Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Автоклавная обработка

Автоклавная обработка

Для извлечения изделий из форм служит кран, захватывающий их за петли, заложенные перед заливкой ячеистой смеси, или же специальные захватные приспособления.

Автоклавную обработку можно интенсифицировать путем вакуумирования воздушного пространства автоклава перед   запаркой. При вакуумавтоклавном способе производства изделий из ячеистого бетона в автоклаве посредством вакуумнасоса перед запаркой в течение часа создается разрежение воздушного пространства до 200-300 мм рт. ст.

Благодаря вакууму воздух из автоклава и из изделий удаляется, и пар быстрее и глубже проникает в микропоры и капилляры изделий. Кроме того, вакуум увеличивает смачиваемость зерен вяжущего, следовательно, ускоряет  процессы гидратации.

Все это создает более благоприятные условия для химических реакций, протекающих при автоклавной обработке и, следовательно, ускоряет процесс запарки.

Вакуумирование ведет также к снижению парциального давления воздуха в замкнутых воздушных порах ячеистого бетона, что уменьшает вредное влияние встречных потоков воздуха и пара при запарке и предохраняет изделия от деформаций.

Помимо того, удаление воздуха из автоклава при вакуумировании дает возможность получать в автоклаве температуру, соответствующую давлению пара по манометру, и тем самым избегать отставания температуры пара от его давления в автоклаве, что повышает эффект автоклавизации.

Вакуумавтоклавизация, как разновидность интенсификации запарки, позволяет либо сократить цикл запарки, либо уменьшить расход вяжущего, либо увеличить прочность пенобетона. Одновременно вакуумирование уменьшает температурные напряжения в изделиях благодаря более быстрому выравниванию температуры в их наружных и внутренних слоях.

При работе с вакуумом надо особенно тщательно следить, обеспечена ли полная герметизация автоклава. Для этого после создания вакуума отключают вакуумнасос и, не открывая вентиль из парового котла, проверяют по вакуумметру, будет ли держаться созданный в автоклаве вакуум в течение 30 мин. Если нет, то необходимо провести герметизацию автоклава.

Исследования показали, что при запарке изделий и увеличении температуры в автоклаве с 40 до 170° объем воздуха в них увеличивается на 70%, что вызывает вредные напряжения в изделиях и иногда приводит к микротрещинам. Вакуумавтоклавизация позволяет ликвидировать вредное влияние расширения воздуха в изделиях и тем самым увеличить их прочность, сократить срок запарки, т. е. увеличить производительность завода, и снизить удельный расход пара на 8%.

Создание вакуума в конце III периода запарки ускоряет удаление влаги из изделий и уменьшает в них температурные и усадочные напряжения. При помощи вакуума можно также обеспечить более быстрое высушивание изделий после запарки посредством подачи калорифером в автоклав горячего воздуха.

Автоклавный процесс можно интенсифицировать также добавкой к ячеистой смеси некоторых химических веществ: растворимого стекла, хлористого натрия, углекислого натрия, сернокислого натрия и др. Интенсификация автоклавного процесса дает возможность уменьшить продолжительность запарки изделий, а в некоторых случаях и увеличить их прочность.

Исследованиями и практикой работ установлены некоторые технические зависимости вакуумавтоклавной обработки пенобетона и интенсификации запаривания.

Эти технологические закономерности производства автоклавного пенобетона действительны в основном и для других видов ячеистого бетона: газобетона, пено- и газосиликата и др.

Читайте так же:

001 013 053 004 036 041 042 034
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.