Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Пеносиликат

Пеносиликат

Технология производства пеносиликата аналогична технологии производства автоклавного пенобетона и отличается только видом применяемого вяжущего.

Для производства пеносиликата в качестве вяжущего применяется известь-кипелка, доля которой составляет 15-25%, и в качестве заполнителя — молотый кварцевый песок. Вместо песка можно использовать также золу электростанций, доменный гранулированный шлак, маршалит, трепел, диатомит, опоку, сиштоф и другие заполнители, содержащие большое количество кремнезема.

Важное значение в производстве пеносиликата имеет вид извести. Исследованиями установлено, что при автоклавной обработке пеносиликата целесообразно применять молотую известь-кипелку.

Это объясняется тем, что при гашении молотой извести-кипелки происходит растворение ее в воде и образование коллоидного раствора гидрата окиси кальция. В результате быстрого и сильного пересыщения коллоидного раствора начинаются коагуляция и гелеобразование, а в дальнейшем-уплотнение частиц гидрата окиси кальция с повышением вязкости твердеющей извести вследствие отсоса воды внутрь зерен и уменьшения водо-известкового отношения смеси. Поэтому ячеистая смесь на извести быстро загустевает.

Кроме того, гидратационные процессы, происходящие при схватывании и твердении извести-кипелки, сопровождаются выделением тепла. Поэтому продолжительность этих процессов значительно сокращается по сравнению с применением гашеной извести, а упругость воздуха, находящегося в ячейках смеси, повышается.

Эти явления, происходящие в процессе гидратационного твердения извести-кипелки, обеспечивают ячеистой смеси достаточную вязкость и устойчивость и, следовательно, предохраняют ее от оседания и расслоения после укладки в формы.

Применение в автоклавном процессе извести вместо цемента имеет то преимущество, что она является местным материалом и при запарке в автоклаве обладает большей реакционной способностью, чем цемент.

Например, оптимальное соотношение цемента и молотого песка для пенобетона объемным весом от 600 до 1 000 кгм3 равняется в среднем от 1 : 1 до 1 : 2. Для пеносиликата же оптимальное соотношение извести и молотого песка равно в среднем от 1 : 3 до 1:4. Следовательно, расход извести на 1 м3 пеносиликата в 1,5-2 раза меньше, чем расход цемента на 1 м3 пенобетона.

Это можно объяснить тем, что минералы цемента (С36, C2S, С3А, C4AF и др.) благодаря высокой температуре при автоклавизации значительно быстрее реагируют с водой, чем в естественных условиях. Но в результате получаются те же в основном коллоидальные и кристаллические новообразования, как и при твердении цемента в естественных условиях.

Только Са(ОН)2, выделившийся при гидратации СзЭ цемента,    вступает в процессе запарки в автоклаве в реакцию с Si02 молотого   песка (или другого кремнеземистого компонента), образуя гидросиликат кальция. Такая реакция при естественном твердении цемента протекает медленно и в очень  незначительной степени.

При гидратации цемента выделяется в среднем 10-20% Са(ОН)2 от веса цемента. Следовательно, удельный вес дополнительно полученного гидросиликата кальция, по сравнению с основными соединениями, полученными при гидратации цемента, невелик.

Это подтверждается примером запарки образцов из цементно-песчаного раствора с оптимальной добавкой молотого песка (40%)- Предел прочности при сжатии таких образцов приблизительно в 1,5 раза больше, чем образцов из цементного теста (без песка).

Следовательно, главную роль в твердении пенобетона играет» ускоренная гидратация цемента. Влияние же новообразований, получающихся при запарке, составляет только 25%.  Поэтому прочность автоклавного пенобетона только в 3-5 раз выше прочности неавтоклавного пенобетона.

Прочность же автоклавного пеносиликата в несколько десятков раз выше прочности неавтоклавного пеносиликата в возрасте 28 суток. По данным Юнга запарка известково-песчаного раствора при 8 ати в течение 6 час. ускоряет химические реакции между, по сравнению с твердением при =+20°, не менее чем в 215 раза, т. е. такая запарка равносильна твердению материала при t= +20° в течение 20 лет .

При автоклавной обработке гелеобразные новообразования превращаются в очень прочные кристаллические гидросиликаты кальция, которые в обычных условиях образуются чрезвычайно медленно.

В результате исследований выявлен ряд закономерностей технологии пеносиликата.

Для более полного использования автоклавной обработки в производстве пеносиликата необходимо, чтобы в извести было не менее 70% СаО.

Скорость гашения и температурная активность извести-кипелки (т. е. наибольшая температура гашения при данных условиях) находятся в прямой зависимости от содержания несвязанного Саб: известь гасится тем быстрее и ее температурная активность тем выше, чем больше в ней СаО.

Например, известь со скоростью гашения 13 мин. имела температурную активность 67°, при 28 мин.-42° и при 36 мин.—35°.

Чем выше активность извести-кипелки, тоньше помол извести и больше SiOo в песке, тем меньше извести можно брать для пеносиликата. Содержание СаО в ячеистой смеси должно составлять 20-25% от веса сухих веществ. Расход извести на 1 м3 пеносиликата мало зависит от объемного веса пеносиликата. Возраст извести-кипелки в условиях, исключающих ее гашение при хранении не влияет на прочность пеносиликата и на расход извести.

Как заполнитель (песок, шлак, маршалит, зола и др.), так и известь-кипелка должны обязательно подвергаться совместному или раздельному помолу. Помол извести-кипелки производят до получения очень тонкого порошка, приближающегося к тонкости помола портландцемента. Оптимальная тонкость помола извести должна быть такой, чтобы при полном прохождении через сито № 02 (900 отвсм2) остаток на сите № 009 (4 900 отвсм2) был не более 25%.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.