Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Водный раствор сернокислого железа

Водный раствор сернокислого железа

Водный раствор сернокислого железа является стабилизатором пены, так как образует с белковыми веществами гидролизованной крови комплексную соль, которая увеличивает стойкость пены.

Для получения гидролизованной крови свежую боенскую кровь заливают в котел и добавляют такое количество 20%-ного родного раствора едкого натрия с удельным весом 1,23, чтобы при пересчете на сухое вещество его оказалось 2% от количества боенской крови. Полученную смесь выпаривают в течение 2-2,5 час. при температуре 80-90° до 50% первоначального объема, в результате чего происходит почти полный гидролиз крови.

Затем производят нейтрализацию щелочи, находящейся в растворе гидролизованной крови. Для этого в остывший раствор добавляют хлористый аммоний при соотношении его и сухого едкого натрия 1,35:1 (по весу).

На заводе ячеистого бетона гидролизованную кровь смешивают с 15%-ным раствором сернокислого железа, приготовленным на горячей воде с температурой 40-50° в пропорции 1 :0,3 (по объему). Раствор сернокислого железа вливают в раствор гидролизованной крови небольшими порциями при тщательном перемешивании.

Полученный пенообразователь ГК может храниться продолжительное время (до полугода) в закрытой стальной, деревянной или стеклянной посуде в отапливаемом помещении.

К пенообразователю ГК предъявляются следующие требования.

Он не должен иметь осадка, что проверяется путем просмотра на свет раствора, налитого в стеклянный цилиндр диаметром 3 см.

Кратность пены должна быть не менее 4 при взбалтывании 100 см3 жидкости, состоящей из 77 см3 5%-ного водного раствора гидролизованной крови и 23 см3 15%-ного водного раствора сернокислого железа, в литровом цилиндре диаметром 5-6 см. При горизонтальном положении цилиндра его встряхивают в горизонтальном направлении в течение 30 сек. Полученная пена через 1 час выдерживания цилиндра в вертикальном положении должна уменьшаться в объеме не более чем на 20%.

Реакция ГК должна быть щелочная, что проверяется добавкой нескольких капель фенолфталеина в смесь из 0,5 см3 ГК и 12 см3 дистиллированной ,воды: окраска смеси должна быть красной.

Расход пенообразователя ГК на 1 м3 ячеистого бетона составляет от 2 до 4 л. При этом для приготовления пены берется 45 л воды.

Дегтеизвестковый пенообразователь ДИ приготовляется из молотой извести-кипелки и упаренного соснового дегтя, называемого смоляным галипотом.

При смешивании составных частей ДИ известь вступает в химическую реакцию с галипотом, происходит омыление смоляных кислот, в результате чего получается вещество, способное к ценообразованию. Образующееся при этом кальциевое мыло и дисперсные частицы извести, не вступившие в реакцию, являются минерализаторами, т. е. адсорбируются на оболочках пены и увеличивают ее стойкость.

На 1 м3 ячеистого бетона расходуется 37-40 л ДИ и 100 л воды.

Жидкостекольный пенообразователь отличается от клееканифольного тем, что в качестве стабилизатора вводится вместо клея растворимое стекло. .

Канифольное мыло готовят так же, как и для клееканифольного пенообразователя. Затем мыло нагревают до 60° и вливают его при непрерывном перемешивании в жидкое стекло с удельным весом 1,31 — 1,34, предварительно нагретое до 50-60°.

Перед употреблением жидко-стекольный пенообразователь нагревают до 60° и разводят в горячей воде (60°) в пропорции  1 : 6 (по объему). Рабочий состав получают смешиванием 3-5 л пенообразователя и 15-25 л воды. Расход канифоли на 1 м3 ячеистого бетона равен 0,1 кг, щелочи 0,02 кг, растворимого стекла 0,12 кг.

Жидко-стекольный пенообразователь хранят в закрытой деревянной или стеклянной посуде в отапливаемом помещении. Срок хранения не более 10 суток.

Некалевый пенообразователь приготовляется путем смешивания 10%-ного водного раствора некаля и 10%-ного водного раствора клея. Некаль получается обработкой нафталина серной кислотой и бутиловым спиртом с последующей нейтрализацией едким натром.

Некаль должен содержать не менее 65% сухого дибутилнаф-талин-моно-сульфато-кислого натрия. Являясь поверхностно-активным веществом, некаль обладает пенообразующими свойствами. Клей служит стабилизатором пены.

Соотношение водных растворов некаля, клея и воды берется равным 1 : 0,25 : 600 (по весу).

В процессе приготовления некалевого пенообразователя составные вещества подогревают до 30-40°, чтобы не было осадки. Перед употреблением пенообразователь надо подогреть до 30-40°. Основные свойства некалевого пенообразователя (кратность, стойкость и водоотделение) с возрастом не изменяются. Хранить пенообразователь необходимо в металлической посуде.

Расход составных частей некалевого пенообразователя на 1 м3 ячеистого бетона: некаля 0,1 кг, клея 0,025 кг.

Пенообразователь ПГ готовится из смеси сульфитно-спиртовой барды (ССБ), молотой извести-кипелки и воды в соотношении (по весу) 1 :0,075 : : 1 (при расчете на ССБ 10%-ной концентрации). В зависимости от активности извести это соотношение уточняется опытным путем. Вода должна быть подогрета до 30-40°.

Пена получается в результате перемешивания смеси в пеновзбивателе пенобетономешалки в течение 3-5 мин. или в центробежном насосе.

Необходимые для приготовления пены количества воды и пенообразователя подбирают опытным путем. Для этого берут одну дозировку воды и три дозировки данного пенообразователя, взбивают опытные замесы и проверяют качество пены специальным прибором ЦНИПС-11. На стенке сосуда  этого прибора нанесены деления через 1 мм для наблюдения за осадкой пены. Стеклянная трубка 2 имеет деления через 1 мм для измерения водоотделения   при разрушении пены.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.