Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Активаторы

АктиваторыВ противном случае только что очищенная от окислов поверхность металла под действием окружающей среды снова окислится, чему будет способствовать высокая температура пайки. Поэтому флюс должен выдерживать температуры пайки, не испаряясь и не разлагаясь. Разложение флюса может привести к выпадению нежелательных отложений, которые с трудом вытесняются жидким припоем и трудноудалимы. Здесь уместно провести различие между флюсом и растворителем, служащим для флюса носителем.

Во многих случаях точка кипения носителя ниже температуры пайки, в то время как сам флюс термически стабилен. Для пояснения вернемся к примеру с канифольным флюсом.

Спирт (обычно изопропиловый) испарится задолго до достижения температуры пайки, а канифоль стабильна и при более высоких температурах (если нагрев длится не слишком долго). Возможны случаи, когда будет желательна обратная картина. Носитель флюса может обладать термической стабильностью и смачивающей способностью, но не быть химически активным.

Тогда к флюсу добавляется сравнительно сильно коррозионный активатор, сообщающий флюсу химическую активность, необходимую для очистки поверхности. Если сильно коррозионный флюс благодаря соответствующему подбору его состава при температурах пайки сколько-нибудь существенно не испаряется, то что его остаток не будет так опасен, как в случае, если бы он состоял только из активатора.

Здесь канифоль и изопропиловый спирт по жути дела оба служат носителем для более активных органических хлоридов, добавляемых в качестве активаторов (отсюда название активированно-канифольный флюс). Активаторы (чаще всего какая-либо форма аминохлорида) обладают точкой диссоциации, которая лишь немногим ниже температуры плавления. Выделяющийся в этой точке коррозионный хлорид и осуществляет химическую очистку загрязненной поверхности.

Когда температура повысится до уровня, при котором производится пайка, активатор почти полностью разлагается и испаряется, а его остаток безопасен, так как он по сути дела безвреден.

Последние публикации

Комментарии запрещены.