Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Цех Днепропетровского завода силикатного кирпича

Цех Днепропетровского завода силикатного кирпича

Внутреннюю поверхность изделий в случае стеновой кладки можно отделывать любым способом, но наиболее эффективно применение сухой штукатурки и оклейка обоями. Для защиты изделий из микропорита от сырости можно покрывать их растворенным в бензине битумом.

Впервые микропорит внедрен в строительство трестом За-порожалюминстрой (УССР), который организовал его производство в специальном цехе Днепропетровского завода силикатного кирпича.

В качестве сырья для производства микропорита на этом заводе применяются местный лессовидный суглинок, воздушная известь (в виде известкового теста) и вода в соотношении 0,8:0,2: 1.

Лессовидный суглинок и известковое тесто при помощи транспортера подаются в лопастную мешалку, работающую периодически. В мешалке материалы перемешиваются с водой, образуя шлам, который самотеком поступает в шаровую мельницу мокрого помола. Тонкость помола шлама в мельнице характеризуется остатком 0,5-1% на сите с 900 отвсм2.

Шлам из мельницы стекает в сборник, откуда центробежным насосом перекачивается в бак, расположенный на высоте 2,3 м от уровня пола, где и перемешивается при помощи лопастей.

Из бака шлам по трубам и гибким шлангам заливается в металлические формы, расположенные на вагонеточных платформах. Корпус формы цельносварной, размером 1 540X986X1.10 мм, обрамлен рамкой из уголка № 4. Форма разделяется двойными съёмными перегородками на шесть ячеек размером 750X302X90 жж. Просвет между перегородками засыпается песком.

После запарки песок и перегородки удаляются, и плиты легко извлекаются из форм.

На каждую вагонеточную платформу устанавливается пять форм. В автоклав вмещается 16 платформ, или 180 перегородочных плит, что составляет 96 ж2.

Продолжительность запарки плит в автоклаве 12-14 час, в том числе подъем давления пара до 8 ати-2 часа и спуск — 3,5 часа.

Прочность при сжатии микропорита объемным весом 750- 800 кгм3 составляет 45 кгсм2.

Добавлением воды в количестве 150-200% можно уменьшить объемный вес плит до 550-600 кгж3. Однако при этом и прочность их уменьшается до 25 кгсм2. Кроме того, время запарки в этом случае должно быть увеличено: период подъема давления-до 4 час. и спуск давления — до 5 час.

После автоклавизации плиты извлекаются из форм и направляются в сушилку тоннельного типа, по длине которой установлены паровые регистры (гребенки); плиты укладываются на ребро на транспортер длиной 40 ж и шириной 1,5 ж, проходящий по сушилке. Температура сушильной камеры возрастает постепенно по направлению к центру, где достигает 75-80°.

Постепенный подъем и спуск температуры при продвижении плит на транспортере по камере регулируется нагревом гребенок.

Общая продолжительность сушки плит до остаточной влажности 10-15% равняется 48 час.

Цех выпускает 10-15 ж3 перегородочных плит в сутки. Стоимость 1 ж2 этих плит 15 руб.

Читайте так же:

014 058 059 052 015 051 003 020
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.