Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Газогипс

Газогипс

Газогипс в отличие от пеногипса изготовляется на основе газа, выделяющегося из гипсового раствора при затворении.

В качестве основного материала для получения газогипса используется гипс, обожженный при 600-700°. Такой гипс смешивается с молотым доломитом и раствором серной кислоты в соотношении 1 : 0,05 : 0,02. При реакции доломита с серной кислотой выделяется углекислый газ, который вспучивает смесь.

Через 3-4 часа газогипсовые изделия можно распалубливать. Прочность газогипса в возрасте 7 суток при объемном весе 400- 700 кгсм2 равна 15-40 кгсм2.

В дальнейшем была разработана технология производства газогипса на обычном варочном гипсе и растворе серной кислоты. При этом соотношение гипса и серной кислоты удельного веса 1,83 равно 1: (0,005-0,01).

Сначала готовят текучую смесь из гипса и воды, а затем добавляют в нее раствор серной кислоты. Образование газа и вспучивание смеси происходит через 30-45 сек. Распалубка изделий производится через 1-1,5 часа. Затем изделия выдерживают 24 часа в естественных условиях-и подвергают сушке при 40-50° до постоянного веса. Прочность при сжатии такого газогипса объемным весом от 400 до 600 кгм3 равна 6-30 кгсм2, водопоглощение при объемном весе 400-650 сгж3-40-64% (по весу).

В Академии строительства и архитектуры УССР (1950 г.) получен газогипс на газообразователе из сернокислого алюминия и глинистого мергеля, а также микропористый гипс без газообразователя.

Изготовление микропористого гипса без газообразователя основано на том, что раствор гипса с большим   количеством   воды (до 200%) после схватывания образует   окаменевший  скелет с большим количеством мелких пор, заполненных водой, удаляемой в процессе сушки. Для устойчивости ячеистой смеси вводится добавка сернокислого глинозема.

При объемном весе 500-800 кгм3 прочность микропористого гипса равна 10-40 кгсм2. Микропористый гипс твердеет в естественных условиях.

Производство микропористого гипса и газогипса целесообразно организовать в районах, где имеются залежи   гипсового   камня (Донбасс, Урал, Горьковская, Куйбышевская, Московская и Архангельская области, Армения, Латвия, Литва и др.).

Газогипс и микропористый гипс прочностью 10- 20 кгсм2 можно применять в качестве термоизолятора для стен, сложенных в 1 кирпич, а прочностью 20- 40 кгсм2 — для несущих стен, перегородок и заполнения перекрытий одно- и двухэтажных зданий.

Читайте так же:

035 044 064 052 031 015 030 042
Последние публикации
  • Как сделать своими руками мельницу

    Сегодня приусадебный участок нужен не только для того, чтобы выращивать на нём фрукты, овощи. Здесь люди собираются с друзьями, проводят шумные вечеринки, играют в различные игры. Всем хочется, чтобы дача выглядела красиво,... 
    [Читать полностью]

  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

  • Основные этапы очистки водоемов

    Удаление загрязнений из прудов, озер и искусственных бассейнов позволяет предотвратить нарушение экологического баланса, нейтрализует неприятный запах и размножение вредных микроорганизмов. Комплексная чистка водоемов... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.