Водный раствор сернокислого железа

Водный раствор сернокислого железа

Водный раствор сернокислого железа является стабилизатором пены, так как образует с белковыми веществами гидролизованной крови комплексную соль, которая увеличивает стойкость пены.

Для получения гидролизованной крови свежую боенскую кровь заливают в котел и добавляют такое количество 20%-ного родного раствора едкого натрия с удельным весом 1,23, чтобы при пересчете на сухое вещество его оказалось 2% от количества боенской крови. Полученную смесь выпаривают в течение 2-2,5 час. при температуре 80-90° до 50% первоначального объема, в результате чего происходит почти полный гидролиз крови.

Затем производят нейтрализацию щелочи, находящейся в растворе гидролизованной крови. Для этого в остывший раствор добавляют хлористый аммоний при соотношении его и сухого едкого натрия 1,35:1 (по весу).

На заводе ячеистого бетона гидролизованную кровь смешивают с 15%-ным раствором сернокислого железа, приготовленным на горячей воде с температурой 40-50° в пропорции 1 :0,3 (по объему). Раствор сернокислого железа вливают в раствор гидролизованной крови небольшими порциями при тщательном перемешивании.

Полученный пенообразователь ГК может храниться продолжительное время (до полугода) в закрытой стальной, деревянной или стеклянной посуде в отапливаемом помещении.

К пенообразователю ГК предъявляются следующие требования.

Он не должен иметь осадка, что проверяется путем просмотра на свет раствора, налитого в стеклянный цилиндр диаметром 3 см.

Кратность пены должна быть не менее 4 при взбалтывании 100 см3 жидкости, состоящей из 77 см3 5%-ного водного раствора гидролизованной крови и 23 см3 15%-ного водного раствора сернокислого железа, в литровом цилиндре диаметром 5-6 см. При горизонтальном положении цилиндра его встряхивают в горизонтальном направлении в течение 30 сек. Полученная пена через 1 час выдерживания цилиндра в вертикальном положении должна уменьшаться в объеме не более чем на 20%.

Реакция ГК должна быть щелочная, что проверяется добавкой нескольких капель фенолфталеина в смесь из 0,5 см3 ГК и 12 см3 дистиллированной ,воды: окраска смеси должна быть красной.

Расход пенообразователя ГК на 1 м3 ячеистого бетона составляет от 2 до 4 л. При этом для приготовления пены берется 45 л воды.

Дегтеизвестковый пенообразователь ДИ приготовляется из молотой извести-кипелки и упаренного соснового дегтя, называемого смоляным галипотом.

При смешивании составных частей ДИ известь вступает в химическую реакцию с галипотом, происходит омыление смоляных кислот, в результате чего получается вещество, способное к ценообразованию. Образующееся при этом кальциевое мыло и дисперсные частицы извести, не вступившие в реакцию, являются минерализаторами, т. е. адсорбируются на оболочках пены и увеличивают ее стойкость.

На 1 м3 ячеистого бетона расходуется 37-40 л ДИ и 100 л воды.

Жидкостекольный пенообразователь отличается от клееканифольного тем, что в качестве стабилизатора вводится вместо клея растворимое стекло. .

Канифольное мыло готовят так же, как и для клееканифольного пенообразователя. Затем мыло нагревают до 60° и вливают его при непрерывном перемешивании в жидкое стекло с удельным весом 1,31 — 1,34, предварительно нагретое до 50-60°.

Перед употреблением жидко-стекольный пенообразователь нагревают до 60° и разводят в горячей воде (60°) в пропорции  1 : 6 (по объему). Рабочий состав получают смешиванием 3-5 л пенообразователя и 15-25 л воды. Расход канифоли на 1 м3 ячеистого бетона равен 0,1 кг, щелочи 0,02 кг, растворимого стекла 0,12 кг.

Жидко-стекольный пенообразователь хранят в закрытой деревянной или стеклянной посуде в отапливаемом помещении. Срок хранения не более 10 суток.

Некалевый пенообразователь приготовляется путем смешивания 10%-ного водного раствора некаля и 10%-ного водного раствора клея. Некаль получается обработкой нафталина серной кислотой и бутиловым спиртом с последующей нейтрализацией едким натром.

Некаль должен содержать не менее 65% сухого дибутилнаф-талин-моно-сульфато-кислого натрия. Являясь поверхностно-активным веществом, некаль обладает пенообразующими свойствами. Клей служит стабилизатором пены.

Соотношение водных растворов некаля, клея и воды берется равным 1 : 0,25 : 600 (по весу).

В процессе приготовления некалевого пенообразователя составные вещества подогревают до 30-40°, чтобы не было осадки. Перед употреблением пенообразователь надо подогреть до 30-40°. Основные свойства некалевого пенообразователя (кратность, стойкость и водоотделение) с возрастом не изменяются. Хранить пенообразователь необходимо в металлической посуде.

Расход составных частей некалевого пенообразователя на 1 м3 ячеистого бетона: некаля 0,1 кг, клея 0,025 кг.

Пенообразователь ПГ готовится из смеси сульфитно-спиртовой барды (ССБ), молотой извести-кипелки и воды в соотношении (по весу) 1 :0,075 : : 1 (при расчете на ССБ 10%-ной концентрации). В зависимости от активности извести это соотношение уточняется опытным путем. Вода должна быть подогрета до 30-40°.

Пена получается в результате перемешивания смеси в пеновзбивателе пенобетономешалки в течение 3-5 мин. или в центробежном насосе.

Необходимые для приготовления пены количества воды и пенообразователя подбирают опытным путем. Для этого берут одну дозировку воды и три дозировки данного пенообразователя, взбивают опытные замесы и проверяют качество пены специальным прибором ЦНИПС-11. На стенке сосуда  этого прибора нанесены деления через 1 мм для наблюдения за осадкой пены. Стеклянная трубка 2 имеет деления через 1 мм для измерения водоотделения   при разрушении пены.