Технология изготовления газобетонных блоков на золе

Технология изготовления газобетонных блоков на золе

Технология изготовления газобетонных блоков на золе состоит в следующем.  

Зола подается транспортером в бассейн емкостью 10 м3 с перемешивающим лопастным механизмом, вращающимся со скоростью 29 обмин. Туда же поступает в нужном количестве вода. Количество воды корректируется таким образом, чтобы объемный вес зольного шлама был в пределах 1 380-1 400 гл.

Из шламбассейна шлам перекачивается насосом в корректировочную ванну емкостью 1,5 м3. Здесь шлам разжижается горячей водой до заданной плотности и подогревается острым паром до 50°.

Из корректировочной ванны готовый шлам по трубопроводу направляется в газобетономешалку пропеллерного типа, емкостью 3 м3. Сюда же из весовых дозаторов подаются цемент и известь. В последнюю очередь в мешалку загружается гипс в смеси с алюминиевой пудрой.

При загрузке материалов лопасти мешалки вращаются с постоянной скоростью 58 обмин. Перемешивание раствора продолжается 3-5 мин., после чего он выливается в подготовленные формы.

При изготовлении блоков с фактурным слоем в формы предварительно укладывается раствороукладчиком-облицовочный слой из цементно-песчаного раствора, приготовленного в растворомешалке. Формы с фактурным раствором вибрируются на вибростоле, затем мостовым краном переставляются на вагонеточные платформы.

Перед заливкой фактурного раствора имеющиеся в формах небольшие пазы и щели замазываются известково-гипсовым раствором, а внутренние поверхности смазываются ровным слоем смазки, состоящей из петролатума, разбавленного керосином, или смесью солидола с парафином.

Через 40-60 мин. после заливки газобетонного раствора в формы проворачивают трубчатые пустотообразователи, повторяя затем эту операцию через каждые 30-40 мин. в течение 3-4 час, после чего пустотообразователи извлекаются из блоков. Перед извлечением пустотообразова-телей производят срезку «горбушки» (излишнего раствора, вспучившегося выше краев формы).

Проворачивание и извлечение пустотообразователей, а также срезка «горбушки» осуществляются вручную.

Выдержка изделий из газобетона в формах перед запариванием в автоклаве продолжается 15-24 час, после чего вагонеточные платформы с изделиями по траверсным путям подаются в автоклав для запарки. Запарка при максимальном давлении пара 10 ати продолжается 20-22 час. с последующим остыванием изделий в теплом помещении с температурой воздуха   37-40° в течение 8-10 час.

Запаренные и остывшие до 35-40° изделия распалубливаются и направляются на склад. Освободившиеся формы на вагонетках переправляются по обгонному и траверсным путям в цех формования, где подготовляются для последующего использования.

В 1957-1958 гг. институтом НИИ-200 проведена работа по проверке возможности использования золы Клинской ТЭЦ в качестве кремнеземистого компонента для изготовления крупноразмерных газобетонных и газосиликатных изделий.

Образцы, изготовленные из этих же составов, но без газообразователя (алюминиевой пудры), имели объемный вес 1 100- 1 200 кгм3 и прочность при сжатии 100-115 кгсм2.

При изготовлении составов без газообразователя (алюминиевой пудры) образцы обладали объемным весом в среднем 1 000 кгм3, а предел их прочности при сжатии составлял 60-80 кгсм2.

Частичная замена золы молотым песком приводит к увеличению предела прочности газосиликата при сжатии. Так, при введении в состав газосиликата 10-20% молотого песка можно получить образцы с объемным весом 900 кгм3 и прочностью 50- 75 кгсм2.

Газобетонные и газосиликатные составы выдержали стандартные испытания на морозостойкость (15 циклов замораживания при-15° и оттаивания), а газобетонный состав выдержал 25-кратное замораживание и оттаивание.

Опытную партию крупных стеновых блоков с применением золы Клинской ТЭЦ изготовил Лыткаринский завод армопенобетонных изделий. Блоки размером 1,19X2,3X0,4 м и 0,9X1,8X0,4 м имели технологические пустоты диаметром 63,5 мм.

Для изготовления этих блоков применялся состав, установленный в лабораторных условиях: цемента 20%, извести 8,5%, гипса 1,5%, золы 70%. Алюминиевая пудра добавлялась в количестве 0,02% от веса сухих компонентов. Все материалы (кроме воды) дозировались по весу.

Консистенция смеси характеризовалась расплывом в пределах 9-11 см при испытании на вискозиметре для определения нормальной густоты гипсового раствора. Температура смеси была 23-25°, объемный вес 1 480-1 530 кгм3.

Заполненные раствором формы транспортировались на вагонетках в теплое помещение, где выдерживались в течение 15 час. Через 2 часа после заливки форм ячеистой смесью производилось первое повертывание трубчатых пустотообразователей. Эта операция повторялась через каждые 30-45 мин. в течение 2 час, после чего пустотообразователи осторожно извлекались из блоков.

Запарка блоков осуществлялась в автоклавах диаметром 2 м и длиной 17,5 м.

Опытные блоки запаривались совместно с серийной продукцией завода.

Запарка блоков в автоклаве продолжалась 21-25 час. Ввиду того, что температура воздуха в цехе была не выше 10-12°, блоки: после запарки оставлялись в автоклаве с открытой крышкой в течение 3-6 час. для постепенного остывания.

По проекту института Гипростройматериалы в Клину будет построен цех газобетонных изделий. Производительность цеха 30 тыс. м3 газобетонных изделий в год.