Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Теплоизоляционные изделия

Теплоизоляционные изделия

Ячеистый бетон (обычно неавтоклавный) объемным весом 400-500 кгм3 применяется главным образом для теплоизоляции различных конструкций в промышленном и гражданском строительстве.

Из теплоизоляционного ячеистого бетона изготовляются плиты длиной от 70 до 100 см, шириной 50 см и толщиной 6-12 см для теплоизоляции ограждающих конструкций (стен, покрытий и др.) гражданских и промышленных зданий, холодильников, трубопроводов теплосетей и т. п.

В покрытиях промышленных зданий плиты из теплоизоляционного ячеистого бетона укладываются
жби колоннам с промазкой швов теплым раствором. По верхней поверхности плит укладывается выравнивающий слой толщиной 2 см из цементно-песчаного раствора и затем наклеивается гидроизоляционный рубероидный ковер.

Для утепления кирпичных или бетонных стен плиты из ячеистого бетона прикрепляются к ним изнутри теплым цементно-шлаковым раствором состава 1:3-1:4. Этим же раствором плиты скрепляются между собою.

Теплоизоляционный ячеистый бетон может применяться для заполнения железобетонного каркаса стен. В этом случае плиты делаются в среднем размером 100x50X20 см.

Этот материал можно также использовать для утепления трубопроводов теплосетей в проходных или непроходных каналах, а также при «бесканальной» прокладке трубопроводов. В этом случае ячеистый бетон применяется в виде заранее заготовленных сегментов и скорлуп или же в виде сырой ячеистой смеси, заливаемой в опалубку, устроенную вокруг труб, уложенных в траншее.

Опалубка может быть или деревянная, которая затем снимается, или же из плит, приготовленных из того же ячеистого бетона и оставляемых в траншее в качестве наружной теплоизоляции. . Во избежание сцепления труб с монолитным ячеистым бетоном, что будет препятствовать свободному удлинению труб при температурных деформациях, их обертывают промасленной или асбестовой бумагой.

При изоляции труб сегментами или скорлупами в обертывании труб нет необходимости. Скрепляются теплоизоляционные элементы оцинкованной проволокой. Кроме того, швы промазываются мастиками — из портландцемента, асбеста и трепела (диатомита) ил из цемента и шлака.

Для изоляции труб изготовляются плиты из ячеистого бетона толщиной 8-12 см. Для гидроизоляции ячеистого бетона от грунтовой воды применяется асфальт толщиной 2 см, мешковина, пропитанная битумом, или борулин (в виде рулонного ковра из битума и асбеста).

Изделия из теплоизоляционного ячеистого бетона, как правило,, изготовляются в мастерских или на открытом полигоне, а иногда на месте применения.

При обследованиях термоизоляционного пенобетона в стенах и кровлях никаких повреждений не обнаружено. Влажность образцов пенобетона, извлеченных из кровель, составляла не более 7% по объему. Установлен также рост прочности пенобетона в возрасте 1,5 года до 40-50%.

Применение пенобетонной изоляции кровель и стен дает 10во экономии средств по сравнению с изоляцией из шлаковой засыпки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.