Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Пенопластмассы

Пенопластмассы

Размолотая смесь поступает в расходные бункера, откуда по мере надобности подается в формы из жароупорной стали. Формы наполняются на з требуемой высоты изделий, плотно закрываются крышками и устанавливаются в несколько ярусов на вагонетки.

Вагонетки с формами подаются в тоннельную печь, где изделия подвергаются Термической обработке при температуре 1000- 1100°. Продолжительность термической обработки 24-26 час.

Обожженные изделия извлекаются из форм и с четырех сторон опиливаются. Получаемые при распиловке отходы можно использовать в качестве легкого заполнителя.

По своей структуре пенокералит напоминает газостекло. Объемный вес его не превышает 400-450 кгм3, а коэффициент теплопроводности 0,08-0,1 ккалм час град. Прочность пенокералита при сжатии доходит до 35-50 кгсм2. Он достаточно морозостоек и хорошо сопротивляется агрессивным воздействиям атмосферы и воды.

Однако технология производства пенокералита пока еще недостаточно отработана, а стоимость его сравнительно высока.

Особым видом ячеистых материалов являются пластмассы (твердая пена), приготовляемые на основе искусственных смол и пены.

Впервые такой материал появился в Германии в 1938 г. под названием и порка. Приготовление и порки заключается в смешивании пены с кауритом в присутствии катализатора — органической кислоты. Каурит получается конденсированием водного раствора синтетической мочевины с формальдегидом.

В состав и порки можно вводить мелко расщепленную древесину как заполнитель, а также портландцемент. Это увеличивает объемный вес. и прочность и порки.

Для приготовления и порки водный раствор пенообразователя и раствор каурита вспениваются при помощи сжатого воздуха или другого газа. Полученные вещества смешиваются в специальном аппарате; затем смесь разливается в формы, и изделия подвергаются сушке.

При добавке портландцемента пена сначала перемешивается с цементом, а затем уже с кауритом.

Для уменьшения водопоглсщения изделия из ипорки покрывают волнистым картоном, расплавленным битумом, а также амино- или фено-лопластом, армированным стеклянными нитями.

Ипорка представляет собой легкий вид ячеистого бетона объемным весом 15-40 кгм3 и пористостью 96-99%  Прочность и порки при растяжении восьмерок сечением 2,2Х2,2 см равна 0,12-0,15 кгсм2, прочность при сжатии 0,25- 0,5 кгсм2.

Водопоглощение при погружении образцов и порки в воду в 1-й день-на 7з высоты, 2-й день — на 2з высоты и 3-й день — полностью и при проведении испытания в течение месяца оказалось равным 2 800% по весу и 42% по объему. В продолжение всего времени испытаний образец в воде не тонул. Теплопроводность и порки в естественно-влажном состоянии (влажностью 17-18% по весу или 0,3% по объему) равна 0,035 ккалм град час. Коэффициент паро-проводности образцов и порки толщиной 30 см после испытания в течение 15 суток оказался очень большим: 4,93  10~2 гм час мм рт. ст.

Коэффициент воздухопроницаемости образцов и порки толщиной   5   см равен 156  10 3 кгм час мм вод. ст.,   коэффициент водопроницаемости      образцов   и порки  толщиной 3 см -285 кгм час мм вод. ст.

Сорбционное увлажнение и порки в кубиках 2Х2Х2 см при влажности среды от 40 до 98% равно соответственно 25-32 0 по весу или 0,4-0,5% по объему.

При попеременном погружении в воду на 15 мин. и высушивании при 120° в течение 6 час. образцы после 14 циклов изменяют свою форму и размеры. Объем образцов уменьшается в 1,7- 1,9 раза, а объемный вес соответственно увеличивается в 1,5- 1,7 раза. Следовательно, и порка является нестойким материалом.

При прокаливании образцов и порки вещество переходит в газообразное состояние, что свидетельствует об Отсутствии в нем минеральных составляющих. При высокой температуре и порка испаряется. Грибоустойчивость и порки оказалась вполне удовлетворительной.

И порка может применяться в виде изделий или хлопьев для термоизоляционного заполнителя в холодильниках, для изоляции трубопроводов центрального отопления (при 7=120°), в самолетостроении, в щитовом строительстве – особенно — в условиях Крайнего Севера, где высокие термоизоляционные свойства и легкий вес   строительных материалов имеют особое значение.

Стойкость и порки во времени и устойчивость против атмосферных воздействий недостаточно изучены.

В  твердая пена получается разными способами. Одним из видов твердой пены является мипора, технология получения которой разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом холодильной промышленности.

Производство мипоры включает следующие процессы: варка смолы, взбивание ее, формование и сушка изделий.

Читайте так же:

013 030 063 048 008 045 017 056
Последние публикации
  • Текстильное оформление стен

    Текстильное оформление стен давно вошло в моду, особенно во Франции. Ткань используют вместо обоев, крепко фиксируя на стене. Однако гораздо практичнее крепить материал так, чтобы его можно было снять — для чистки или... 
    [Читать полностью]

  • Интернет магазин стройматериалов

    Скорее всего, не стоит очередной раз рассказывать о важности построек и сооружений в жизнедеятельности нынешнего человека. Без них и саму нашу жизнь было бы вообразить достаточно трудно, потому как различные постройки... 
    [Читать полностью]

  • Распределение заработка среди рабочих

    Сумма звеньевых расценок соответствует установленной в наряде конечной стоимости — бригадной расценке. По окончании работы производится обмер фактически выполненных объемов и так называемое закрытие наряда. В наряд... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.