Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Пенобетонный раствор

Пенобетонный раствор

Пенобетонный раствор приготовляется в специальных машинах-пенобетономешалках, куда поступают отдозированные материалы. Пенобетономешалка состоит из трех основных частей: пеновзбивателя, растворного барабана и смесителя, оснащенных вращающимися лопастями. В пеновзбивателе приготовляется пена, в растворном барабане — раствор, а в смесителе смешиваются пена и раствор, образуя ячеистую смесь пенобетона. Иногда растворный барабан и смеситель совмещают в одном барабане, что менее рационально.

Для приготовления пены в пеновзбиватель загружается необходимое количество воды и пенообразователя. Процесс приготовления пены обычно продолжается 3-5 мин. Лопасти пеновзбивателя во время вращения вовлекают воздух в водный раствор пенообразователя, чем создаются благоприятные условия для быстрого образования пены.

Для приготовления строительного раствора в растворный барабан загружают цемент, молотый песок и воду в строго отдозированных количествах, установленных при подборе состава ячеистого бетона, и перемешивают их в течение 2-3 мин.

Приготовленные строительный раствор и пену выливают в смеситель (сначала раствор, а затем пену) для перемешивания до получения однородной по цвету и составу ячеистой смеси. На поверхности смеси после перемешивания не должно быть следов пены.

Перемешивают ячеистую смесь обычно в течение 2-2,5 мин. Недостаточная продолжительность перемешивания не обеспечивает получения равномерной структуры пенобетона, а слишком длительное перемешивание приводит к разрыву ячеек смеси, увеличению объемного веса ячеистого бетона и уменьшению выхода его на один замес.

Готовая ячеистая смесь выливается из смесительного барабана пенобетономешалки в бункер и затем разливается по   формам либо непосредственно из бункера, либо при помощи контейнеров и т. п.

Формование изделий может производиться тремя способами:

а) при формовочном способе ячеистая смесь заливается в отдельные формы для каждого изделия;

б) при кассетном способе ячеистая смесь заливается в формы большого размера с перегородками, которые после затвердения смеси (до автоклавной обработки) вынимаются, и в результате получаются отдельные изделия заданного размера;

в) при резательном способе ячеистая смесь заливается в форму большим массивом и перед загрузкой в автоклав массив разрезается специальными машинами на отдельные изделия.

Наиболее прогрессивным является резательный способ . формования, так как он дает возможность получить изделия, точные по размерам и с ровными поверхностями.

Внутренние поверхности форм предварительно покрываются смазкой: а) отходами машинного масла, смесью их с солидолом (тавотом), известью, тальком, мелом и водой или с солидолом и соляровым маслом; б) суспензией из тонкомолотого магнезита и воды; в) смесью солидола или петро-латума с керосином и др.

Перед заливкой ячеистой смеси формы устанавливаются строго горизонтально, а верхняя поверхность изделий после заливки заглаживается деревянными или металлическими гладилками.

Залитая в формы ячеистая смесь при неблагоприятных условиях может под действием вышележащих слоев оседать. В результате уменьшается толщина изделий, увеличивается объемный вес и нарушается ячеистая структура бетона, что приводит к уменьшению прочности пенобетона.

Осадка смеси может происходить по многим причинам, в частности из-за несоответствия между давлением вышележащих слоев смеси, стойкостью и прочностью пены и сроками схватывания цемента. Поэтому для производства пенобетонов необходимо применять цементы с короткими сроками схватывания. Так, например, при высоте изделия в 30-40 см, желательно, чтобы схватывание цемента начиналось не более чем через 1 час после заливки, при высоте 20-30 см-через 1,5 часа, а при высоте 10-15 см-через 2 часа. Конец схватывания цемента во всех случаях должен наступать не позднее 4-5 час.

При заливке крупных изделий объемом 1,5-2 м? нельзя допускать перерывов в укладке ячеистой смеси более 30 мин., так как при этом возможно отслоение затвердевшего пенобетона по контакту со свеже залитой смесью.

После заливки изделий они выдерживаются до запарки не менее 8-10 час. и затем целым составом вагонеток загружаются для запарки в автоклав на всю его  длину.

В крупноразмерных изделиях толщиной 25 см и более (например, крупные стеновые блоки или панели) при автоклавной обработке, вследствие перепада температур по толщине изделий, возникают значительные температурные и усадочные напряжения, которые могут вызывать деформации в изделиях (трещины, отслоения и т. п.).

Для борьбы с этими явлениями рекомендуются следующие мероприятия:

а) обогащение песка путем промывки с доведением содержания в нем Si02 до 90% и более или замена его другим   песком с повышенным содержанием SiCb;

б) замена данного цемента на цемент с большим содержанием C3S и малым содержанием С3А (не более 6%);

в) уменьшение тонкости помола песка (до   остатка   на  сите 900 отвсм2, равного 30%) при условии получения заданной прочности пенобетона;

г) добавка извести в состав пенобетона (до 30% взамен цемента) ;

д) устройство в изделиях технологических пустот (только в крайних случаях);

е) введение в состав пенобетона легких заполнителей, объемный вес которых не более заданного объемного веса пенобетона (термозит, аглопорит, отход пенобетона и т. п.);

ж) увеличение цикла остывания изделий как в автоклаве (после запарки), так и после автоклавизации.

По окончании запарки крышка автоклава снимается, но изделия выгружаются не ранее чем через 1 час во избежание вредного влияния резкого перепада температуры при быстром охлаждении.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.