Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Подсистема контроля

Подсистема контроляВ качестве примера рассмотрим структуру АСУ процессом обжига клинкера в печи № 1 Кантского цементно-шиферного комбината. Программа централизованного контроля производит циклический опрос датчиков технического (температура подшипников, состояние отдельных агрегатов и узлов) и технологического (параметры процесса обжига: температура материала, газа, топлива, расход сырья, воздуха и т. д.) состояния вращающейся печи.

Часть параметров, превышающих норму, характеризующую техническое состояние агрегата, выдается оператору (на печать и сигнализацию) для принятия дальнейших решений.

Программы и подсистемы управления включают в себя расчет теплового баланса, устройство сравнения, обеспечивающее вычисление величины отклонений параметров от заданий, логическое устройство, в котором принимается решение о виде вектора управляющих воздействий, и устройство расчета величины управляющего воздействия.

Блок задания режимов содержит программы расчета необходимых тепловых балансов печи для различных видов продукции (клинкер для портландцемента, шлакопортландцемента, сульфатостойкого и др. видов цемента).

Первоначальный этап автоматизации процесса обжига — оснащение печей приборами автоматического контроля параметров процесса и применение централизованного управления.

Использовавшиеся для этой цели общепромышленные приборы не позволяли полностью решить задачу сбора исходной информации о протекании процесса, требовалось создать ряд специальных приборов автоматического контроля параметров обжига.

Анализируя известные схемы автоматизации вращающихся печей, можно отметить, что на различных цементных заводах используют сходные наборы контролируемых и управляемых параметров процесса обжига, объединяемые в алгоритмы по схемам а — е. Для измерения температуры в диапазоне от 200 до 1100° С (температура газов и материала во вращающихся печах и сушильных барабанах, топочных и отходящих газов, колосников, воздуха в холодильнике печи и др.) применяют, хромель-алюмелевые, термопары общепромышленного назначения с соответствующими вторичными приборами.

?

Последние публикации

Комментарии запрещены.