Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Деаэрация

Деаэрация

Вначале из автоклавного пространства паром вытесняется воздух (деаэрация). Этот период продолжается 1 час, в конце его давление пара в автоклаве поднимается до 0,2 ати.  

Затем в течение 40 мин. давление пара поднимается до 2 ати. В этот период происходит прогревание форм и газобетона, сопровождаемое обильным конденсированием пара.

В третий и в четвертый периоды, продолжающиеся по 40 мин., давление пара поднимается соответственно от 2 до 4 ати и от 4 до 10 ати.

При давлении пара 10 ати и температуре 180° газобетон выдерживается в автоклаве 12 час, после чего давление и температура пара постепенно снижаются. Снижение давления пара производится в течение 3 час. в три примерно равных периода: от 10 до 3 ати, от 3 до 0,2 ати и от 0,2 ати до нормального. После этого открывается крышка автоклава, и вагонетки с изделиями выкатываются.

Запаренные изделия транспортируются на склад готовой продукции, где они сортируются, маркируются и хранятся до отправки на стройки.

Польские заводы работают на составах, подобранных опытным путем.

Количество технического сахара и едкого натра, вводимых для регулирования процесса газовыделения и сроков схватывания вяжущего, зависит от химического состава компонентов ячеистого бетона и назначается на основе результатов предварительных опытных замесов. Обычно технический сахар нормируется в пределах 0,15-0,35 кг на 1 м3 ячеистого бетона, а едкий натр (37,7%-ный раствор) -0,25-0,6 л.

Для сокращения расхода цемента в Польше начали изготовлять газобетон на смешанном вяжущем, состоящем- из цемента и извести.

Исследованиями, проведенными в Польше, установлено также, -ito хорошие результаты получаются при частичной замене цемента отходами производства серной кислоты из гипса. Эти отходы представляют собой продукт спекания ангидрида и песка при температуре 1300°. Газобетон объемным весом 700-800 кгм3, изготовленный из цемента в количестве 60% и этих отходов в количестве 40%, обладает в среднем прочностью при сжатии 55 кгсм2.

В Польше из газобетона выпускаются стеновые блоки размером 49X24 см, толщиной 24,18 и 12 см, перегородочные блоки размером 49×24 см и толщиной 6,3, 10 и 12 см, изоляционные плиты размером 49×24 см и толщиной 6, 10 и 12 см, плиты перекрытий и покрытий, дверные и оконные перемычки, крупные стеновые блоки и панели с офактуренными поверхностями, двухслойные плиты и панели перекрытий.

Стеновые блоки из газобетона имеют объемный вес 500- 700 кгмг. Стены из таких камней толщиной 24 см с двухсторонней штукатуркой весят 170-230 кгж2. Предел прочности при сжатии этих блоков колеблется от 30 до 70 кгсм2.

Вес 1 м2 оштукатуренных перегородок в зависимости от их толщины колеблется от 9 до 15 кг.

Изоляционные плиты изготовляются из газобетона объемным весом 300-400 кгм3 и пределом прочности при сжатии 5- 20 кгсм2. Собственный вес плит в зависимости от их толщины колеблется в пределах 24-48 кгм2.

Коэффициент теплопроводности изоляционных плит в среднем равняется 0,085 ккалм час град.

Плиты перекрытий выпускаются длиной от 2 до 6 м, шириной 50 см и толщиной 11,8-24 см. Объемный вес плит 500-800 кгм3.

Кроме таких плит, в Польше выпускаются двухслойные плиты перекрытий, имеющие нижний армированный слой из обычного бетона толщиной 3-4 см. Такие плиты рассчитаны на большую нагрузку и большие пролеты — до 5-6 м.

Плиты покрытий выпускаются из газобетона объемным весом 500 кгм3 и пределом прочности при сжатии 30-40 кгсм2. По размерам они аналогичны плитам перекрытий, но толщина их колеблется1 от 6,9 до 20,7 см. В соответствии с этим собственный вес готовой крыши из таких плит с толевым водоизоляционным ков-ром колеблется от 48 до 112 кгм2.

Выпускаемые в Польше перемычки изготовляются из газобетона объемным весом 600-700 кгм3 и пределом прочности при сжатии 50-80 кгсм2. Размеры поперечного сечения перемычек соответствуют размерам блоков, а длина колеблется от 1,3 до 3,5 м.

Большое распространение газобетон получил в западно-европейских странах.

В Швеции из газобетона и газосиликата ежегодно производится около 1-1,5 млн. м3 изделий. Во Франции производство ячеистого бетона с каждым годом увеличивается. Газобетон находит применение в Англии, ФРГ, Дании и других странах.

Большинство заводов в этих странах используют в качестве газообразователя алюминиевую пудру. Производительность значительного числа заводов, выпускающих автоклавный газобетон, составляет 100-200 м3 в сутки.

Заводы оборудованы шаровыми мельницами, мешалками большой емкости, бункерами для хранения материалов, автоматической или полуавтоматической аппаратурой для дозирования, резательными машинами, транспортными средствами и автоклавным хозяйством. Заводы имеют также специальные помещения для выдерживания газобетонных изделий перед запаркой в автоклавах и складские помещения.

Почти на всех заводах применяется тонкий помол заполнителей, для чего используются высокопроизводительные шаровые мельницы.

Мешалки для приготовления ячеистой массы обычно монтируются на колесном ходу и передвигаются по рельсам между неподвижно установленными вдоль цеха металлическими формами.

Размеры форм обусловливаются емкостью мешалки и размерами автоклавов. Обычно длина форм составляет 4-6 м, ширина 2-3 М и высота 30-60 см. Каждая форма заполняется раствором одного замеса мешалки.

Перемещаются формы в большинстве случаев на вагонетках по железнодорожным путям.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.