Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Неавтоклавный конструктивный пенозолобетон

Неавтоклавный конструктивный пенозолобетон

Этот вид ячеистого бетона применяется в основном для кладки стен малоэтажных зданий.

Неавтоклавный пенозолобетон готовится из портландцемента марки 400 и выше, золы ТЭЦ, воды и пены. Соотношение цемента и золы принимается от 1:1 до 1:2. Для снижения усадочных напряжений можно добавлять кусковой котельный шлак или пенозолобетонный щебень из отходов производства.

Зола уноса или полученная гидрозолоудалением перед употреблением подсушивается до влажности не более 30% по весу.

При изготовлении строительного раствора к нему во время перемешивания добавляется технический сернокислый глинозем 20%-ной концентрации в количестве 3% (в расчете на сухое вещество) от веса цемента.

Котельный шлак в качестве заполнителя вводится в пеносмеситель пенобетономешалки после окончания перемешивания цементнозольного раствора с пеной, и смесь дополнительно перемешивается еще 1 мин., а затем выливается в формы.

При производстве стеновых блоков в форму предварительно укладывают штукатурный раствор слоем 2-3 см из белого цемента, немолотого кварцевого песка и пенообразователя ГК (для уменьшения объемного веса штукатурного слоя) в пропорции 1:5: : 0,03 (по весу). Ячеистая смесь заливается на слой раствора не позднее чем через 30 мин.

Для образования фактурного (облицовочного) слоя на ячеистую смесь через 11г- 2 часа после заливки ее в форму укладывается слоем 2,5-3 см раствор из белого цемента и известняковой крошки при соотношении 1 :2 (по весу). Фактурный слой можно укладывать также на дно формы перед заливкой ячеистой смеси, а затем на ячеистую смесь заливается штукатурный раствор.

Распалубка блоков производится через 2-3 суток после изготовления. Затем блоки твердеют в естественных условиях 7 суток, при этом их 2-3 раза в сутки поливают водой. Изготовляются стеновые блоки на полигоне около строительной площадки.

Толщина стен для жилых зданий из неавтоклавного пенозолобетона объемным весом 1 000-1 200 кгм3 равна 35-40 см, а для промышленных зданий 25-30 см.

Коэффициент размягчения пенозолобетона равен 0,86-0,9. Морозостойкость его вполне удовлетворительна: после 85 циклов испытания прочность снижается только на 10%. После пропаривания прочность пенозолобетона составляет 70-80% от его прочности в возрасте 28 суток.

Производство неавтоклавного конструктивного пенозолобетона организовано в Березниках, Перми, Кашире, Сталиногорске и др. Заводы там построены около теплоцентралей для использования зол. как отходов промышленности.

Неавтоклавный конструктивный пенозолобетон применяется для стеновых блоков, кровельных плит длиной до 2 ж для покрытий промышленных зданий, плит для перегородок и др.

Читайте так же:

025 051 003 055 066 029 054 015
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.