Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Активаторы

АктиваторыВ противном случае только что очищенная от окислов поверхность металла под действием окружающей среды снова окислится, чему будет способствовать высокая температура пайки. Поэтому флюс должен выдерживать температуры пайки, не испаряясь и не разлагаясь. Разложение флюса может привести к выпадению нежелательных отложений, которые с трудом вытесняются жидким припоем и трудноудалимы. Здесь уместно провести различие между флюсом и растворителем, служащим для флюса носителем.

Во многих случаях точка кипения носителя ниже температуры пайки, в то время как сам флюс термически стабилен. Для пояснения вернемся к примеру с канифольным флюсом.

Спирт (обычно изопропиловый) испарится задолго до достижения температуры пайки, а канифоль стабильна и при более высоких температурах (если нагрев длится не слишком долго). Возможны случаи, когда будет желательна обратная картина. Носитель флюса может обладать термической стабильностью и смачивающей способностью, но не быть химически активным.

Тогда к флюсу добавляется сравнительно сильно коррозионный активатор, сообщающий флюсу химическую активность, необходимую для очистки поверхности. Если сильно коррозионный флюс благодаря соответствующему подбору его состава при температурах пайки сколько-нибудь существенно не испаряется, то что его остаток не будет так опасен, как в случае, если бы он состоял только из активатора.

Здесь канифоль и изопропиловый спирт по жути дела оба служат носителем для более активных органических хлоридов, добавляемых в качестве активаторов (отсюда название активированно-канифольный флюс). Активаторы (чаще всего какая-либо форма аминохлорида) обладают точкой диссоциации, которая лишь немногим ниже температуры плавления. Выделяющийся в этой точке коррозионный хлорид и осуществляет химическую очистку загрязненной поверхности.

Когда температура повысится до уровня, при котором производится пайка, активатор почти полностью разлагается и испаряется, а его остаток безопасен, так как он по сути дела безвреден.

Читайте так же:

016 009 073 068 023 042 015 013
Последние публикации
  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

  • Основные этапы очистки водоемов

    Удаление загрязнений из прудов, озер и искусственных бассейнов позволяет предотвратить нарушение экологического баланса, нейтрализует неприятный запах и размножение вредных микроорганизмов. Комплексная чистка водоемов... 
    [Читать полностью]

  • Фабрика ЗОВ выпускает первоклассные кухни

    Каждая домохозяйка знает, что скорость приготовления и качество создаваемых блюд во многом зависят от эргономики и удобства кухонной мебели. Дизайн и используемые материалы также очень важны — всем хочется завтракать,... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.