Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Регуляторы твердения вяжущих

Регуляторы твердения вяжущих

При производстве ячеистых бетонов большое влияние на качество изделий оказывают сроки схватывания и скорость твердения вяжущих материалов.

Для регулирования сроков схватывания и скорости твердения вяжущих материалов применяют сернокислый глинозем, гипс строительный, гипс двуводный, хлористый кальций, соляную кислоту, жидкое стекло и др.

Сернокислый глинозем (технический) служит ускорителем схватывания и твердения цемента. Это твердый кусковой материал серого цвета, растворяющийся в воде лучше при нагревании до 60-70°.

Гипс полуводный (строительный гипс), применяемый для ускорения схватывания цемента, должен удовлетворять требованиям ГОСТ 125-58.

Гипс двуводный (гипсовый камень) должен удовлетворять требованиям ГОСТ 4013-48 и содержать сернокислого кальция не менее 70%. Гипсовый камень вводится в раствор в измельченном виде. Тонкость помола должна характеризоваться остатком на сите № 02 (900 отвсм2) не более 3%. Помол гипса лучше проводить мокрым способом. Вводить его в раствор рекомендуется в виде гипсового шлама.

Двуводный гипс вводится в состав пеносиликата и газосиликата для замедления гашения извести-кипелки.

Хлористый кальций (СаС12) повышает растворимость свободной извести, выделяемой цементом, и ускоряет процессы гидратации клинкерных минералов. В результате в начальный период повышается гидратация цемента и увеличивается образование геля. Ускоряющее действие хлористого кальция обнаруживается в растворах и бетонах, приготовленных не только на портландцементе, но и на шлако-портландцементе, компенсируя присущее этому цементу замедленное твердение в раннем возрасте.

Хлористый кальций ускоряет также процессы гашения и схватывания извести-кипелки.

Необходимая величина добавки хлористого кальция устанавливается путем опытного определения достигнутых сроков схватывания и интенсивности твердения цемента и обычно не превышает 2% от веса цемента.

При изготовлении армированных изделий из ячеистых бетонов применение хлористого кальция не рекомендуется из-за возможной коррозии арматуры.

Соляная кислота (НО) применяется для ускорения твердения цемента и извести. Действие ее основано на образовании СаС в результате соединения со свободной известью. При использовании НО, как и СаС, необходимо учитывать возможность коррозии арматуры.

Величина добавки соляной кислоты к ячеистым бетонам обычно не превосходит 1-1,5% от веса цемента.

Жидкое стекло является водным раствором растворимого стекла. По химическому составу оно представляет собой натриевый или калиевый силикат (Na20  «Si02 или K20-nSi02). При производстве ячеистых бетонов для ускорения схватывания цемента или регулирования гашения извести могут применяться G6e разновидности растворимого стекла. Однако используется главным образом натриевое стекло, так как для изготовления лучшего по качеству калиевого стекла требуется более дорогое сырье.

Растворимое стекло выпускается промышленностью в виде глыб или порошка, жидкое стекло -в виде сиропообразной жидкости с удельным весом 1,2-1,5.

Жидкое стекло с удельным весом 1,35 добавляется в состав ячеистой смеси в количестве от 1 до 5% от веса цемента, или извести.

Читайте так же:

019 022 061 073 035 036 029 044
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.