Основные недостатки неавтоклавного газобетона

Основные недостатки неавтоклавного газобетона

На заводах в Новой Каховке и Жигулевске из неавтоклавного газобетона на пергидроле изготовляются блоки длиной 1,5-1 ж, шириной 0,5-0,6 ж и высотой 0,5-0,6 ж, распиливаемые на месте укладки на плиты, толщиной 0,1-0,12 ж. Эти плиты применяются для утепления сборных железобетонных покрытий промышленных зданий, в частности ими утеплена кровля машинного зала Куйбышевской гидростанции. Объемный вес таких плит 450-600 кгж3, прочность при сжатии от 6 до 14 кгсм2. Теплопроводность плит из неавтоклавного газобетона 0,1-0,18 ккалм час град.

При испытании на морозостойкость плиты выдерживают 15 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Применяется неавтоклавный газобетонов в тех же случаях, что и неавтоклавный пенобетон.

Основными недостатками неавтоклавного газобетона (как и      неавтоклавного пенобетона) являются большая усадка и невысокая прочность при значительном расходе цемента.    Величина усадки уменьшается с увеличением объемного веса и увеличивается с уменьшением прочности материала при разрыве. Усадка неавтоклавных ячеистых бетонов с   объемным   весом 600-800 кгж3 достигает в возрасте 300 дней 5 ж, а с объемным весом 1 200 кгж3-2 ж.

С увеличением объемного веса уменьшаются также сроки окончания усадочных явлений.

Усадочные явления можно смягчить введением в состав неавтоклавного газобетона немолотого песка за счет части молотого или применением песка грубого помола. При этом величина усадки может быть снижена примерно на 30%, но продолжительность усадочных явлений не сокращается.

Опыты показывают, что процессы твердения цемента и усадка в неавтоклавном газобетоне и пенобетоне продолжаются в ощутимых размерах даже после 100-дневного выдерживания в естественных температурно-влажностных условиях. Технические условия, действующие в ряде зарубежных стран, требуют выдерживать изделия из этих материалов на складах до 60-70 суток. Это приводит к необходимости иметь на заводах большие площади, приспособленные для хранения и сушки изделий.

Наиболее радикальным и надежным способом устранения усадки и значительного увеличения прочности изделий из ячеистых бетонов с одновременным снижением расхода цемента является запарка их в автоклавах при давлении пара в 8-10 ати и при температуре 170-180°.

Усадка автоклавных ячеистых бетонов в несколько раз меньше, чем у неавтоклавных, и не превосходит 0,2-0,4 жжж, а сами усадочные явления практически заканчиваются с окончанием автоклавизации.