Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Монтажные петли

Монтажные петли

После укладки плит в покрытие швы между ними заливаются теплым раствором (цемент: шлак или щебень от ячеистого бетона = 1:3) или песчаным асфальтом (асфальтовой мастики 45%г песка 48% и битума 7%). Если размер шва по верху плит более 3 см, то сначала в швы набрасывают мелкий щебень из ячеистого бетона или шлака, а затем заливают раствор.

При наличии вибрационных установок в здании в монтажные петли плит (по 2 шт. на каждой плите) необходимо пропускать вязальную проволоку диаметром 2 мм, которая должна идти поперек плит, связывая их между собою. Выравнивающий слой из цементно-шлакового или битумного раствора для плит из ячеистого бетона не требуется.

Рубероидный ковер по плитам надо укладывать тотчас после их монтажа, чтобы предохранить плиты от увлажнения при дожде и снеге.

Перед укладкой рулонного ковра необходимо очистить верхнюю поверхность плит от пыли и грязи и огрунтовать раствором битума в керосине (1:3 по весу). Затем через сутки при помощи битумной мастики приклеивается рубероидный ковер из двух слоев. Влажность плит перед огрунтовкой должна быть не более 5 (по весу).

Покрытие из ячеистого бетона в виде прямоугольных плит обладает значительными преимуществами перед обычным железобетонным покрытием с теплоизоляцией: вес покрытия уменьшается )  более чем в 2 раза, трудоемкость изготовления плит и устройства из них покрытий — более чем в 2 раза, расход механизмов на стройке — в 2 раза, расход металла на прогонах и фермах — в среднем на 20%, расход арматуры — на 50%.,расход  цемента — до   90% (для плит на извести), расход рабочей силы — на 50%, затраты на  транспортировку — на 75%. В целом стоимость покрытия из ячеистого бетона на 30% меньше железобетонного покрытия. )        Применение плит КАП взамен прямоугольных плит из ячеистого бетона дает дополнительно экономию стали до 50% и снижает трудоемкость монтажных работ на 40%.

Для изучения поведения в эксплуатации покрытий производственных зданий из ячеистого бетона были обследованы цехи Новосибирского металлургического комбината, Челябинского тракторного завода и ряда предприятий Харькова. Всего изучено восемь покрытий в возрасте от 6 месяцев до 8 лет.

Результаты обследования покрытий из ячеистого бетона, а также отзывы строящих и эксплуатирующих организаций дали возможность сделать следующие выводы: поведение покрытий из ячеистого бетона в эксплуатации вполне удовлетворительное; покрытия за время эксплуатации (до 20 лет) никакого ремонта не требуют; конденсат снизу покрытия не образуется; плиты не имеют трещин, деформаций, отслоений, опасной коррозии арматуры и других дефектов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.