Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Наличие пустот

Наличие пустот

Наличие пустот облегчило перемещение пара, воды и воздуха в блоках при запаривании в автоклавах и уменьшило перепад температуры в блоках, что способствовало устранению причин появления трещин. Пустоты дали возможность запаривать блоки Толщиной до 50 см при том же режиме, что и для кровельных плит толщиной 14 см, т. е. при продолжительности запарки в 16-18 час.

Институтом Кузбассгипрошахт разработана технология производства автоклавного пеносиликата на природной горелой породе Кузбасса (горельники) и на отвальной горелой породе (терриконники шахт), количество которых там очень велико.

Горелая порода содержит 66% Si02, 19% А1203, 7,6% Fe203, 3%) СаО и др. Она измельчается до тонкости помола, характеризуемой остатком 1-1,5% на сите 900 отвсм2 и 19% на сите 4 900 отвсм2.

Теплоизоляционный автоклавный пеносиликат изготовляется из молотой извести-кипелки, горелой породы и двуводного гипса в качестве ускорителя твердения ячеистой смеси при соотношении 1:3:0,12. Полученный теплоизоляционный пеносиликат имеет при объемном весе 400 кгм3 предел прочности при сжатии 20- 25 кгсм2.

Конструктивный автоклавный пеносиликат, изготовленный из этих материалов, взятых в соотношении 1 :4 : 0,15, имеет при объемном весе 700 кгм3 предел прочности при сжатии 50-52 кгсм2, а при объемном весе 1 000 кгм3-100 кгсм2.

Конструктивный и теплоизоляционный пеносиликат на горелой породе выдерживает 25-кратное замораживание, при этом его прочность снижается на 10-20%. Коэффициент размягчения равен 0,8 для конструктивного и 0,7 для термоизоляционного пеносиликата. Водопоглощение (по объему) составляет 33-37% для конструктивного и 26-33% для термоизоляционного пеносиликата.

Разновидностью пеносиликата является так называемый «пеносиликальцит», отличающийся от пеносиликата применением дезинтегратора для измельчения песка и смешивания его с гашеной известью, добавляемой к песку в количестве 25-30% от всего количества извести. Остальная известь применяется в виде кипелки, размалываемой отдельно в шаровой мельнице.

Применение сравнительно простого агрегат дезинтегратора вместо шаровой мельницы дало возможность ряду предприятий осуществить производство пеносиликальцита для жилищного строительства: в Таллине, Барнауле, Колпино, Ладейном Поле, Орехово-Зуево, Серпухове и других городах.

Но дезинтегратор дает более грубую дисперсность песка (800- 1 200 см2г), чем шаровая мельница (1 500-3 000 см2г). По данным ЦНИПСа, прочность образцов на дезинтеграторном песке в 1,5 раза меньше, чем на песке, размолотом в шаровой мельнице (при прочих равных условиях).

Обработка смеси песка и извести в дезинтеграторах по сравнению с шаровыми мельницами имеет следующие недостатки:

а) необходимость смены пальцев в дезинтеграторе каждые 4- 8 час. работы (в шаровой мельнице смена шаров производится через 600-800 час);

б) нарушение режима работы дезинтегратора из-за быстрого износа пальцев в процессе измельчения песка, что обусловливает неравномерную тонкость помола песка;

в) отсутствие возможности получения пеносиликальцита малого объемного веса (600-700 кгм3) из-за грубого помола песка, вследствие чего изделия из дезинтеграторного пеносиликальцита получаются с объемным весом не менее 900-1 100 кгм3.

Применение при производстве пеносиликальцита гашеной извести наряду с известью-кипелкой нерационально, так как это вводит в технологию лишний процесс — гашение извести — и несколько снижает морозостойкость ячеистого силиката.

Но на современном этапе развития производства ячеистых бетонов изготовление пеносиликальцита имеет большое значение, так как доказывает возможность широкого применения ячеистых бетонов на извести без добавок дефицитного портландцемента.

Читайте так же:

026 012 060 002 061 052 062 041
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.