Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Сосуд с пробой

Сосуд с пробойОригинальный метод использован для определения химического состава цемента и клинкера в приборе Директэрмом (ВНР). Эта установка, точно фиксирующая изменение температуры, сопровождающее растворение пробы цемента в растворителях в зависимости от его состава, позволяет в течение 1,5 ч установить содержание химических составляющих цемента. Вязкость шлама при мокром способе производства является характеристикой его транспортабельности и связана с влажностью шлама.

Экономически выгодна минимальная влажность шлама, так как при соответствующем подборе теплообменных устройств и режима обжига снижение влажности всегда способствует улучшению экономических показателей производства.

Учитывая переменную водопотребность сырья для обеспечения минимальной влажности, необходимо изменять содержание воды в шламе в соответствии с изменением физических свойств сырья.

Минимальная влажность шлама ограничена его транспортабельностью.

Требование, предъявляемое к вязкости шлама, можно сформулировать в виде вероятностного ограничения.

Для определения вязкости шлама в процессе его приготовления в мельницах используются главным образом ротационные вискозиметры.

Так, на цементном заводе в Границке (ЧССР) вискозиметр представляет собой трехфазный асинхронный двигатель, вращающий дисковый ротор, помещенный в кожухе.

Вискозиметр устанавливается в мерном бачке, в нижнюю часть которого по трубе подается шлам.

Вязкость шлама может определяться также ультразвуковым методом по затуханию импульсов.

Это позволяет повысить точность измерения вязкости материалов с большой плотностью.

Количественное определение влажности материалов в цементном производстве требуется для более точной дозировки, при расчете корректировок и при управлении приготовлением сырьевой смеси с минимально допустимым содержанием воды.

Последнее необходимо для уменьшения тепловых потерь на сушку шлама.

Как показывают экспериментальные измерения влажности шламов, высокочастотные методы обеспечивают малую точность.

Поэтому применяется или весовой метод (например, электропрогревом), или простой учет влажности шлама по его вязкости.

Последние публикации

Комментарии запрещены.