Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Продолжительность пропаривания изделий

Продолжительность пропаривания изделий

Продолжительность пропаривания изделий из ячеистых бетонов зависит от температуры пропаривания и вида цемента и определяется опытной пропаркой обпязцов. Для этого кубики из ячеистого бетона размером 10X10X10 см пропариваются при четырех режимах; 3+20 + 2; 3 + 32-J-3 и 3 + 40+3 (первая цифра — подъем температуры в часах, вторая-выдерживание и третья снижение температуры).

Режим пропаривания, обеспечивающий достижение в летнее время не менее 70% и зимой не менее 80% от заданного предела прочности бетона при сжатии, считается оптимальным для данного состава и принимается в качестве рабочего режима. Ориентировочные показатели, характеризующие продолжительность пропаривания изделий из ячеистых бетонов в зависимости от максимальной температуры в камере и от вида цемента.

За 100% в таблице принята продолжительность пропаривания при 70° изделий, изготовленных из ячеистых бетонов на портландцементе марки 300.

При введении в состав ячеистого бетона активных добавок (трепел, сиштоф и др.) продолжительность пропаривания снижается по сравнению с табличными данными на 10%. Пропаривание изделий из ячеистых бетонов может производиться также методом «термоса». При этом температура в камере постепенно поднимается до максимального уровня, после чего подача пара в камеру и выпуск его из камеры прекращаются. Изделия остаются в камере, пока температура не снизится до 40°.

Пропаривание ускоряет твердение изделий из ячеистых бетонов, но конечная прочность их при этих условиях твердения не увеличивается. .Увеличение конечной прочности изделий наблюдается лишь при введении в состав ячеистых бетонов активных добавок (трепел, сиштоф, диатомит, зола электростанций, доменный гранулированный шлак и др.). В этом случае конечная прочность пропаренного ячеистого бетона может увеличиться почти в 1,5 раза по сравнению с бетоном, выдержанным в обычных условиях.

По данным советских и иностранных  исследователей  усадка пропаренного при атмосферном давлении ячеистого бетона остается примерно такой же, как и при выдержке в нормальных условиях, I т. е. достигает 3-5 мм.

Небольшая прочность и значительная усадка ячеистых бетонов, пропаренных при атмосферном давлении, заставляют рассматривать этот вид обработки как ускоренный во влажном   режиме, который, конечно, не может сравниться с запаркой в автоклавах при повышенном давлении и при более высокой температуре.

При автоклавной обработке твердение цементного камня сопровождается дополнительными химическими реакциями, которые не протекают при обычной влажной выдержке и пропаривании изделий при атмосферном давлении. Дело в том, что основные компоненты заполнителя (кремнезем и глинозем) находятся в кристаллической форме и неспособны при обычном давлении (а следовательно, при невысокой температуре) химически соединяться с гидратом окиси кальция. Заполнитель в этом случае является по существу инертным составляющим ячеистой смеси, и прочность ячеистого бетона обусловливается исключительно твердением цементного камня.

Если же ячеистый бетон твердеет в автоклаве, то под действием высокой температуры кремнезем и глинозем заполнителя химически соединяются с известью, образуя низко основные силикаты и алюминаты кальция по следующим уравнениям:

Свободные частицы гидрата окиси кальция, не вступившие в реакцию с кремнеземом или глиноземом заполнителя, при автоклавной обработке переходят из аморфного состояния в кристаллическое, что обеспечивает их более прочное сцепление с зернами заполнителя.

Соединение кремнезема и глинозема с известью происходит по поверхности зерен заполнителя. Чем больше суммарная поверхность зерен заполнителя, тем больше кремнезема и глинозема вступает в химическую реакцию с известью и тем сильнее сказывается положительное влияние этой реакции на свойства автоклавного ячеистого бетона.

Помол заполнителя, в процессе которого поверхность его зерен становится более шероховатой, способствует хорошему их сцеплению с вяжущим веществом.

Все это обусловливает ускорение процесса твердения ячеистого бетона при автоклавной обработке и увеличение его конечной прочности, а благодаря влажной среде твердения усадочные явления уменьшаются до величины, не угрожающей целостности изделий обычного размера.

Автоклавы, применяемые в настоящее время на заводах ячеистых бетонов, представляют собой герметически закрывающиеся цилиндрические котлы диаметром от 2 до 2,6 ж и длиной 17,5 — 20,5 м со стенками толщиной 12-14 мм. Изготовляются они из листовой стали и рассчитаны на рабочее давление 8-12 ати.

С одной или с двух концов автоклавы имеют штампованные крышки сферической формы. Крышки делаются съемные и прикрепляются к автоклаву или откидными болтами по окружности крышки, или затворами по типу артиллерийских замков, или же притягиваются к нему пневматическим устройством. Для герметизации между корпусом автоклава и крышкой зажимается асбестографитовая прокладка, помещенная в пазу корпуса.

Для изготовления ряда строительных изделий из ячеистого бетона (стеновых панелей и панелей перекрытий размером «на комнату») применяемые сейчас автоклавы имеют недостаточный диаметр. Поэтому на очереди стоит вопрос об организации серийного выпуска автоклавов большего диаметра (до 3,6 м), а также с более высоким рабочим давлением пара.

Автоклавы диаметром 3,6 м и длиной 21 ж с рабочим давлением пара 10 ати установлены на Первоуральском и Свердловском заводах крупнопанельного домостроения и в них начато производство крупнопанельных изделий из армо-пенобетона. Такой автоклав весом 100 т имеет две съемные крышки, прикрепляемые к корпусу болтами. В автоклавах можно запаривать изделия шириной до 3 м. Благодаря наличию двух съемных крышек технологический цикл можно проводить с некоторым совмещением двух операций: выгрузки из автоклавов готовой продукции и загрузки в них отформованных изделий.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.