Последние публикации
Технологии
Технология неавтоклавных ячеистых бетонов
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира. И тогда возникает необходимость... 
    [Читать полностью]

  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

Автоклавная обработка

Автоклавная обработка

Для извлечения изделий из форм служит кран, захватывающий их за петли, заложенные перед заливкой ячеистой смеси, или же специальные захватные приспособления.

Автоклавную обработку можно интенсифицировать путем вакуумирования воздушного пространства автоклава перед   запаркой. При вакуумавтоклавном способе производства изделий из ячеистого бетона в автоклаве посредством вакуумнасоса перед запаркой в течение часа создается разрежение воздушного пространства до 200-300 мм рт. ст.

Благодаря вакууму воздух из автоклава и из изделий удаляется, и пар быстрее и глубже проникает в микропоры и капилляры изделий. Кроме того, вакуум увеличивает смачиваемость зерен вяжущего, следовательно, ускоряет  процессы гидратации.

Все это создает более благоприятные условия для химических реакций, протекающих при автоклавной обработке и, следовательно, ускоряет процесс запарки.

Вакуумирование ведет также к снижению парциального давления воздуха в замкнутых воздушных порах ячеистого бетона, что уменьшает вредное влияние встречных потоков воздуха и пара при запарке и предохраняет изделия от деформаций.

Помимо того, удаление воздуха из автоклава при вакуумировании дает возможность получать в автоклаве температуру, соответствующую давлению пара по манометру, и тем самым избегать отставания температуры пара от его давления в автоклаве, что повышает эффект автоклавизации.

Вакуумавтоклавизация, как разновидность интенсификации запарки, позволяет либо сократить цикл запарки, либо уменьшить расход вяжущего, либо увеличить прочность пенобетона. Одновременно вакуумирование уменьшает температурные напряжения в изделиях благодаря более быстрому выравниванию температуры в их наружных и внутренних слоях.

При работе с вакуумом надо особенно тщательно следить, обеспечена ли полная герметизация автоклава. Для этого после создания вакуума отключают вакуумнасос и, не открывая вентиль из парового котла, проверяют по вакуумметру, будет ли держаться созданный в автоклаве вакуум в течение 30 мин. Если нет, то необходимо провести герметизацию автоклава.

Исследования показали, что при запарке изделий и увеличении температуры в автоклаве с 40 до 170° объем воздуха в них увеличивается на 70%, что вызывает вредные напряжения в изделиях и иногда приводит к микротрещинам. Вакуумавтоклавизация позволяет ликвидировать вредное влияние расширения воздуха в изделиях и тем самым увеличить их прочность, сократить срок запарки, т. е. увеличить производительность завода, и снизить удельный расход пара на 8%.

Создание вакуума в конце III периода запарки ускоряет удаление влаги из изделий и уменьшает в них температурные и усадочные напряжения. При помощи вакуума можно также обеспечить более быстрое высушивание изделий после запарки посредством подачи калорифером в автоклав горячего воздуха.

Автоклавный процесс можно интенсифицировать также добавкой к ячеистой смеси некоторых химических веществ: растворимого стекла, хлористого натрия, углекислого натрия, сернокислого натрия и др. Интенсификация автоклавного процесса дает возможность уменьшить продолжительность запарки изделий, а в некоторых случаях и увеличить их прочность.

Исследованиями и практикой работ установлены некоторые технические зависимости вакуумавтоклавной обработки пенобетона и интенсификации запаривания.

Эти технологические закономерности производства автоклавного пенобетона действительны в основном и для других видов ячеистого бетона: газобетона, пено- и газосиликата и др.

Последние публикации
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира.... 
    [Читать полностью]

  • Текстильное оформление стен

    Текстильное оформление стен давно вошло в моду, особенно во Франции. Ткань используют вместо обоев, крепко фиксируя на стене. Однако гораздо практичнее крепить материал так, чтобы его можно было снять — для чистки или... 
    [Читать полностью]

  • Интернет магазин стройматериалов

    Скорее всего, не стоит очередной раз рассказывать о важности построек и сооружений в жизнедеятельности нынешнего человека. Без них и саму нашу жизнь было бы вообразить достаточно трудно, потому как различные постройки... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.