Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Тонкодисперсные порошки

Тонкодисперсные порошки

В качестве газообразователей могут использоваться также тонкодисперсные порошки некоторых металлов (магний, цинк, барий, литий), карбид кальция или бария, а также азотсодержащие соединения и др. Однако вследствие дефицитности и большой стоимости этих веществ, они не нашли широкого применения. Не получили также распространения и процессы электролиза для газообразования.

Научно-исследовательским институтом по строительству (НИИ-200) в 1956-1957 гг. была проверена возможность использования в качестве газообразователя ферросилиция.

Изготовляется ферросилиций трех марок, различающихся количественным содержанием кремния и других примесей.

Ферросилиций является недефицитным материалом: Стоимость его 690-1 155 руб. за 1 г (в зависимости от марки). 

При взаимодействии с водным раствором едкого натра ферросилиций выделяет водород. Реакция выделения водорода происходит в растворах даже небольшой концентрации. Она сопровождается выделением тепла и протекает по следующему уравнению: FeSi2 + 4NaOH + 3H20 = 2NaaSi03 + FeO + 5Н.

В раствор нужно добавлять 0,05-0,06% ферросилиция от веса сухой смеси, что составляет примерно 1 кг на 1 м3 газобетона или газосиликата.

Вспучивание раствора происходит через 10-45 мин. после его приготовления и продолжается 12-20 мин.

Последние публикации

Комментарии запрещены.