Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Варка смолы

Варка смолы

Варка смолы осуществляется в герметически закрытом варочном котле, имеющем паровую рубашку. В котел наливается водный раствор формальдегида, нейтрализованного содовым раствором, и затем в паровую рубашку подается пар. Когда раствор нагревается до 20-25°, пар выключают, раствор в котле перемешивают и добавляют в него мочевину в количестве 30% от веса формальдегидного раствора.

После растворения мочевины вновь подается пар и смесь нагревается до температуры 65-70°. Затем пар отключают, но температура смеси повышается до 90-95° за счет экзотермии смолообразования. Такая температура поддерживается 3 часа путем периодической подачи пара в паровую рубашку.

Полученную смолу охлаждают до 18-20° подачей в паровую рубашку холодной воды, а затем здесь же в варочном котле разбавляют водой до 25-30%-ной концентрации и вводят глицерин (пластификатор) в количестве 1% от веса смолы до разбавления водой.

После этого смола поступает в вертикальный взбиватель с лопастями, расположенными по винтовой линии. Загрузка взбивателя производится сверху. Предварительно во взбиватель подается пена, приготовленная из водного раствора любого пенообразователя.

Смешивание водного раствора смолы с пеной продолжается около 15 мин.

Для ускорения твердения пекосмеси во взбиватель вливают соляную кислоту 3%-ной концентрации в количестве 3,75% от веса смолы.

Готовую мипору выливают в формы, закрывают их крышками, и изделия направляют в сушильное отделение, где они выдерживаются 24 часа при температуре 15-20°. Затем формы с изделиями опрокидывают, формы снимают, а изделия остаются на крышках и высушиваются в течение 48 час. при температуре 30- 40°.

На 1 ж3 мипоры расходуется: мочевины 12 кг, формальдегида 12 кг, глицерина 0,5 л, соляной кислоты 1,5 л.

Читайте так же:

057 071 025 040 027 070 064 014
Последние публикации
  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

  • Основные этапы очистки водоемов

    Удаление загрязнений из прудов, озер и искусственных бассейнов позволяет предотвратить нарушение экологического баланса, нейтрализует неприятный запах и размножение вредных микроорганизмов. Комплексная чистка водоемов... 
    [Читать полностью]

  • Фабрика ЗОВ выпускает первоклассные кухни

    Каждая домохозяйка знает, что скорость приготовления и качество создаваемых блюд во многом зависят от эргономики и удобства кухонной мебели. Дизайн и используемые материалы также очень важны — всем хочется завтракать,... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.