Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Смолосапониновый пенообразователь

Смолосапониновый пенообразователь

Смолосапониновый пенообразователь приготовляется из мыльного корня, который в большом количестве растет в Туркмении, Казахстане, Таджикистане и др.

При экстрагировании мыльного корня водой с температурой до 80°, выделяется сапонин, который, смешиваясь с водой, дает большое количество пены. При кипячении мыльного корня с водой из него выделяются смолистые вещества, которые являются стабилизаторами пены.

Корень должен быть свежим, без признаков гниения и с содержанием не более 5% примесей земли,  листьев, коры и т. п. В корне должно быть не менее 10% сапонина и не более 1% минеральных веществ. Зольность его должна быть не более 12% и влажность — не более 13% (в естественно-воздушном состоянии). Хранить корень следует в сухом помещении.

На 1 м% ячеистого бетона требуется 0,5-1 кг мыльного корня V 30-60 л воды. Количество смолосапонинового пенообразователя на 1 м3 ячеистого бетона разного объемного веса находится в пределах 4-12 л; чем больше объемный вес ячеистого бетона, тем меньше требуется пенообразователя.

Исследования смолосапонинового пенообразователя показали, что экстрагирование сапонина из мыльного корня наиболее рационально производить при температуре не выше ,-80°.

Предварительным процессом в приготовлении смолосапонинового пенообразователя является дробление мыльного корня до> крупности частиц не более 1 мм. При отсутствии дробилок или мельниц мыльный корень можно замочить в течение суток в воде й затем раздробить, например ножом, на мелкие куски размером не более 5 мм.

Для приготовления смолосапонинового пенообразователя требуются три металлических бака и электроплита.

Экстрагирование сапонина из мыльного корня производят в первом баке, в который кладут дробленый мыльный корень и наливают воду при соотношении 1 : 10 (по весу). Затем смесь нагревают до -4-80° и выдерживают при этой температуре до получения жидкости плотностью 1,01 -1,02 (по ареометру).

После остывания полученную жидкость (раствор сапонинового экстракта) сливают во второй бак, а в первый бак вновь наливают такое же количество воды и кипятят до получения жидкости со смоляным экстрактом плотностью 1,02-1,03. Жидкость (раствор смоляного экстракта) после остывания также сливают во второй бак, а остатки мыльного корня выбрасывают.

Смесь водных растворов сапонинового и смоляного экстрактов во втором баке тщательно перемешивают и сливают в третий бак — расходный, а в первый бак поступает новая порция мыльного корня и воды для экстрагирования сапонина и т. д.

Смолосапониновый пенообразователь можно хранить до 1 месяца при относительной влажности воздуха не выше 60%, при этом необходимо через каждые 7 дней проверять качество пенообразователя.

Введение в смолосапониновый пенообразователь стабилизаторов (зола, жидкое стекло, каменноугольная пыль, портландцемент и др.) увеличивает стойкость пены. Наилучшим стабилизатором смолосапонинового пенообразователя оказалось жидкое стекло.

Алюмосульфонафтеновый пенообразователь получается на основе керосинового контакта с добавлением технической щелочи и сернокислого глинозема.

Керосиновый контакт представляет собой сиропообразную жидкость коричневого цвета. Получается он обработкой керосинового дистиллята серной кислотой или серным ангидридом. Керосиновый контакт хорошо и в любых пропорциях смешивается с водой и при встряхивании образует обильную пену.

Керосиновый контакт должен содержать не менее 40% нефтяных сульфокислот и не более 6% минерального масла. Содержание в нем более 1 % свободной серной кислоты не допускается.

Сернокислый глинозем (технический) представляет собой химическое соединение A12(S04)3  18Н20 и служит хорошим минерализатором пены. Он должен содержать не менее 13,5% А120з, не более 0,1% свободной серной кислоты и не более 7% нерастворимого в воде остатка.

Первым процессом при получении алюмосульфонафтенового пенообразователя является приготовление водного раствора сернокислого глинозема. Для этого сернокислый глинозем дробят на куски размером 3-5 см, укладывают в деревянный бак и заливают горячей водой с температурой от 50 до 60° в пропорции 1 :2 (по весу). Нагревание продолжают в течение суток и прекращают при удельном весе раствора 1,16. Затем раствор тщательно перемешивают и дают ему остыть до -f-15°.

Вторым процессом является нейтрализация керосинового контакта. Для этого его разбавляют водой в пропорции 1 :2 по объему и добавляют к нему небольшими порциями при непрерывном перемешивании 20%-ный водный раствор едкого натрия. Конец нейтрализации определяется при помощи индикатора — фенолфталеина.

Нейтрализованный раствор керосинового контакта нагревают до температуры 80-90°, в результате чего раствор расслаивается: в верхнем слое образуются отходы, а в нижнем — водный раствор натриевой соли нефтяных сульфокислот. Отходы удаляют, а нижнему слою дают остыть до температуры -15° и добавляют в него 40% водного раствора едкого натрия с удельным весом 1,23.

Водный раствор натриевой соли нефтяных сульфокислот и водный раствор сернокислого глинозема смешивают в соотношении 1 : 1,2.

Алюмосульфонафтеновый пенообразователь может храниться до полугода в деревянной, стеклянной или глиняной посуде в отапливаемом помещении.

Для приготовления пены на 1 м3 ячеистого бетона берется от 6 до 13 л алюмосульфонафтенового пенообразователя.

Пенообразователь ГК в основном готовится на мясокомбинатах из боенской крови путем гидролиза ее едким натром к нейтрализации хлористым аммонием с последующим (на заводе ячеистого бетона) вводом минерализатора — сернокислого железа.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.