Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Способы твердения ячеистых бетонов

Способы твердения ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны в зависимости от способов твердения подразделяются на неавтоклавные (естественного твердения и пропаренные), автоклавные и обжиговые. Ячеистые силикатные бетоны (на извести) могут быть только автоклавные.

Неавтоклавные ячеистые бетоны получаются в результате твердения в обычных термовлажностных условиях или в пропарочных камерах при атмосферном давлении и температуре 70-901 Изделия из ячеистого бетона на гипсе и магнезите требуют сухих условий твердения при температуре 50-60°.

Автоклавные ячеистые бетоны твердеют в процессе запаривания под давлением пара 8-12 ати и при температуре 174-190° в специальных герметически закрытых котлах, называемых автоклавами.

Обжиговые ячеистые бетоны подвергаются обжигу при температуре 1000° и более. В основном применяют ячеистые бетоны автоклавного твердения. Неавтоклавные ячеистые бетоны, вследствие значительного расхода цемента, небольшой прочности и больших усадочных явлений, используются реже. За рубежом неавтоклавные ячеистые бетоны также не имеют большого распространения. В основном их применяют в производстве теплоизоляционных изделий, когда не требуется особой прочности.

Твердение изделий из ячеистых бетонов в естественных условиях осуществляется в закрытых помещениях, под навесами или даже на открытом воздухе. Температура выдерживания изделий должна быть не ниже -}-15°, при этом изделия нужно равномерно увлажнять.,

К увлажнению изделий путем поливки приступают через 24 часа после их изготовления. В течение первых 10-15 дней изделия поливают 3-4 раза в сутки, а затем 1-2 раза (всего 20-30 суток). 

Во избежание пересыхания изделий из ячеистого бетона их накрывают сырыми матами, рогожами, мешками или деревянными щитами с насыпанными сверху влажными опилками. Признаком пересушки служит появление белых пятен на углах или поверхностях изделиш.

Изделия извлекают из форм не ранее чем через 48 час. после заливки укладывают в отведенном месте в штабели на ребро в два-четыре яруса. Высота штабелей не должна превышать 2 м, а ширина устанавливается от 2 до 8 м. Ширина проходов между штабелями зависит от размеров изделий и от способа их транспортирования.

Пропаривают изделия из ячеистых бетонов паром низкого давления (до 0,7 ати) при температуре 70-90° и относительной влажности 90-95%. Пар повышенного давления предварительно увлажняют.

Для пропаривания изделий из ячеистого бетона применяются обычные пропарочные камеры тоннельного или ямного типа.

Тоннельная камера представляет собой тоннель прямоугольного сечения длиной 20-25 м с воротами на торцах. Внутри тоннеля проложен узкоколейный железнодорожный путь, по которому на вагонетках доставляются формы, заполненные ячеистой массой. Во время пропаривания двери камеры закрываются и в нее по паропроводам подается пар.

Ямная камера в виде траншеи имеет на уровне земли съемное верхнее перекрытие. После загрузки изделий камера сверху закрывается и! в нее подается пар. По окончании пропарки верхнее покрытие снимается и производится разгрузка камеры.

Основной недостаток тоннельных и ямных пропарочных камер- периодичность их действия: во время загрузки и разгрузки эти камеры не работают.

Вторым недостатком является длительность пропарки (18-20 час), ввиду чего оборачиваемость камер и форм не превышает одного цикла в сутки. Поэтому заводы с такими камерами требуют больших производственных площадей и значительных начальных капиталовложений.

Более удобны в этом отношении передвижные пропарочные камеры непрерывного действия, применяемые трестом Татнефтепромстрой. Эти камеры принципиально отличаются от пропарочных камер непрерывного действия некоторых конвейерных заводов железобетонных изделий (заводы № 1 и 2 Главмосжелезобетона), где отформованная продукция на вагонетках автоматически перемещается в камере, представляющей собой тоннель длиной 127 м. В передвижных же камерах типа треста Татнефтепромстрой продукция находится в неподвижном состоянии. Эти камеры применяются на открытом полигоне, но могут использоваться и в заводских условиях.

Передвижные камеры изготовляются в виде металлических П-образных рам, жестко соединенных между собой в продольном направлении и снабженных соответствующей обшивкой с теплоизоляцией. На торцах камеры устроены двухстворчатые деревянные ворота, обшитые изнутри листовой (кровельной) сталью по войлоку, смоченному в глиняном растворе.

Камера передвигается вдоль цеха по железнодорожным путям при помощи лебедки. Герметизация сопряжения камеры с полом цеха осуществляется при помощи гидравлического затвора. Размеры камеры могут быть по ширине 3-5 м, по длине 10-20 м и по высоте 2-3 м.

Железнодорожный путь, по которому передвигается камера, разбивается на три участка, равных длине камеры. Между этими участками устраиваются зазоры по 1,5-2,5 м. Пока в камере на первом участке изделия пропариваются, на втором производится укладка штабеля форм, заполненных ячеистой смесью, а на третьем — разборка штабеля и транспортировка пропаренных изделий в помещение для остывания.

Размеры и количество пропарочных камер зависят от производительности завода и режима пропаривания изделий.

Процесс пропарки изделий в камерах заключается в постепенном подъеме температуры до максимально установленного уровня, в выдерживании изделий в течение определенного времени в камере при этой температуре и постепенном снижении температуры до  40°.

Поднимать температуру в камере следует со скоростью не более чем 20° в час. Температура выдерживания обычно колеблется в пределах 80-90° и не должна быть менее 70°. Снижают, температуру после пропаривания со скоростью не более 15° в час.

Читайте так же:

024 032 043 027 061 067 005 069
Последние публикации
  • Интернет магазин стройматериалов

    Скорее всего, не стоит очередной раз рассказывать о важности построек и сооружений в жизнедеятельности нынешнего человека. Без них и саму нашу жизнь было бы вообразить достаточно трудно, потому как различные постройки... 
    [Читать полностью]

  • Распределение заработка среди рабочих

    Сумма звеньевых расценок соответствует установленной в наряде конечной стоимости — бригадной расценке. По окончании работы производится обмер фактически выполненных объемов и так называемое закрытие наряда. В наряд... 
    [Читать полностью]

  • Аккордная система оплаты труда

    Для обеспечения хорошей организации работ необходимо, чтобы все смежные процессы приготовление бетона, транспорт его, укладка в дело и т. происходили согласованно и не задерживали бы друг друга. Для этого необходимо объединение... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.