Последние публикации
Технологии
Технология неавтоклавных ячеистых бетонов
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира. И тогда возникает необходимость... 
    [Читать полностью]

  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

Покрытия производственных здании

Покрытия производственных здании

Для покрытий производственных зданий применяются различные виды ячеистого бетона, в частности автоклавные армопенобетонные или армогазобетонные, а также армопеносиликатные или газосиликатные прямоугольные плиты, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 1781-55, а также автоклавные армопенобетонные или армогазобетонные плиты большой длины, называемые обычно плиты КАП, т. е. крупнопанельные армопенобетонные или армогазобетонные плиты (ГОСТ 7741-55).

Прямоугольные плиты (разработаны ЦНИПСом и Промстройпроектом) изготовляются полностью из ячеистого бетона и укладываются по железобетонным или металлическим   прогонам.

Плиты КАП с ребрами (разработаны ЦНИПСом) состоят из прямоугольной полки 1, изготовляемой из ячеистого бетона, и двух продольных ребер 2 из железобетона с мелким гравием или щебнем. Укладываются они по фермам, балкам и стенам, расположенным на расстоянии 6 м.

В 1958 г. НИИ бетона и железобетона Академии строительства и архитектуры  разработаны плиты КАП прямоугольного сечения (без ребер), изготовляемые из ячеистого бетона объемным весом 700-800 кгм3.

Эти плиты более просты в изготовлении и требуют меньшего расхода арматуры. Размер этих плит тот же, что и с ребрами, но толщина их для увеличения жесткости равна 24 см.

Плиты всех трех видов не требуют особой термоизоляции, так как они совмещают в себе и термоизоляционные и несущие функции, обладая в то же время необходимой прочностью и долговечностью. Покрытие может делаться без цементной стяжки; по плитам укладывается только гидроизоляционный ковер из рулонных материалов. Применяются они взамен обычных железобетонных плит, по которым укладывается термоизоляция, цементная стяжка и гидроизоляционный ковер.

Ячеистый бетон для плит готовится объемным весом 600-800 кгм3. При вибрации покрытия от действия агрегатов в цеху применяется ячеистый бетон объемным весом 800 кгм и более.

Предел прочности при сжатии ячеистого бетона, применяемого для полок плиты КАП, должен быть не менее 40 кгсм2, а для ребер-не ниже 150 кгсм2.

Полки плиты КАП с ребрами армируются верхней и нижней  варными арматурными сетками   из   холоднотянутой   проволоки диаметром 4-8 мм, ребра — горячекатаной круглой сталью при диаметре арматуры 8-10 мм и горячекатаной сталью периодического профиля при диаметре арматуры 10-16 мм.

Прямоугольные плиты имеют уступы толщиной 1 см и шириной 6,5 см для укладки на прогоны, расположенные по фермам.

Ширина плит 49,5 см; продольные грани имеют уклоны от вертикали на 0,5 см для укладки раствора между плитами по их длине. Толщина прямоугольных плит 14 и 16 см, в зависимости от заданного сопротивления теплопередаче покрытия (0,86 или 0,95 м2 час градккал). По периметру контура плиты соединяются раствором.

Плиты КАП с ребрами или без ребер укладываются на верхние пояса ферм без всяких уступов. Но по всем восьми углам арматурного каркаса ребер или по четырем углам прямоугольной плиты привариваются металлические уголки, которыми плиты при монтаже привариваются к верхним поясам ферм.

Ширина плит КАП 1,49 м, высота железобетонных ребер 20 см, толщина полки из ячеистого бетона от 10 до 16 см, что соответствует сопротивлению теплопередачи покрытия от 0,68 до 0,95 м2 час градккал. Продольные ребра плит КАП на наружных гранях имеют выступ высотой 10 см и шириной 1 см, создающий зазор по периметру плиты, в который укладывается раствор. Такие же выступы на своих продольных боковых поверхностях имеют прямоугольные плиты КАП (без ребер). Ширина ребра плит КАП по их низу равна 6,5 см, по верху 13,5 см.

Вес прямоугольных плит длиной 1,5 и 3 ж и толщиной 14 и 16 см равен соответственно 86-98 кг и 172-196 кг. Вес плит КАП толщиной от 10 до 16 см (с ребрами) в среднем составляет от 1,3 до 1,8 т, без ребер от 1,5 до 1,7 т.

При изготовлении плит КАП с ребрами в форму укладывают арматуру для ребер и полки, после чего заполняют бетоном продольные ребра до уровня нижней поверхности полки. Затем наливают ячеистую смесь для полки и выравнивают ее верхнюю поверхность металлическими рейками. Плиты КАП без ребер изготовляются так же, как и плиты длиной 1,5 и 3 ж. В остальном процесс производства плит КАП тот же, что и для других изделий из автоклавного ячеистого бетона.

Плиты из ячеистого бетона на основе цемента применяются для покрытий промышленных зданий при нормальных влажностных условиях эксплуатации покрытия (относительная влажность воздуха от 30 до 80% при температуре под покрытием от +.30 до +10°). Для плит из ячеистого бетона на основе извести относительная влажность воздуха может быть от 25 до 60% при той же температуре.

При более высокой влажности под покрытием на нижнюю поверхность плит наносится пароизолирующий слой (например, масляная краска по сплошной шпаклевке).

При температуре под покрытием здания до 70° (в зданиях с нормальной влажностью) применяются плиты из ячеистого бетона обычного состава. При более высоких температурах необходимо ячеистый бетон изготовлять на золе уноса или цемянке (вместо песка).

В зданиях с агрессивными химическими воздействиями среды применение кровельных плит из ячеистого бетона для покрытий возможно только при условии защиты нижней поверхности плит соответствующими антикоррозионными средствами.

При укладке плит в покрытие необходимо, чтобы верхняя поверхность всех плит была приблизительно в одной плоскости. Для этого на прогоны под опоры плит помещают металлические подкладки.

Последние публикации
  • Инфракрасный теплый пол: несколько «за» и «против»

    Все чаще во время ремонта при обустройстве напольного покрытия пользователей интересует возможность организации альтернативного электрического отопления или дополнительного источника тепла для создания комфортного... 
    [Читать полностью]

  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира.... 
    [Читать полностью]

  • Текстильное оформление стен

    Текстильное оформление стен давно вошло в моду, особенно во Франции. Ткань используют вместо обоев, крепко фиксируя на стене. Однако гораздо практичнее крепить материал так, чтобы его можно было снять — для чистки или... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.