Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Опыт изготовления автоклавного ячеистого бетона

Опыт изготовления автоклавного ячеистого бетона

Опыт изготовления автоклавного ячеистого бетона на известковом тесте или извести-пушонке не дал положительных результатов из-за большой осадки ячеистой смеси. Прочность пеносиликатов сопоставимых объемных весов на извести-пушонке ниже на 30- 40%, чем на молотой извести-кипелке.      

Прочность пеносиликата повышается с увеличением тонкости помола извести. Наиболее активными являются частицы извести величиной менее 0,09 мм. Оптимальная тонкость помола извести при изготовлении пеносиликата характеризуется полным прохождением через сито с 900 см2 и остатком на сите с 4 900 отвсм2 не более 15%.

Известь должна быть маломагнезиальной. Окиси кальция (СаО) в ней должно быть не менее 70%, а окиси магния (MgO) — не более 5%. Содержание в извести SO3 допускается не более 2%, a K20+Na20 -не более 3%.

Существенное влияние на качество изделий из ячеистых бетонов оказывает температурная активность извести (максимальная температура при гашении)! Температура гашения молотой извести-кипелки при взаимодействии с водой в пропорции 1:2 по весу должна быть не менее 60°. Такая температура гашения извести исключает осадку ячеистой смеси и ускоряет процесс ее твердения до запарки в автоклаве. В первый период автоклавизации соответствующее повышение температуры ячеистой массы предохраняет ее от вредного влияния пара.

Гипс (полуводный). При производстве ячеистых бетонов гипс может употребляться либо в качестве основного вяжущего (пеногипс, газогипс), либо в качестве ускорителя схватывания цемента.

В первом случае применяется строительный гипс не ниже 2-го сорта, во втором случае лучше использовать строительный гипс Г-го сорта.

Схватывание строительного гипса должно начинаться не ранее 4 мин., а конец схватывания должен наступать не позднее 30 мин. Тонкость помола гипса должна обеспечивать его прохождение через сито с 64 отвсм2 не менее 92%, а остаток на сите с 900 отвсм2 должен быть не более 35%.

Ганч — местное гипсовое вяжущее вещество, которое получается варкой естественного камня с содержанием до 75% CaS04. Большие залежи этого сырья находятся в Узбекистане. Ганч отличается от обычного строительного гипса более медленным схватыванием (от 20 до 60 мин.). На этом вяжущем изготовляется «пеноганч».

Магнезиальные вяжущие вещества применяются для изготовления пеномагнезита. Они являются продуктом обжига и последующего помола природных магнезитов или доломитов. В своем составе эти вещества содержат каустический магнезит или каустический доломит и затворяются не водой, а раствором хлористого магния или сернокислого магния.

Магнезиальные вяжущие должны удовлетворять стандартным требованиям в отношении равномерности изменения объема, сроков начала и конца схватывания, а также в отношении предела прочности при растяжении. Начало схватывания должно наступать не ранее 20 мин., конец — не позднее 6 час. после затворения. Предел прочности при растяжении восьмерок на магнезиальном вяжущем через сутки должен быть не ниже 15 кгсм2.

Шлак (гранулированный, доменный). В качестве вяжущего для автоклавного ячеистого бетона могут применяться основные, нейтральные и кислые доменные гранулированные и отвальные шлаки. Доменный шлак должен состоять из окислов (CaO, S1O2, А1;Оз, MgO, FeteOs) в количестве не менее 90% и сернистых соединений (CaS, MnS и FeS) не более 5%.

Необходимая степень измельчения шлаков характеризуется остатком на сите № 02 не более 5-8% (по весу).

Читайте так же:

053 065 041 037 017 035 007 050
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.