Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Улучшение качества ячеистых бетонов

Улучшение качества ячеистых бетонов

Для улучшения качества ячеистых бетонов, выпускаемых на существующих заводах, и разработки более совершенных проектов новых заводов необходимо прежде всего запроектировать и наладить серийное производство непрерывно действующих пенобетоне- мешалок и газобетономешалок емкостью 2-3 м3, автоклавов с давлением пара до 12 ати и диаметром 3,6 м с клиновыми или пушечного типа затворами для крышек и автоматических установок, обеспечивающих правильную дозировку сырьевых материалов и заданный режим автоклавной обработки изделий.

Необходимо также организовать пневматическую подачу сырой смеси из пенобетономешалки  или  газобетоносмесителя  в формы пневматическим способом — растворонасосами.

Формование изделий на проектируемых новых заводах ячеистого бетона надо предусмотреть с разрезкой до автоклавной обработки полу затвердевшей смеси на изделия заданной формы и размеров специальными резательными машинами. Проектирование таких машин является важнейшей задачей в области заводского производства изделий из ячеистых бетонов.

На действующих заводах ячеистых бетонов необходимо улучшить технологическую дисциплину, применять только кондиционное сырье (вяжущие, заполнители, пено- и газообразователи и др.), систематически уточнять состав ячеистого бетона, своевременно проводить предупредительный ремонт оборудования и особенно форм для изделий и т. п.

При проектировании заводов надо предусмотреть установку вакуумнасосов для создания перед пуском пара в автоклав разрежения воздушного пространства в автоклаве (вакуумавтоклавизация), а также для быстрого высушивания изделий после запарки (вакуумсушка).

Очень важным является вопрос о защите наружной поверхности ячеистых бетонов от атмосферных влияний при хранении, изделий на складе, транспортировке, монтаже и в эксплуатации и о простых и удобных способах придания лицевой, поверхности ячеистого бетона красивого вида.

В последнее время изучен способ гидрофобизации поверхности ячеистого бетона растворами кремнийорганических соединений типа силиконатов: этил- и метилсиликатов натрия, ГКЖ-10, ГКЖ-11 и др. Наружную поверхность стен необходимо после монтажа защищать тонким слоем (2-3 мм) атмосферостойкого раствора.

В связи с предстоящим бурным развитием производства синтетических полимеров в ближайшее время будут созданы еще более эффективные гидрофобные и атмосферостойкие вещества, которые дадут возможность разработать вполне рациональные способы защиты ячеистых бетонов от атмосферных влияний.

Для реализации достижений науки и современной технологии производства ячеистых бетонов на новых заводах, надо разработать «Технические условия на проектирование заводов ячеистых бетонов». В этих «Технических условиях» должен быть обобщен весь накопленный опыт проектирования и эксплуатации отечественных и иностранных заводов с предварительной экспериментальной проверкой отдельных вопросов на опытном производстве.

Применение ячеистых бетонов в строительстве наиболее целесообразно в ограждающих конструкциях зданий, а также в тех случаях, когда снижение веса данной конструкции имеет особое значение и другими мероприятиями этого достигнуть нельзя.

В городском жилищном строительстве для стен должны применяться крупные блоки, крупноразмерные плиты и панели «на комнату». При этом основной целью является производство изделий без цемента и без арматуры или с очень малым их расходом.

При использовании ячеистых бетонов для жилых и гражданских зданий наиболее целесообразным является бескаркасный тип многоэтажного здания с несущими поперечными стенами и самонесущими наружными стенами из ячеистого бетона.

В промышленном здании наружные стены должны быть каркасными с навесными самонесущими армированными панелями или плитами длиной, как правило, на всю высоту промышленного здания, а шириной — в зависимости от диаметра автоклава.

В сельскохозяйственном и индивидуальном малоэтажном-строительстве автоклавный ячеистый бетон должен прежде всего найти применение в виде легко армированных несущих наружных стен длиной на высоту этажа и шириной в зависимости от диаметра автоклава, в виде крупных блоков размером 1,2Х0,8Х X (0,2-0,3) м или же в виде мелких камней размером, например, 50X30X25 см. Изделия могут изготовляться на стационарных районных заводах или передвижных заводах по типу построенного в Павшино Московской области.

Перевозка изделий с районного завода к месту строительства должна проводиться автотранспортом, монтаж домов — автокраном мощностью 1,5 т.

Важными мероприятиями для широкого применения изделий из ячеистого бетона являются:

а) разработка типовых проектов и альбомов деталей и конструкций из ячеистых бетонов для домов разной этажности и разных конструктивных схем, для промышленных зданий и др.;

б) исследование конструкций опор, способов соединения и замоноличивания изделий из ячеистых бетонов в зданиях;

в) изучение особенностей расчета и армирования изделий из ячеистых бетонов малого объемного веса и пониженной прочности при профилированной и холоднотянутой арматуре, их деформации при длительном загружении, а также вопросов армирования углов и проемов для окон и дверей в панелях «на комнату»;

г) изучение поведения различных ограждений из ячеистых бетонов в условиях эксплуатации в разные периоды года, их атмосферостойкости, коррозии арматуры конструкций, выполненных из различных видов ячеистого бетона: наружных стен из мелких камней, из крупных блоков и из панелей «на комнату», покрытий промышленных зданий из обычных 2-3-метровых плит и из крупноразмерных плит КАП и др.

Читайте так же:

050 011 029 016 021 045 058 036
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.