Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Пеногипс

Пеногипс

Производство пеногипса организовано с 1942 г. на ряде строек нашей страны.

Пеногипс изготовляется из обычного или высокопрочного гипса, извести-кипелки, цемянки, воды и пенообразователя. На 1 часть гипса берут от 0,1 до 0,15 части извести, от 0,03 до 0,05 части цемянки и от 0,9 до 0,8 воды. Пенообразователь в зависимости от заданного объемного веса пеногипса берется в том же количестве, что и для неавтоклавного пенобетона.

Гипс в возрасте 7 суток должен иметь прочность при сжатии не менее 150 кгсм2. Тонкость его помола должна характеризоваться остатком на сите с 900 отвсм2 не более 5%.

Добавка извести и цемянки увеличивает прочность и атмосферостойкость пеногипса и снижает его водопоглощение. Вводить замедлитель схватывания гипса не требуется, так как пена и большое водогипсовое отношение замедляют процесс гидратации.

Цемянка может быть получена либо помолом битого красного кирпича, либо обжигом глины при 700-800° с последующим помолом до полного прохождения через сито с 900 отвсм2.

Для приготовления пеногипса может применяться трехбарабан-ная или двухбарабанная пенобетономешалка.

В растворном барабане пенобетономешалки готовится гипсо-известково-цемяночный раствор. Сначала в растворный барабан вливают воду, к которой при непрерывном перемешивании добавляют тонкомолотую известь-кипелку. После перемешивания в течение 1 мин. к смеси добавляются последовательно цемянка и гипс. Полученный известково-цемяночно-гипсовый раствор подается в смесительный барабан вместе с пеной, приготовленной на любом пенообразователе в пеновзбивателе.

Раствор и пена перемешиваются в смесительном барабане в течение 2 мин. до полной однородности смеси. Затем смесь выливается в бункер, расположенный под пенобетономешалкой, и из бункера разливается в формы, установленные на вагонетках.

После сглаживания поверхности ячеистой смеси в формах при помощи металлической рейки устанавливается второй ряд форм, в которые заливается ячеистая смесь, и т. д. до заполнения вагонетки по габариту сушильной камеры. Вагонетки с формами поступают в отделение выстаивания, а затем в сушильную камеру.

Сушка изделий из пеногипса происходит при температуре 40- 50° в течение 16 час. Подъем температуры в камере до 40-50° производят в течение 2 час. Затем камера открывается и через час формы с изделиями направляют в отделение распалубки.

Пеногипс с добавкой извести и цемянки выдерживает 10-кратное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения; прочность его при этом снижается на 30-40%. Водо-поглощение пеногипса равно 35-65% при пористости 50-80%. Таким образом, поры заполняются водой только на 65-80%, что указывает на их замкнутость. Благодаря этому пеногипс может противостоять разрушающему действию попеременного замораживания и оттаивания. Гигроскопичность пеногипса находится в пределах 5-7%.

Пеногипс является несгораемым строительным материалом.

Термоизоляционный пеногипс объемным весом 500-600 кгм3 может применяться для термоизоляции покрытий, для термовкладышей в стены, в качестве заполнителя междуэтажных перекрытий и каркасов стен.

Пеногипс для термоизоляции покрытий изготовляется в виде пдит размером примерно 50X70 см, толщиной 6-10 см, в зависимости от заданного термического сопротивления покрытия. Термовкладыши выпускаются объемным весом 500-600 кгм3, размером 51Х 36,5 см и толщиной 8-10 см.

Институтом сооружений Академии наук Узбекской ССР в 1954 г. разработан термоизоляционный ячеистый бетон на местном вяжущем — ганче, содержащем до 75% гипса. После обжига при 180° ганч приобретает вяжущие свойства. Добавка в ганч при обжиге 0,2% шереша (молотый корень местного растения того же названия) повышает прочность изамедляет сроки схватывания получаемого гипса.

Наилучшим пенообразователем, не влияющим отрицательно на свойства ганча. оказался смолосапониновый с добавкой в воду затворения клея в количестве 0,5% от веса ганча. Производство пеноганча аналогично производству пеногипса.

Пеноганч объемным весом 500-900 кгм3 имеет предел прочности при сжатии от 5 до 30 кгсм2. Водопоглощение пеноганча объемным весом 600 кгм3 составляет 40% по объему. Коэффициент размягчения равен 0,23, что ограничивает применение пеноганча в строительстве. Этот материал применяется только для внутренних конструкций зданий, не подвергающихся атмосферным воздействиям.

Армирование изделий из пеноганча стеблями камыша увеличивает их прочность при изгибе в 2 раза -до 10 кгсм2 (при объемном весе 700 кгм3).

В условиях Ташкента 1 м2 перегородок из армопеноганча обходится в 4,5-5 раз дешевле деревянных щитовых перегородок я в 3 раза дешевле шлакобетонных.

Читайте так же:

025 026 052 006 046 070 019 021
Последние публикации
  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

  • Основные этапы очистки водоемов

    Удаление загрязнений из прудов, озер и искусственных бассейнов позволяет предотвратить нарушение экологического баланса, нейтрализует неприятный запах и размножение вредных микроорганизмов. Комплексная чистка водоемов... 
    [Читать полностью]

  • Фабрика ЗОВ выпускает первоклассные кухни

    Каждая домохозяйка знает, что скорость приготовления и качество создаваемых блюд во многом зависят от эргономики и удобства кухонной мебели. Дизайн и используемые материалы также очень важны — всем хочется завтракать,... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.