Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Алюминиевая пудра

Алюминиевая пудра

В настоящее время алюминиевая пудра у нас не является остродефицитной. Кроме того, во ВНИИЖелезобетоне разработана технология газобетона и газосиликата на пергидроле.

Стоимость пергидроля пока еще велика (2,5 руб. за 1 кг), а расход его большой (9-10 кгм3), поэтому 1 м3 газобетона на пергидроле сейчас примерно на 15 руб. дороже, чем на алюминиевой пудре. Но в ближайшие года пергидроль станет значительно дешевле и стоимость газобетона на пергидроле и алюминиевой пудре будет одинакова.

В общем, на пене и на газе в одинаковых условиях производства можно изготовить равноценные ячеистые бетоны. Следовательно, заводское производство автоклавных ячеистых бетонов необходимо развивать как на основе пены, так и на основе газа, в зависимости от местных условий.

Еще не решен окончательно вопрос о том, создавать ли крупные домостроительные заводы, на которых изготовлялись бы все основные конструкции и детали зданий, или проектировать специализированные заводы по определенной номенклатуре изделий.

Видимо, в крупных промышленных районах с большим объемом промышленного и гражданского строительства целесообразно иметь специализированные заводы, а в районах ограниченного и разбросанного строительства -универсальные домостроительные комбинаты с цехами для производства разнообразных строительных изделий для всего здания.

Важным вопросом является выбор вяжущего для производства автоклавных ячеистых бетонов.

Экспериментальные исследования и производственная практика показывают, что при автоклавном — производстве строительных  изделий и конструкций технически и экономически нецелесообразно расходовать цемент, так как известь при автоклавной обработке в десятки раз эффективнее, чем цемент.

Кроме того, цемент еще долго будет дефицитным, так как рост производства бетона и железобетона непрерывно увеличивается и обгоняет рост выпуска цемента. Известняки же имеются почти везде и при организации производства извести на самом заводе ячеистого бетона она будет по крайней мере в 2 раза дешевле цемента.

Расход извести на 1 м3 изделий почти в 2 раза меньше, чем цемента, поэтому применение на заводах ячеистого бетона извести вместо цемента является экономически целесообразным. При переводе заводов ячеистого бетона общей производительностью 1 млн. м3 изделий в год на производство пено- или газосиликата можно получить экономию цемента около 300 тыс. т в год при расходе извести 150 тыс.

При правильной технологии ячеистого   бетона   на  молотой извести-кипелке, когда в ячеистом бетоне после автоклавной обработки не остается химически свободной извести,  атмосферостойкость ячеистого бетона на извести будет такой  же,  как и на цементе.

 Производство ячеистого бетона должно быть обеспечено известью постоянного качества и равномерной сортности. Поэтому целесообразно на заводах ячеистых бетонов иметь собственные цехи по производству извести. Одновременно научно-исследовательские организации должны форсировать работы по совершенствованию технологии и улучшению физико-механических свойств ячеистых бетонов на извести.

Возможность изготовления как мелких  (обычных),  так  и крупных изделий из ячеистых бетонов на извести   (без   добавки цемента) доказана   работами   многих   научно-исследовательских организаций и значительным масштабом производства этих изделий (Харьков, Барнаул, Таллин, Елец, Каунас, Пенза и др.).  В Новосибирске, Орше и других городах организовано производство ячеистого бетона на смешанном вяжущем  из  извести  и цемента при некондиционной извести с содержанием 40-50% СаО. Но это усложняет производство и требует   расхода   дефицитного портландцемента до 100 кг на 1 м3 ячеистого бетона. Большое экономическое значение имеет применение для производства автоклавных ячеистых бетонов взамен цемента и извести молотых гранулированных или отвальных   металлургических  шлаков и взамен молотого песка — золы электростанций, получен-: ной при пылевидном сжигании каменного угля.

Производство изделий на заводе должно быть предусмотрено как на цементе (пенобетон, газобетон и др.), так и на извести (пеносиликат, газосиликат и др.). Это необходимо для того, чтобы в зависимости от местных и конъюнктурных условий (качество извести, условия эксплуатации, дефицитность цемента или извести и др.), а также от вида изделий можно было изготовлять ячеистый бетон на одной извести или с добавками цемента или же на цементе с добавкой или без добавок извести.

Перед строительством нового завода необходимо производить на специально выделенных для этой цели заводах в каждом крупном районе (Средне-Европейская часть РСФСР, Урал, Украина, Восточная Сибирь и др.) всестороннее исследование предполагаемого сырья для данного завода.

Эти исследования проводятся в три ступени:

I) делается химический анализ и предварительные испытания заполнителя на пригодность для изготовления автоклавного ячеистого бетона;

II) в случае положительного результата проводится подбор оптимального состава ячеистых бетонов на цементе определенного завода для изделий, запроектированных к производству, и выбор режима их запарки;

III) на данном цементе и заполнителе при оптимальном составе ячеистых бетонов и найденном режиме запарки изготовляется по 8-10 шт. предполагаемых к производству на заводе изделий в натуральную величину и проводится их испытание.

В случае получения изделий после запарки и остывания без трещин и при удовлетворительных результатах испытания контрольных образцов на объемный вес, прочность и т. д. дается заключение о пригодности сырья для производства ячеистого бетона.

В работе действующих в настоящее время заводов автоклавного ячеистого бетона имеются крупные недостатки: часто применяется некондиционное сырье, не проверяется заданная тонкость помола песка и извести, бывают случаи неточной дозировки состава ячеистого бетона, не соблюдается заданный цикл запарки и др.

Читайте так же:

034 047 021 001 030 035 015 027
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.