на заводе после изготовления покрываются со всех сторон (краскопультом или окунанием) гидрофобизирующим раствором, например силиконатами.

После монтажа стен на наружную поверхность камней наносится (например, растворонасосом) тонкий слой в 2-3 мм раствора на смешанном вяжущем. Это дает возможность защитить пористую поверхность ячеистого бетона от атмосферных воздействий в процессе эксплуатации.

Возможна также защита наружной поверхности камней облицовочным слоем толщиной в 2-3 см., который укладывается на дно формы перед заливкой ячеистой смеси.

Состав облицовочного слоя из извести, молотого песка и немолотого песка принимается 1:1:3 (по весу). Облицовочный слой может быть одновременно отделочным (фактурой). В этом случае в его состав может вводиться минеральная крошка, а также красители-пигменты разного цвета.

Крошка вводится в количестве 2 частей на 1 часть извести. Пигменты берутся в следующем количестве по отношению к извести:

Для уменьшения объемного веса облицовочного слоя до> 1 300-1400 кгм3 в целях улучшения температурно-влажностного режима стен в состав облицовочного слоя вводится 3-5% (от веса извести) пенообразователя ГК..

Внутренняя поверхность стен после монтажа затирается, шпаклюется и окрашивается или оклеивается обоями.

Общий вес строительных материалов для дома из ячеистого силиката в 2,5-3 раза меньше, чем для кирпичного дома, трудоемкость изготовления изделий на заводе и монтажа на строительной площадке в 4 раза меньше, стоимость 1 м2 жилой площади почти в 1,5 раза меньше, чем для кирпичного или шлакобетонного  дома.

Последние публикации

Комментарии запрещены.