Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Пеноаргиллит и пенодиатомит

Пеноаргиллит и пенодиатомит

Пеноаргиллит представляет собой термоизоляционный ячеистый материал, изготовляемый на местном сырье без применения силикатного вяжущего.

В 1951-1952 гг. на Черногорскстрое разработана технология изготовления ячеистого материала с использованием в качестве заполнителя горной породы — аргиллита.

Аргиллит — эта глина, уплотнившаяся под влиянием давления горных пород до твердого камня. Встречается аргиллит в Средней Азии, в Крыму и в ряде других районов Украины. После помола аргиллит имеет те же свойства, что и глина (образует пластичное тесто, хорошо обжигается и т. п.).

Пеноаргиллит готовится из тонкомолотых аргиллита и цемянки в соотношении 1:1, воды и пены.

Приготовление глиноцемяночного раствора, пены и ячеистой смеси производится так же, как в производстве обычного ячеистого бетона. После заливки ячеистой смеси в формы их помещают в камерные или тоннельные сушилки, обогреваемые паром или горячим газом.

В камерных сушилках нагревательные приборы расположены под полом. Сушка производится в течение 2-3 суток при температуре 70-80°, после чего изделия распалубливаются.

В тоннельных сушилках изделия медленно движутся на вагонетках по тоннелю и высушиваются током горячего воздуха.

Подъем температуры в сушилках до 45° производится по 2° в 1 час, затем изделия выдерживаются 8 час, и температура повышается до 70° по Г в 1 час. При 70° сушка продолжается до получения влажности изделий не более 6-8%. Общая продолжительность сушки примерно 42-48 час.

После сушки изделия из пеноаргиллита обжигаются в печах периодического или непрерывного действия. Печи периодического действия имеют топку под полом. Обжиг изделий в них продолжается 8-10 суток при температуре 850-900°. После каждого обжига печь охлаждается и разгружается, а затем опять нагревается, и загружается изделиями.

Печи непрерывного действия могут быть кольцевые или тоннельные. В них одновременно в разных частях печи производят загрузку, обжиг и выгрузку изделий.

В процессе обжига при повышении температуры до 500° происходит удаление кристаллизационной воды, в связи с чем подъем температуры в этот период не должен превышать 20° в 1 час. При температуре выше 500° происходит выгорание угля и самопроизвольное повышение температуры, поэтому надо особенно следить, чтобы рост температуры в печи в этот период не превышал 10° в 1 час.

Пеноаргиллит может быть получен объемным весом от 600 до-1 200 кгм3. Его прочность при сжатии составляет от 5 до 60 кгсм2.. При испытании на морозостойкость он выдерживает 18-кратное попеременное замораживание и оттаивание. Как и необжиговые ячеистые бетоны, пеноаргиллит хорошо держит гвозди, пилится, строгается и т. п.

Пенодиатомит- высокоэффективный материал с малой теплопроводностью. Получается он путем приготовления раствора из: молотого диатомита и воды в соотношении 1 : 1,2 с последующим перемешиванием с пеной. Полученная ячеистая смесь заливается в формы и сушится в течение 8-10 час. при температуре 80-120°, после чего изделия обжигаются при температуре 1000°.

Пенодиатомит имеет следующие показатели: объемный вес 270-350 кгм3, прочность при сжатии 8-20 кгсм2, коэффициент теплопроводности 0,06-0,09 ккалм час град.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.