Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Варка смолы

Варка смолы

Варка смолы осуществляется в герметически закрытом варочном котле, имеющем паровую рубашку. В котел наливается водный раствор формальдегида, нейтрализованного содовым раствором, и затем в паровую рубашку подается пар. Когда раствор нагревается до 20-25°, пар выключают, раствор в котле перемешивают и добавляют в него мочевину в количестве 30% от веса формальдегидного раствора.

После растворения мочевины вновь подается пар и смесь нагревается до температуры 65-70°. Затем пар отключают, но температура смеси повышается до 90-95° за счет экзотермии смолообразования. Такая температура поддерживается 3 часа путем периодической подачи пара в паровую рубашку.

Полученную смолу охлаждают до 18-20° подачей в паровую рубашку холодной воды, а затем здесь же в варочном котле разбавляют водой до 25-30%-ной концентрации и вводят глицерин (пластификатор) в количестве 1% от веса смолы до разбавления водой.

После этого смола поступает в вертикальный взбиватель с лопастями, расположенными по винтовой линии. Загрузка взбивателя производится сверху. Предварительно во взбиватель подается пена, приготовленная из водного раствора любого пенообразователя.

Смешивание водного раствора смолы с пеной продолжается около 15 мин.

Для ускорения твердения пекосмеси во взбиватель вливают соляную кислоту 3%-ной концентрации в количестве 3,75% от веса смолы.

Готовую мипору выливают в формы, закрывают их крышками, и изделия направляют в сушильное отделение, где они выдерживаются 24 часа при температуре 15-20°. Затем формы с изделиями опрокидывают, формы снимают, а изделия остаются на крышках и высушиваются в течение 48 час. при температуре 30- 40°.

На 1 ж3 мипоры расходуется: мочевины 12 кг, формальдегида 12 кг, глицерина 0,5 л, соляной кислоты 1,5 л.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.