Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Управление сырьевым переделом

Управление сырьевым переделомРентгеновские флуоресцентные анализаторы в настоящее время являются основным типом датчика химического состава в АСУ цементной промышленности. Они выпускаются многими ведущими радиоэлектронными фирмами мира.

Так, на цементном заводе в ЧССР установлены два рентгено-флуоресцентных анализатора фирмы Дженерал электрик (США). Для анализа портландцементного клинкера и определения содержания гипса и клинкера в шлакопортландцементе применяется анализатор XRD-Q периодического действия.

В системе автоматического регулирования состава сырьевой смеси для определения в сырьевой муке основных окислов используется анализатор XEG-1 непрерывного действия.

Анализатор XRD-6 служит для анализа материалов, измельчаемых в цементной мельнице открытого типа.

Основные узлы анализатора: высоковольтное генераторное устройство с повышающим трансформатором, рентгеновская трубка типа G-EA-75, охлаждаемая проточной водой, детектор рентгеновского излучения с измерительным устройством и гониометр.

Рентгеновская трубка работает при напряжении 50 кВ, рабочий ток 50 мА. Образцы закладывают в четыре кольцевых держателя.

При определении Al, Si, Са, S разложение на спектр осуществляется кристаллами кварца, а при определении Fe — кристаллами фтористого лития.

Поворот кристаллов по отношению к анализируемому образцу осуществляется гониометром, детектором служит пропорциональный проточный счетчик.

Анализатор XRD-6 предназначен для качественного и количественного рентгенохимического анализа по флуоресцентным спектрам.

При количественном анализе положение счетчика фиксировано, при качественном анализе можно менять угловую скорость в зависимости от ожидаемой концентрации элементов.

Анализатор XEG-1 непрерывного действия используется как датчик при автоматическом регулировании состава сырьевой смеси, он установлен за сырьевыми мельницами на смесительном силосе.

Этот анализатор имеет четыре канала, отрегулированных на определение SiO, А1203, Fe203 и СаО. Отбор сырьевой муки производится непрерывно на тракте сырьевая мельница — смесительный силос.

Данные о составе сырьевой муки подаются в вычислительную машину, в которую заложены заданные значения состава сырьевой муки и требуемые величины модулей.

На основании этих данных корректируется дозировка компонентов сырьевой муки перед подачей их в мельницу.

Читайте так же:

008 040 043 065 030 046 002 060
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.