Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Опыт изготовления автоклавного ячеистого бетона

Опыт изготовления автоклавного ячеистого бетона

Опыт изготовления автоклавного ячеистого бетона на известковом тесте или извести-пушонке не дал положительных результатов из-за большой осадки ячеистой смеси. Прочность пеносиликатов сопоставимых объемных весов на извести-пушонке ниже на 30- 40%, чем на молотой извести-кипелке.      

Прочность пеносиликата повышается с увеличением тонкости помола извести. Наиболее активными являются частицы извести величиной менее 0,09 мм. Оптимальная тонкость помола извести при изготовлении пеносиликата характеризуется полным прохождением через сито с 900 см2 и остатком на сите с 4 900 отвсм2 не более 15%.

Известь должна быть маломагнезиальной. Окиси кальция (СаО) в ней должно быть не менее 70%, а окиси магния (MgO) — не более 5%. Содержание в извести SO3 допускается не более 2%, a K20+Na20 -не более 3%.

Существенное влияние на качество изделий из ячеистых бетонов оказывает температурная активность извести (максимальная температура при гашении)! Температура гашения молотой извести-кипелки при взаимодействии с водой в пропорции 1:2 по весу должна быть не менее 60°. Такая температура гашения извести исключает осадку ячеистой смеси и ускоряет процесс ее твердения до запарки в автоклаве. В первый период автоклавизации соответствующее повышение температуры ячеистой массы предохраняет ее от вредного влияния пара.

Гипс (полуводный). При производстве ячеистых бетонов гипс может употребляться либо в качестве основного вяжущего (пеногипс, газогипс), либо в качестве ускорителя схватывания цемента.

В первом случае применяется строительный гипс не ниже 2-го сорта, во втором случае лучше использовать строительный гипс Г-го сорта.

Схватывание строительного гипса должно начинаться не ранее 4 мин., а конец схватывания должен наступать не позднее 30 мин. Тонкость помола гипса должна обеспечивать его прохождение через сито с 64 отвсм2 не менее 92%, а остаток на сите с 900 отвсм2 должен быть не более 35%.

Ганч — местное гипсовое вяжущее вещество, которое получается варкой естественного камня с содержанием до 75% CaS04. Большие залежи этого сырья находятся в Узбекистане. Ганч отличается от обычного строительного гипса более медленным схватыванием (от 20 до 60 мин.). На этом вяжущем изготовляется «пеноганч».

Магнезиальные вяжущие вещества применяются для изготовления пеномагнезита. Они являются продуктом обжига и последующего помола природных магнезитов или доломитов. В своем составе эти вещества содержат каустический магнезит или каустический доломит и затворяются не водой, а раствором хлористого магния или сернокислого магния.

Магнезиальные вяжущие должны удовлетворять стандартным требованиям в отношении равномерности изменения объема, сроков начала и конца схватывания, а также в отношении предела прочности при растяжении. Начало схватывания должно наступать не ранее 20 мин., конец — не позднее 6 час. после затворения. Предел прочности при растяжении восьмерок на магнезиальном вяжущем через сутки должен быть не ниже 15 кгсм2.

Шлак (гранулированный, доменный). В качестве вяжущего для автоклавного ячеистого бетона могут применяться основные, нейтральные и кислые доменные гранулированные и отвальные шлаки. Доменный шлак должен состоять из окислов (CaO, S1O2, А1;Оз, MgO, FeteOs) в количестве не менее 90% и сернистых соединений (CaS, MnS и FeS) не более 5%.

Необходимая степень измельчения шлаков характеризуется остатком на сите № 02 не более 5-8% (по весу).

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.