Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Варка смолы

Варка смолы

Варка смолы осуществляется в герметически закрытом варочном котле, имеющем паровую рубашку. В котел наливается водный раствор формальдегида, нейтрализованного содовым раствором, и затем в паровую рубашку подается пар. Когда раствор нагревается до 20-25°, пар выключают, раствор в котле перемешивают и добавляют в него мочевину в количестве 30% от веса формальдегидного раствора.

После растворения мочевины вновь подается пар и смесь нагревается до температуры 65-70°. Затем пар отключают, но температура смеси повышается до 90-95° за счет экзотермии смолообразования. Такая температура поддерживается 3 часа путем периодической подачи пара в паровую рубашку.

Полученную смолу охлаждают до 18-20° подачей в паровую рубашку холодной воды, а затем здесь же в варочном котле разбавляют водой до 25-30%-ной концентрации и вводят глицерин (пластификатор) в количестве 1% от веса смолы до разбавления водой.

После этого смола поступает в вертикальный взбиватель с лопастями, расположенными по винтовой линии. Загрузка взбивателя производится сверху. Предварительно во взбиватель подается пена, приготовленная из водного раствора любого пенообразователя.

Смешивание водного раствора смолы с пеной продолжается около 15 мин.

Для ускорения твердения пекосмеси во взбиватель вливают соляную кислоту 3%-ной концентрации в количестве 3,75% от веса смолы.

Готовую мипору выливают в формы, закрывают их крышками, и изделия направляют в сушильное отделение, где они выдерживаются 24 часа при температуре 15-20°. Затем формы с изделиями опрокидывают, формы снимают, а изделия остаются на крышках и высушиваются в течение 48 час. при температуре 30- 40°.

На 1 ж3 мипоры расходуется: мочевины 12 кг, формальдегида 12 кг, глицерина 0,5 л, соляной кислоты 1,5 л.

Последние публикации

Комментарии запрещены.