Последние публикации
Технологии
Технология неавтоклавных ячеистых бетонов
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира. И тогда возникает необходимость... 
    [Читать полностью]

  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

Деаэрация

Деаэрация

Вначале из автоклавного пространства паром вытесняется воздух (деаэрация). Этот период продолжается 1 час, в конце его давление пара в автоклаве поднимается до 0,2 ати.  

Затем в течение 40 мин. давление пара поднимается до 2 ати. В этот период происходит прогревание форм и газобетона, сопровождаемое обильным конденсированием пара.

В третий и в четвертый периоды, продолжающиеся по 40 мин., давление пара поднимается соответственно от 2 до 4 ати и от 4 до 10 ати.

При давлении пара 10 ати и температуре 180° газобетон выдерживается в автоклаве 12 час, после чего давление и температура пара постепенно снижаются. Снижение давления пара производится в течение 3 час. в три примерно равных периода: от 10 до 3 ати, от 3 до 0,2 ати и от 0,2 ати до нормального. После этого открывается крышка автоклава, и вагонетки с изделиями выкатываются.

Запаренные изделия транспортируются на склад готовой продукции, где они сортируются, маркируются и хранятся до отправки на стройки.

Польские заводы работают на составах, подобранных опытным путем.

Количество технического сахара и едкого натра, вводимых для регулирования процесса газовыделения и сроков схватывания вяжущего, зависит от химического состава компонентов ячеистого бетона и назначается на основе результатов предварительных опытных замесов. Обычно технический сахар нормируется в пределах 0,15-0,35 кг на 1 м3 ячеистого бетона, а едкий натр (37,7%-ный раствор) -0,25-0,6 л.

Для сокращения расхода цемента в Польше начали изготовлять газобетон на смешанном вяжущем, состоящем- из цемента и извести.

Исследованиями, проведенными в Польше, установлено также, -ito хорошие результаты получаются при частичной замене цемента отходами производства серной кислоты из гипса. Эти отходы представляют собой продукт спекания ангидрида и песка при температуре 1300°. Газобетон объемным весом 700-800 кгм3, изготовленный из цемента в количестве 60% и этих отходов в количестве 40%, обладает в среднем прочностью при сжатии 55 кгсм2.

В Польше из газобетона выпускаются стеновые блоки размером 49X24 см, толщиной 24,18 и 12 см, перегородочные блоки размером 49×24 см и толщиной 6,3, 10 и 12 см, изоляционные плиты размером 49×24 см и толщиной 6, 10 и 12 см, плиты перекрытий и покрытий, дверные и оконные перемычки, крупные стеновые блоки и панели с офактуренными поверхностями, двухслойные плиты и панели перекрытий.

Стеновые блоки из газобетона имеют объемный вес 500- 700 кгмг. Стены из таких камней толщиной 24 см с двухсторонней штукатуркой весят 170-230 кгж2. Предел прочности при сжатии этих блоков колеблется от 30 до 70 кгсм2.

Вес 1 м2 оштукатуренных перегородок в зависимости от их толщины колеблется от 9 до 15 кг.

Изоляционные плиты изготовляются из газобетона объемным весом 300-400 кгм3 и пределом прочности при сжатии 5- 20 кгсм2. Собственный вес плит в зависимости от их толщины колеблется в пределах 24-48 кгм2.

Коэффициент теплопроводности изоляционных плит в среднем равняется 0,085 ккалм час град.

Плиты перекрытий выпускаются длиной от 2 до 6 м, шириной 50 см и толщиной 11,8-24 см. Объемный вес плит 500-800 кгм3.

Кроме таких плит, в Польше выпускаются двухслойные плиты перекрытий, имеющие нижний армированный слой из обычного бетона толщиной 3-4 см. Такие плиты рассчитаны на большую нагрузку и большие пролеты — до 5-6 м.

Плиты покрытий выпускаются из газобетона объемным весом 500 кгм3 и пределом прочности при сжатии 30-40 кгсм2. По размерам они аналогичны плитам перекрытий, но толщина их колеблется1 от 6,9 до 20,7 см. В соответствии с этим собственный вес готовой крыши из таких плит с толевым водоизоляционным ков-ром колеблется от 48 до 112 кгм2.

Выпускаемые в Польше перемычки изготовляются из газобетона объемным весом 600-700 кгм3 и пределом прочности при сжатии 50-80 кгсм2. Размеры поперечного сечения перемычек соответствуют размерам блоков, а длина колеблется от 1,3 до 3,5 м.

Большое распространение газобетон получил в западно-европейских странах.

В Швеции из газобетона и газосиликата ежегодно производится около 1-1,5 млн. м3 изделий. Во Франции производство ячеистого бетона с каждым годом увеличивается. Газобетон находит применение в Англии, ФРГ, Дании и других странах.

Большинство заводов в этих странах используют в качестве газообразователя алюминиевую пудру. Производительность значительного числа заводов, выпускающих автоклавный газобетон, составляет 100-200 м3 в сутки.

Заводы оборудованы шаровыми мельницами, мешалками большой емкости, бункерами для хранения материалов, автоматической или полуавтоматической аппаратурой для дозирования, резательными машинами, транспортными средствами и автоклавным хозяйством. Заводы имеют также специальные помещения для выдерживания газобетонных изделий перед запаркой в автоклавах и складские помещения.

Почти на всех заводах применяется тонкий помол заполнителей, для чего используются высокопроизводительные шаровые мельницы.

Мешалки для приготовления ячеистой массы обычно монтируются на колесном ходу и передвигаются по рельсам между неподвижно установленными вдоль цеха металлическими формами.

Размеры форм обусловливаются емкостью мешалки и размерами автоклавов. Обычно длина форм составляет 4-6 м, ширина 2-3 М и высота 30-60 см. Каждая форма заполняется раствором одного замеса мешалки.

Перемещаются формы в большинстве случаев на вагонетках по железнодорожным путям.

Последние публикации
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира.... 
    [Читать полностью]

  • Текстильное оформление стен

    Текстильное оформление стен давно вошло в моду, особенно во Франции. Ткань используют вместо обоев, крепко фиксируя на стене. Однако гораздо практичнее крепить материал так, чтобы его можно было снять — для чистки или... 
    [Читать полностью]

  • Интернет магазин стройматериалов

    Скорее всего, не стоит очередной раз рассказывать о важности построек и сооружений в жизнедеятельности нынешнего человека. Без них и саму нашу жизнь было бы вообразить достаточно трудно, потому как различные постройки... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.