Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Функционирование больших систем

Функционирование больших системРазмолотый шлам насосом подают (при помоле по замкнутому циклу) на сепарацию, где верхний слив (тонкую фракцию) подают в бассейн готового шлама, а нижний — обратно в мельницу. Усредненный готовый шлам поступает на питание печей, где превращается в клинкер.

Поддержание необходимой температуры обеспечивается сгоранием природного газа (или другого топлива) в воздухе, поступающем от вентиляторов.

Воздух охлаждает клинкер в холодильнике.

Избыток воздуха уходит через систему аэрации, а прошедший через печь и пыльную камеру газ очищается в фильтрах и выбрасывается дымососами в атмосферу (пунктиром показана возможная обратная подача в печь уловленной пыли).

Из холодильника клинкер поступает на склад, где усредняется, а затем поступает на дозатор и размалывается в цементной мельнице.

При помоле дозируют также некоторые добавки (например, шлак и гипс — дозаторы).

Через сепаратор готовый продукт — цемент — подают насосом в силос, а затем отгружают потребителям.

Крупка возвращается в мельницу на домол.

Эта технологическая представлена в виде соединения типовых операторов химической технологии.

Здесь операторы типа смесители, типа — усреднители, типа разделители, типа теплообменники, типа операторы химического превращения, типа помольные установки.

Всего в схеме технологической линии используется типовых операторов, через которые идут потоки материалов последовательно, параллельно и в обратном направлении.

Для наглядного выявления связи между описанной структурой и количественными характеристиками, а также для декомпозиции сложной системы на подсистемы применим методы теории графов.

Потоковый граф технологической схемы вершины графа соответствуют операторам химической технологии, а дуги (ветви) устанавливают взаимосвязи, соответствующие материальным и энергетическим потокам системы.

Как видно из графа, система имеет 7 входных потоков и 3 выходных.

В системе 30 вершин и 47 ветвей.

Для расчета материального баланса требуется, таким образом, решить систему из 30 уравнений, многие из которых нелинейны.

Тем большие трудности возникают при расчете балансов в нестационарных режимах (при моделировании системы и выборе оптимальных уравнений).

Последние публикации

Комментарии запрещены.