Последние публикации
Технологии
Технология неавтоклавных ячеистых бетонов
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира. И тогда возникает необходимость... 
    [Читать полностью]

  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

Рентгеновские флуоресцентные анализаторы

Рентгеновские флуоресцентные анализаторыВ качестве источника, возбуждающего флуоресценцию, кроме рентгеновской трубки могут использоваться изотопные источники. Так, на Белгородском цементном заводе освоен бескристальный рентгеновский спектральный анализатор БРА-7 для количественного экспресс-анализа шлама на содержание окислов кальция и железа.

Источники возбуждающих излучений для анализа сырьевого шлама: тритиево-циркониевая мишень активностью 16 Кюри в радиоактивный источник Fe35 активностью 0,58 Кюри.

На цементном заводе в Финляндии используется автоматическая система для управления процессом приготовления цементной сырьевой смеси.

Сущность работы системы заключается в определении четырех главных компонентов (Si, Al, Са, Fe). При облучении нейтронами происходит возбуждение радиоактивных изотопов элементов, содержащихся в смеси.

Анализатор включает в себя источник нейтронов, который находится в защитном кожухе размером 1X1 м. Защитной средой служат парафин и вода, измерителем — сцинтилляционный кристалл NaF, размещенный в свинцовой оболочке.

Цилиндрический сосуд для пробы объемом около 200 мл имеет в дне цилиндрический желоб, обеспечивающий плотное соединение его с источником нейтронов.

Электронная схема включает счетчик и необходимые регулирующие устройства.

Время активации и измерений может быть выбрано в пределах 5, 8, 10 и 16 мин. Сосуд с пробой материала подают к источнику излучения, проводят активацию пробы и далее переносят его на измеритель.

Обычно сосуд с пробой перемещают вручную, что занимает 5- 10 мин, во избежании помех при измерении.

Определяя интенсивность излучения радиоактивных изотопов, можно вычислить содержание кремния и алюминия при помощи нейтронной активации и содержание кальция и железа по рентгеновскому излучению изотопов.

Новый метод не имеет недостатков обычной рентгеновской спектрометрии.

Степень воспроизводимости результатов, получаемых с помощью установки, оценивалась на основе 52 определений состава, полученных в течение одной недели без изменения калибровки аппаратуры.

Разброс данных о содержании отдельных окислов составил: SiO2±0,13%, А12О3±0,08%, Fe2O3 + 0,03%, СаО± 0,14%.

Последние публикации
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира.... 
    [Читать полностью]

  • Текстильное оформление стен

    Текстильное оформление стен давно вошло в моду, особенно во Франции. Ткань используют вместо обоев, крепко фиксируя на стене. Однако гораздо практичнее крепить материал так, чтобы его можно было снять — для чистки или... 
    [Читать полностью]

  • Интернет магазин стройматериалов

    Скорее всего, не стоит очередной раз рассказывать о важности построек и сооружений в жизнедеятельности нынешнего человека. Без них и саму нашу жизнь было бы вообразить достаточно трудно, потому как различные постройки... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.