Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Ячеистая керамика

Ячеистая керамика

Технология производства ячеистой керамики похожа на производство обычного красного кирпича при полной механизации основных процессов.

В ленточном прессе вместо мундштука, беспрерывно выпускающего глиняный брус, устанавливается плита, имеющая несколько отверстий диаметром 22 мм. Через эти отверстия выдавливаются глиняные шнуры. Эти шнуры режутся вращающимся ножом на отрезки длиной 30-35 мм (гранулы), которые поступают в конвейерную сушилку или в короткий тоннель для сушки. Сушка в конвейерной сушилке продолжается 1 час, а в тоннеле 4—6 час. при температуре 150-250°, после чего производится обжиг в тоннельных печах.

Обжиг длится 16-20 час. при температуре 1100-1150°. При этом используются разборные капсели, которые наполняются гранулами до половины. Под действием высокой температуры гранулы расширяются, заполняют весь объем капселя и образуют пористое изделие с гладкими поверхностями.

После обжига капсели с керамическими блоками проходят зону охлаждения тоннельной печи. Общая продолжительность технологического цикла не превышает 24 час, что значительно короче цикла кирпичного производства.

Объемный вес блоков из ячеистой керамики может быть в пределах 500-900 кгм3.

Ячеистую керамику можно использовать для термоизоляции холодильников, нагревательных печей и горячих трубопроводов, температура которых не превышает 1000°.

Строительные блоки с объемным весом 700-900 кгм3 могут применяться для возведения наружных ограждающих стен зданий. В московских климатических условиях толщина наружной стены из ячеистой керамики не превышает 30 см вместо 64 см из красного кирпича.

Блоки из ячеистой керамики хорошо держат гвозди и легко пилятся камнерезными пилами.

Стены из офактуренных блоков ячеистой керамики имеют значительные технико-экономические преимущества перед кирпичными стенами, облицованными плитами Л1К. Так, на 1 м2 стен из ячеистой керамики расход основного материала меньше в 4,6 раза, раствора — в 3,3 раза, а трудовых затрат — в 7 раз.

Читайте так же:

004 044 024 037 031 029 048 055
Последние публикации
  • Экскаваторы: особенности и виды

    В настоящее время ни один строительный объект не обходится без специальной техники. Многие процессы требуют участия экскаваторов. На рынке предлагается большое количество моделей, различающихся между собой мощностью... 
    [Читать полностью]

  • Как сделать своими руками мельницу

    Сегодня приусадебный участок нужен не только для того, чтобы выращивать на нём фрукты, овощи. Здесь люди собираются с друзьями, проводят шумные вечеринки, играют в различные игры. Всем хочется, чтобы дача выглядела красиво,... 
    [Читать полностью]

  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.