Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Камни для стен из автоклавного силикатного ячеистого бетона

Камни для стен из автоклавного силикатного ячеистого бетона

Для массового строительства одно- двухэтажных домов в качестве легкого и дешевого стенового материала может применяться автоклавный силикатный ячеистый бетон: пеносиликат, пено-силикальцит, газосиликат и др.

Некоторые конструкции дома, например фундаменты, перегородки, междуэтажные перекрытия, перемычки, лестничные клетки и т. д., могут изготовляться из плотного силиката на извести-кипелке и песке без пено- или газообразователя.

Наружные стены выкладываются из неармированных камней объемным весом 600-700 кгм3, толщиной 20-25 см, длиной 50- S0 см и шириной 25-40 см. Вес одного камня-до 50 кг.

На боковых гранях камней имеются желобки для замоноличивания стыков блоков строительным раствором при кладке стен.

Для защиты камней из ячеистого бетона от атмосферной влаги при транспортировании, хранении на складе и монтаже камни на заводе после изготовления покрываются со всех сторон (краскопультом или окунанием) гидрофобизирующим раствором, например силиконатами.

После монтажа стен на наружную поверхность камней наносится (например, растворонасосом) тонкий слой в 2-3 мм раствора на смешанном вяжущем. Это дает возможность защитить пористую поверхность ячеистого бетона от атмосферных воздействий в процессе эксплуатации.

Возможна также защита наружной поверхности камней облицовочным слоем толщиной в 2-3 см., который укладывается на дно формы перед заливкой ячеистой смеси.

Состав облицовочного слоя из извести, молотого песка и немолотого песка принимается 1:1:3 (по весу). Облицовочный слой может быть одновременно отделочным (фактурой). В этом случае в его состав может вводиться минеральная крошка, а также красители-пигменты разного цвета.

Крошка вводится в количестве 2 частей на 1 часть извести. Пигменты берутся в следующем количестве по отношению к извести:

Для уменьшения объемного веса облицовочного слоя до> 1 300-1400 кгм3 в целях улучшения температурно-влажностного режима стен в состав облицовочного слоя вводится 3-5% (от веса извести) пенообразователя ГК..

Внутренняя поверхность стен после монтажа затирается, шпаклюется и окрашивается или оклеивается обоями.

Общий вес строительных материалов для дома из ячеистого силиката в 2,5-3 раза меньше, чем для кирпичного дома, трудоемкость изготовления изделий на заводе и монтажа на строительной площадке в 4 раза меньше, стоимость 1 м2 жилой площади почти в 1,5 раза меньше, чем для кирпичного или шлакобетонного  дома.

Читайте так же:

033 005 073 006 012 009 022 044
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.