Расчет скорости движения решетки

Расчет скорости движения решеткиОбновление коэффициентов должно производиться по данным эксплуатации печи методами текущей идентификации. Для этой цели предложено применение метода построения низкочастотной динамической модели с переходом к статической в предположении постоянства входов.

Динамическая низкочастотная модель строится по каждому из входов в виде последовательности двух звеньев: нелинейного безынерционного и линейного динамического.

При этом вид нелинейного преобразования для каждого из входящих в уравнение параметров выбирается на основании приведенных выше уравнений модели, а линейное динамическое преобразование определяется на основании анализа динамических свойств процесса.

Общий вид уравнения динамической модели Для выбранного варианта режима обжига в случае, если расчетные значения выхода удовлетворяют заданным ограничениям, рассчитывают значения критерия оптимизации.

В результате просчета по всей сетке управляющих воздействий находим вариант режима обжига, при котором значение критерия минимально, а все ограничения удовлетворяются.

Этот вариант и применяется для использования при управлении процессом.

При разработке структуры рекуррентного алгоритма управления для Балаклейского цементно-шиферного комбината был обобщен опыт контроля этим процессом.

Значения коэффициентов связи изменяются очень сильно, иногда даже меняют знак.

Учитывая, что на эти значения влияют помехи в каналах измерения, рассмотрим максимальные связи в виде единой матрицы, одновременно отбрасывая дублируемые или малосвязанные параметры.

Из рассмотрения исключим также расход шлама, так как уменьшение его подачи приводит к потере производительности печи, а увеличение (с последующим возрастанием расхода топлива) — к перенапряжению режима.

Изменение расхода топлива быстрее всего отражается на температуре отходящих газов и на содержании кислорода.

Следовательно, для построения контура управления по температуре рациональнее всего выбрать в качестве контрольной величины температуру отходящих газов.

Коэффициент обратной связи в этом контуре можно определить по экспериментальным данным.