Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Смешанный помол

Смешанный помол

Смешанный помол отличается от других способов тем, что известь и песок измельчаются отдельно. При этом песок подвергается мокрому помолу в шаровой мельнице, а известь — сухому помолу.

Песчаный шлам поступает из мельницы самотеком в сборник-транспортер, куда подается также известковое молоко (1-2% от количества шлама). Из сборника-транспортера шлам при помощи сжатого воздуха перемещается в шламовый силос с перемешивающим механизмом, а оттуда, после соответствующего выдерживания, отдозированными порциями подается в растворомешалку.

Известь после сухого помола направляется в силос, откуда через весовой дозатор поступает в растворомешалку.

При изготовлении газобетонных изделий из цемента и молотого песка помол последнего производится мокрым способом. К песчаному шламу добавляется известковое молоко (1-2% от количества песчаного шлама). Шлам выдерживается в силосах при постоянном перемешивании в течение 4 час, после чего подается в растворомешалку.

Растворный узел завода оборудован растворомешалками, дозаторами, смесительными и мерными бачками, транспортными приспособлениями и вспомогательным оборудованием.

Растворомешалка — передвижная, емкостью 3 ж3 представляет собой вертикально поставленный цилиндр высотой 2 150 мм и диаметром 1 700 мм, внутри которого находится механизм для перемешивания, состоящий из лопастных рам, вращающихся от электромотора мощностью 11 кет. Плоскости лопастей перемешивающего механизма располагаются с уклоном к горизонтальной оси, чтобы при перемешивании создавалось движение раствора снизу вверх.

Перемешивающий механизм растворомешалки при работе с раствором на молотом песке делает 55 обмин, а при использовании золы — 60-100 обмин.

Растворомешалка имеет вверху два отверстия с воронками для загрузки шлама, цемента, гипса и водной суспензии алюминиевой пудры, а внизу-отверстие с краном для выпуска готового раствора.

Растворомешалка устанавливается на тележке с катками, которая приводится в движение от электромотора мощностью 4,8 кет; благодаря этому она имеет возможность передвигаться по рельсам от растворного узла до форм, расставленных по цеху.

Дозатором шлама служит мерный резервуар из листовой стали толщиной 6-8 мм. Емкость резервуара — около 4 ж3. К резервуару подведены трубопроводы для шлама, пара, сжатого воздуха и воды. На дозаторе установлен бачок емкостью 20 л с ручной мешалкой для приготовления водной суспензии алюминиевой пудры.

Шлам поступает в резервуар самотеком. Нужное количество шлама дозируется мерным приспособлением. Затем к шламу добавляется определенное количество воды, и смесь подогревается паром до определенной температуры. Отмеренный и подогретый шлам поступает самотеком в растворомешалку.

Цемент и заполнитель отмеряются весовыми дозаторами. Гипс, сахар и алюминиевая пудра дозируются на весах. Отмеренные порции песчаного шлама, цемента, гипса и сахара подаются в растворомешалку и перемешиваются в течение 4-5 мин. После этого к раствору добавляется необходимое количество водной суспензии алюминиевой пудры и производится дополнительное перемешивание в течение 1 мин.

При сухом помоле смесь заполнителя и извести отмеряется весовым дозатором и вместе с водой, подогретой до 25°, подается в растворомешалку. Затем туда поступают другие компоненты, и смесь перемешивается в течение 6-7 мин., после чего добавляют водную суспензию алюминиевого порошка и дополнительно перемешивают смесь в течение 1 мин.

Готовая газобетонная масса разливается в формы.

Температура шлама в силосе и дозаторе, а также раствора при разливе его в формы должна быть не менее величин.

Температура раствора в формах должна быть повышена по сравнению с табличными данными на 5-10° при температуре воздуха в цехе ниже 4-25° и на 3-4° в случае применения цемента активностью менее 300 кгсм2.

Перемешанную в растворомешалке ячеистую смесь выливают в заранее подготовленные металлические формы. Собранные формы предварительно очищают от остатков раствора, а щели и не плотности соединений тщательно замазывают раствором гипса и извести.

Внутренние поверхности форм смазываются ровным тонким слоем отработанного машинного масла или известковым молоком. При изготовлении армированных изделий в подготовленные формы перед заливкой в них раствора укладываются арматурные каркасы.

Заливается раствор ровной струей по всей площади формы. Во избежание размывания смазки под струю раствора подкладывается деревянный или металлический лоток или стальной лист. Высота заливаемого в формы раствора зависит от объемного веса изготдв-ляемого газобетона. При объемном весе 700-900 кгм3 раствор заливается на 0,75 высоты формы, при 500-600 кгм3 — на 0,6, а при 300-400 кгм3 — на 0,5.

Формы с залитым раствором оставляют на месте в течение 4-6 час. По истечении этого срока производится срезка «горбушки» при помощи ручных ножей или специальной машины.:

При изготовлении мелкоразмерных изделий после срезки «горбушки» залитый в формы газобетон разрезают на изделия заданных размеров. Разрезка производится машиной, режущим элементом которой является натянутая стальная проволока.

После срезки «горбушки» и разрезки газобетона формы устанавливаются на вагонетки в два-три ряда и направляются в автоклав для запарк». Запарка изделий продолжается обычно 18 час. при давлении пара 10 ати.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.