Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Крупные зерна пуммицита

Крупные зерна пуммицита

Введение в качестве заполнителя крупных зерен пуммицита также дало положительные результаты: при объемном весе пенобетона 1 000 кгж3 и расходе цемента 300 кг получена прочность, равная 50 кгсм2, коэффициент теплопроводности материала оказался равным 0,26 ккалм час град, гигроскопичность 1 -1,2%, т. е. на 20-25% ниже, чем у пенобетона без пуммицита. Образцы выдержали 15-кратное замораживание и оттаивание без всяких разрушений.

Неавтоклавный конструктивный пенобетон для стен малоэтажных зданий приготовляется так же, как и термоизоляционный пенобетон, но с заменой значительной части цемента тонкомолотым заполнителем (песком, трассом, сиштофом, трепелом, диатомитом, золой электростанций, граншлаком и т. п.). Портландцемент должен иметь марку 400 и выше.

Твердение такого пенобетона проводится в пропарочных камерах при атмосферном давлении. Объемный вес пропаренного конструктивного пенобетона 800-1 000 кгм5. Повышение объемного веса приводит к увеличению прочности изделий, что улучшает их транспортабельность. Пропарка изделий ускоряет твердение пенобетона и дает возможность отправлять изделия на стройку через 5-6 суток после пропарки.

Замена части цемента тонкомолотым заполнителем позволяет в значительной степени снизить расход цемента и уменьшить усадочные явления. Молотый заполнитель должен почти полностью проходить через сито с 900 отвсм2 (остаток не более 3%) и в количестве не менее 75% через сито с 4 900 отвсм2.

При производстве неавтоклавного конструктивного пенобетона для крупных стеновых блоков с большой высотой (до 30-40 см) в состав пенобетона, кроме цемента, молотого заполнителя, пенообразователя и воды, вводится ускоритель схватывания и твердения пенобетонной смеси-технический сернокислый глинозем.

Объемный вес такого неавтоклавного пенобетона в высушенном состоянии равен 900-1 000 кгм3, а предел прочности при сжатии через 3 суток 18-20 кгсм2, через 7 суток 30-35 кгсм2 и через 28 суток 55-60 кгсм2 . На 1 м3 пенобетона расходуется 350 кг цемента.

Кровельные плиты, предложенные Е. И. Конюшевским (Южтяжстрой), состоят из волнистых асбоцементных листов толщиной 8 мм, залитых сверху пенобетоном с объемным весом 800- 900 кгм3 слоем толщиною от 10 до 15 сад по изгибу волны асбоцементного листа.

Соотношение цемента и молотого песка принимается в пропорции 1 : 1,5. Плиты выдерживаются в течение 6-8 час. и затем пропариваются при температуре 80° в течение 14-16 час.

Для предохранения пенобетона после пропарки от быстрого обезвоживания и предупреждения появления усадочных деформаций, плиты выдерживаются во влажных условиях в течение 7-8 дней.

Читайте так же:

048 025 041 049 061 068 003 058
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.