Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Цех Днепропетровского завода силикатного кирпича

Цех Днепропетровского завода силикатного кирпича

Внутреннюю поверхность изделий в случае стеновой кладки можно отделывать любым способом, но наиболее эффективно применение сухой штукатурки и оклейка обоями. Для защиты изделий из микропорита от сырости можно покрывать их растворенным в бензине битумом.

Впервые микропорит внедрен в строительство трестом За-порожалюминстрой (УССР), который организовал его производство в специальном цехе Днепропетровского завода силикатного кирпича.

В качестве сырья для производства микропорита на этом заводе применяются местный лессовидный суглинок, воздушная известь (в виде известкового теста) и вода в соотношении 0,8:0,2: 1.

Лессовидный суглинок и известковое тесто при помощи транспортера подаются в лопастную мешалку, работающую периодически. В мешалке материалы перемешиваются с водой, образуя шлам, который самотеком поступает в шаровую мельницу мокрого помола. Тонкость помола шлама в мельнице характеризуется остатком 0,5-1% на сите с 900 отвсм2.

Шлам из мельницы стекает в сборник, откуда центробежным насосом перекачивается в бак, расположенный на высоте 2,3 м от уровня пола, где и перемешивается при помощи лопастей.

Из бака шлам по трубам и гибким шлангам заливается в металлические формы, расположенные на вагонеточных платформах. Корпус формы цельносварной, размером 1 540X986X1.10 мм, обрамлен рамкой из уголка № 4. Форма разделяется двойными съёмными перегородками на шесть ячеек размером 750X302X90 жж. Просвет между перегородками засыпается песком.

После запарки песок и перегородки удаляются, и плиты легко извлекаются из форм.

На каждую вагонеточную платформу устанавливается пять форм. В автоклав вмещается 16 платформ, или 180 перегородочных плит, что составляет 96 ж2.

Продолжительность запарки плит в автоклаве 12-14 час, в том числе подъем давления пара до 8 ати-2 часа и спуск — 3,5 часа.

Прочность при сжатии микропорита объемным весом 750- 800 кгм3 составляет 45 кгсм2.

Добавлением воды в количестве 150-200% можно уменьшить объемный вес плит до 550-600 кгж3. Однако при этом и прочность их уменьшается до 25 кгсм2. Кроме того, время запарки в этом случае должно быть увеличено: период подъема давления-до 4 час. и спуск давления — до 5 час.

После автоклавизации плиты извлекаются из форм и направляются в сушилку тоннельного типа, по длине которой установлены паровые регистры (гребенки); плиты укладываются на ребро на транспортер длиной 40 ж и шириной 1,5 ж, проходящий по сушилке. Температура сушильной камеры возрастает постепенно по направлению к центру, где достигает 75-80°.

Постепенный подъем и спуск температуры при продвижении плит на транспортере по камере регулируется нагревом гребенок.

Общая продолжительность сушки плит до остаточной влажности 10-15% равняется 48 час.

Цех выпускает 10-15 ж3 перегородочных плит в сутки. Стоимость 1 ж2 этих плит 15 руб.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.