Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Краткая история развития производства ячеистых бетонов

Краткая история развития производства ячеистых бетонов

Первые исследования неавтоклавных ячеистых бетонов (пенобетона и газобетона) в  относятся к 1928 г. (А. А. Брюшков, М. Н. Гензлер и др.), затем к 1932 г. (Б. Н. Кауфман и др.). Внедрение в строительство пенобетона началось в 1930-1932 гг. на стройках Москвы, Ленинграда и других городов, где в качестве термоизоляционного материала стал применяться пенобетон естественного твердения объемным весом 400-500 кгж3.

В 1932-1935 гг. были продолжены исследования и осуществлено внедрение в строительство неавтоклавного газобетона на портландцементе, воде и алюминиевой пудре (Н. А. .Попов, В. В. Ризоватов и др.).

Однако пенобетон и газобетон требовали большого расхода цемента (350-450 кгж3), имели небольшую прочность при сжатии (5-7 кгж2) и значительную усадку, вызывавшую трещины и даже разрушение изделий.

Ячеистые бетоны стали прочно входить в практику строительства, когда в результате большой научно-исследовательской работы ЦНИПС в 1936-1938 гг. (И. Т. Кудряшев, Н. Н. Лессиг и др.) был получен конструктивный автоклавный армопенобетон на основе цемента, молотого песка и клееканифольного пенообразователя.

В 1939 г. был получен ячеистый силикат (пеносиликат) на молотой извести-кипелке (И. Т. Кудряшев и др.). В 1952 г. была разработана технология пеносиликальцита, являющегося аналогом пеносиликата, на основе замены части молотой извести-кипелки гашеной известью при совместной обработке песка и пушонки в дезинтеграторе (И. А. Хинт, Э. Н. Нымкюла и др.).

В 1940-1956 гг. были проведены исследования по технологии ячеистых бетонов на основе других вяжущих: пено- и газогипс (А. Б. Гецелев, И. Т. Кудряшев, П. В. Лапшин и др.), пеномагнезит (И. С. Килессо, И. Т. Кудряшев и С. А. Баграмов), сланцезольный пенобетон-пенокукермит (Ф. П. Кивисельг, Р. П. Рейзман, О. Ю. Саммаль и др.), пеношлак или пеношлакобетон — на основе молотых доменных шлаков в качестве вяжущих (Л. М. Розенфельд, И. А. Якуб и др.), пеноганч — на основе местного вяжущего ганча (Н. А. Марканов), пенобетон на нефелиновом цементе с большим содержанием белита — двухкальциевого силиката (П. И. Баженов, М. С. Сщтн и В. К. Мягков).

Изучена также технология ячеистых бетонов на различных заполнителях: на маршалите, большие залежи которого имеются на Урале (И. Т. Кудряшев и В. И. Иванов), на котельных шлаках (С. В. Красниченко, М. А. Арабкерцева и И. И. Мальцев), на золах электростанций (А. Т. Баранов, Г. Ф. Стефаненко, К. Э. Горяйнов, И. 3. Волчек, А. Д. Ефимов, А. И. Крашенинников, Г. Г. Никольский, В. П. Куприянов, М. В. Левин, Т. А. Елыкова и др.), на горелых породах (В. М. Иерусалимская, М. А. Арабкерцева и др.), термиз ЮЖНИИ на древесных опилках (Е. М. Хворостянская и др.), на лессовидных суглинках- (А. Н. Нагорный), пеноглиеж — на местных вяжущих (Е. А. Шкондин и др.).

Разработана технология ячеистых бетонов на новом газообразователе — пергидроле (Л. А. Кайсер, П. Д. Кевеш, И. Е. Малков, П. 3. Сорокин и др.).

По способам твердения изделий из ячеистых бетонов изучены вопросы: карбонизация углекислым газом (Л. М. Розенфельд), пропаривание (И. Т. Кудряшев, Павлов, М. Розенфельд и др.), вакуумавтоклавизация, т. е. создание вакуума в.автоклаве до пуска пара (И. Т. Кудряшев и М. Я. Кривицкий), а также после запарки (К. Э. Горяйнов и др.), интенсификация автоклавной обработки введением в состав ячеистого бетона химических добавок и кристаллического гидросиликата кальция (И. Т. Кудряшев), применение в автоклаве пара высокого давления- до 25 ати (П. И. Баженов).

С целью расширения области применения ячеистых бетонов изучена технология ячеистых бетонов для ограждения теплосетей (И. Т. Кудряшев, И. Н. Громов, А. А. Лямин, А. И. Крашенинников, П. А. Лазарев), жароупорный пенобетон (К. Д. Некрасов, И. Т. Кудряшев, М. Я. Кривицкий и др.).

Большая исследовательская работа и натурные наблюдения проведены по изучению теплотехнических характеристик ячеистых бетонов — сорбции, теплопроводности, воздухо- и паропроницаемости, капиллярных свойств, диффузии и др. (Р. Е. Брилинг, К. Ф. Фокин, А. У. Франчук, Г. Ф. Кузнецов, Б. Ф. Васильев, Ф. В. Ушков, П. А. Теслер и др.).

Большие исследования проведены по изучению механических свойств ячеистых бетонов (прочности, деформации и др.) и расчету конструкций из них (В. В. Макаричев, Н. А. Левин, Н. А. Семенов, Е. К- Дивакова и др.).

Изучены также технико-экономические данные по ячеистым бетонам для покрытий промышленных зданий, для стен различных типов и для теплосетей (И. Д. Краснов, Б. Н. Семенов, С. К. Лазаревич и др.).

Производство автоклавного армопенобетона впервые было организовано в 1938-1939 гг. в Челябинске и Новосибирске в виде кровельных плит, выполняющих несущие и термоизоляционные функции (без утеплителя), затем в 1940 г. в пос. Лыткарино под Москвой, в 1948 г. — в Днепропетровске.

Армопеносиликат впервые начали производить в Харькове в 1944 г. В 1947 г. выпуск его прекратили вследствие плохого качества привозной извести и отсутствия молотого песка. В настоящее время производство армопеносиликата организовано в Орше, Новосибирске и в других городах.

Широкому внедрению армопеносиликата препятствует плохое качество привозной извести. В связи с этим в пеносиликат вводят, кроме  извести, портландцемент в количестве  80-120 кг на 1 ж3 пеносиликата (Орша, Каунас, Новосибирск и др.), т. е. изготовляют ячеистый бетон на смешанном вяжущем.

В Березниках в 1953 г. организовано производство крупноразмерных армопенобетонных изделий для стен, покрытий производственных зданий (плиты КАП), междуэтажных перекрытий и перегородок.

В 1954 г. в Таллине, а затем и во многих других городах (Барнаул, Ижевск, Колпино и др.) начат выпуск пеносиликальцитных стеновых блоков цля малоэтажною строительства.

В конце 1956 г. на заводе крупнопанельного домостроения в Первоуральске освоено производство крупных стеновых панелей «на комнату» из армопенобетона.

 Сейчас в  работает более 60 заводов автоклавных ячеистых бетонов-пенобетона, газобетона, пеносиликата, пеносили-кальцита, пенозолобетона и др. — производительностью большей частью от 5 до 15 тыс. ж3 в год.

Читайте так же:

060 043 002 055 040 061 011 009
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.