Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Автоклавный пеношлакобетон и пенозолобетон

Автоклавный пеношлакобетон и пенозолобетон

Особенностью технологии автоклавного пеношлакобетона является использование в качестве вяжущего — молотого доменного гранулированного или отвального шлака. В качестве заполнителя в состав пеношлакобетона вводят молотый кварцевый песок и немолотый доменный шлак (для уменьшения усадки).

Производство пеношлакобетона основано на том, что доменный шлак по химическому составу близок к портландцементу, отличаясь от него меньшим содержанием СаО и более высоким содержанием Si02 и А1203. Минералогический состав доменного шлака характеризуется значительным количеством силиката кальция типа и алюмосиликатного стекла, которые придают доменному шлаку гидравлические свойства.

Для производства пеношлакобетона лучше применять основные шлаки, у которых модуль основности и поэтому они более приближаются к портландцементу.

Не исключается также применение кислых или нейтральных доменных шлаков при условии добавки к ним портландцемента марки 400 в количестве 40-50 кг на 1 ж3 изделий.

Прочность пеношлакобетона через 3 месяца после запарки увеличивается на 10%, а через 6 месяцев — на 20%- Коэффициент размягчения равен 0,82. Водопоглощение через 3 суток постепенного погружения в воду составляет 35-45% (по объему). Усадка после автоклавизации в возрасте 3 месяцев составляет 0,34 жж и в дальнейшем не увеличивается.

Необходимо особое внимание обращать на достаточную тонкость помола шлака. Опыты показали, что пеношлакобетон на шлаке с большим остатком на сите 900 отвсм2 (34%) имеет прочность при сжатии в 2 раза меньше, чем пеношлакобетон, приготовленный на шлаке с остатком 7% на этом сите. В то же время прочность пеношлакобетона на шлаке с остатком на сите 2% на 10% выше прочности пеношлакобетона на шлаке с остатком на сите 7%.

Пеношлакобетон на немолотом песке имеет прочность в 2,5 раза меньше, чем на песке с остатком на сите 900 отвсм2, равным 15-17%, и в 3 раза меньше, чем на песке, с остатком на этом сите в количестве 2%.

Поэтому рекомендуется производить помол шлака и песка до остатка на сите 900 отвсм2 не более, соответственно, 5 и 15%. Целесообразно также производить совместный помол шлака и песка.

Для приготовления шлакопесчаного раствора сначала в растворный барабан пенобетономешалки заливают воду, затем засыпают молотый шлак, портландцемент (при кислом или нейтральном шлаке) и молотый песок. После 2-минутного перемешивания в полученную смесь засыпают немолотый шлак и перемешивают еще 1 мин.

Подбор состава пеношлакобетона, определение расхода материалов на один замес пенобетономешалки, приготовление пеношлакобетонной смеси, формование изделий, выдерживание их до запарки, автоклавная обработка, контроль производства и качества изделий, распалубка и другие операции осуществляются в основном так же, как в производстве атоклавного пенобетона.

Из автоклавного пеношлакобетона можно изготовлять те же изделия, что и из автоклавного пенобетона или пеносиликата. Опытное производство пеношлакобетона организовано в Каменске-Шах-тинском, Липецке и Челябинске (1955-1956 гг.) и в Харькове (1958 г.).

Технология изготовления автоклавного пенозолобетона незначительно отличается от технологии автоклавного пенобетона. Отличие заключается в том, что взамен песка в состав пенозолобетона вводится зола, получаемая на электростанциях от сжигания угля в пылевидном состоянии.

Зола, как правило, применяется без помола или же подвергается мокрому помолу, так как сушка такой золы перед сухим помолом требует значительного расхода топлива, вследствие большого содержания в ней воды (30-40%).

Помол золы производится в том случае, когда при просеивании через сито 900 отвсм2 остаток превышает 40%. Возможен также отсев крупных частиц золы через механическое сито.

При объемном весе пенозолобетона от 600 до 1 000 кгм3 соотношение портландцемента марки 400 и золы берется от 1 : 1,25 до 1 :2,8. Прочность при сжатии в этом случае равняется от 30 до 120 кгсм2.

Внедрение автоклавного пенозолобетона в производство осуществлено в Ленинграде, где изготовляются кровельные пенозолобетонные плиты для покрытий производственных зданий, в Березовске (Урал) — термоизоляционные пенозолобетонные плиты, в Кураховке (Украина)-крупные стеновые пенозолобетонные плиты размером 6,5Х1,5Х(0,2-0,45) м для промышленных зданий и др.

Читайте так же:

031 012 069 042 002 055 074 060
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.