Последние публикации
Технологии
Технология неавтоклавных ячеистых бетонов
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира. И тогда возникает необходимость... 
    [Читать полностью]

  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

Микросиликат

Микросиликат

Автоклавный известково-песчаный ячеистый бетон — микросиликат — изготовляется на основе термической обработки молотой извести-кипелки вместе с заполнителем (песком, золой уноса и др.). Эта обработка состоит в кипячении при 100° смеси извести, песка и большого количества воды в течение 30 мин.

При изготовлении микросиликата пенообразователи или газо-образователи не применяются. Образование пор (воздушных ячеек) в силикатной смеси происходит вследствие введения и последующего испарения избыточного количества воды.

Соотношение извести и песка для микросиликата равняется от 1 : 2 до 1 :4 в зависимости от активности извести и тонкости помола песка. Водо-вяжущее отношение находится в пределах 0,9-1,1. Оъемный вес микросиликата равен 1 000-1 200 кгж3.

Производство микросиликата осуществляется по следующей схеме: со склада кусковая известь-кипелка подается в камнедробилку и затем в мельницу сухого помола. Песок размалывается сухим или мокрым способом и через дозировочный бункер попадает в смеситель, куда подается также вода. Песок и вода подвергаются медленному перемешиванию (20 обмин) с одновременным нагревом до +70°.

В нагретую песчаную пульпу при быстром перемешивании (60 обмин) добавляется 75-85% молотой извести-кипелки (от всего количества извести), которая гасится в течение 10-15 мин. При гашении извести смесь нагревается до 100° -и затем, при постоянном перемешивании (30 обмин), подвергается кипячению в течение 30 мин.

После остывания смеси до 40-45° в нее добавляется в качестве стабилизатора ячеистой смеси молотая известь-кипелка в количестве 15-25% (от всего количества извести) и смесь перемешивается 2-3 мин.

Готовая смесь заливается в металлические формы, поставленные на вибростол, и вибрируется в течение 30-45 сек. для удаления воздуха и лучшей укладки (без крупных воздушных пустот). При вибрации верхняя поверхность изделий хорошо выравнивается.

После выдерживания изделий в формах в течение 6-8 час. их загружают в автоклав и запаривают при заданном цикле (от 4 + + 4 + 4 час. до 8+4 + 8 час. в зависимости от толщины изделий).

После запарки в автоклаве изделия выдерживаются при нормальной температуре 10-12 час. и направляются в сушильную камеру. Подъем температуры в камере до 80° производят в течение 4 час. и сушку изделий при 80° — в течение 24 час.

Если посредством вакуумнасоса перед сушкой создать в камере разрежение воздушного пространства до 20-25% атмосферного, то сушку изделий можно сократить до 5-6 час.

Микросиликат объемным весом 1 000-1 200 кгж3 имеет прочность при сжатии 200-300 кгсм2. Сравнительно высокая прочность микросиликата объясняется большой активизацией извести и песка в процессе их термической обработки, поэтому при автоклавной обработке их реагирующая способность резко увеличивается.

Водопоглощение микросиликата равно 54% по объему, коэффициент размягчения 0,6. Большое водопоглощение микросиликата по объему объясняется тем, что пористость микросиликата в отличие от пористости ячеистых бетонов на пене или газе открытая.

При испытании на морозостойкость микросиликат выдержал О-кратное попеременное замораживание и оттаивание.

В связи с большой водопоглощаемостью, низким коэффициентом размягчения и недостаточной морозостойкостью применять микросиликат рекомендуется только для внутренних конструкций зданий: междуэтажных перекрытий, внутренних несущих стен, перегородок и др.

Последние публикации
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира.... 
    [Читать полностью]

  • Текстильное оформление стен

    Текстильное оформление стен давно вошло в моду, особенно во Франции. Ткань используют вместо обоев, крепко фиксируя на стене. Однако гораздо практичнее крепить материал так, чтобы его можно было снять — для чистки или... 
    [Читать полностью]

  • Интернет магазин стройматериалов

    Скорее всего, не стоит очередной раз рассказывать о важности построек и сооружений в жизнедеятельности нынешнего человека. Без них и саму нашу жизнь было бы вообразить достаточно трудно, потому как различные постройки... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.