Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Активность растекания

Активность растеканияВ качестве флюса был взят материал, который удалял загрязнения при температуре пайки. Одновременно этот материал испарялся. Расплавленный припой начинал растекаться. Однако на его пути становился слой вновь образовавшегося загрязнения, так как на этих участках уже не было флюса, который мог бы явиться защитным покрытием.

Флюсом при этом являлась щавелевая кислота; при температуре примерно 180° С она плавиться, а при дальнейшем нагреве ранее образовавшаяся жидкость быстро испаряется без обугливания. (Щавелевая кислота принадлежит к тем немногочисленным органическим соединениям, которые при нагреве не обугливаются, а возгоняются.) До тех пор, пока на поверхности металла имелся слой кислоты, припой растекался, но после ее быстрого испарения снова образовывался слой загрязнений и растекание прекращалось.

В качестве флюса был взят материал, который удалял загрязнения, но при температуре пайки оставался жидким, медленно обугливаясь. Расплавленный припой под действием равновесной системы поверхностного натяжения образовывал в этой жидкости сферическую каплю. Несмотря на чистую поверхность металла, припой не растекался.

После охлаждения металла и удаления остатков флюса выяснилось, что шарик припоя в точке его контакта образовал прочное соединение с основным металлом. Эксперимент повторили, но на этот раз припой подвергали механическому перемешиванию.

После охлаждения и очистки можно было увидеть линии облуженной меди, указывавшие траекторию перемещения шарика припоя. Этот факт свидетельствует о том, что при контакте с чистой поверхностью припой образует с ней паяное соединение. В данном случае флюсом служила обыкновенная глюкоза.

Благодаря своей общеизвестной способности восстанавливать окись меди сахар оказывал на поверхность меди очищающее действие. Вязкость расплавленного сахара и его поверхностная активность не благоприятствовали растеканию. Тот факт, что припой стягивался в шарик, свидетельствовал о значительном росте угла смачивания.

Читайте так же:

031 025 046 060 030 056 026 022
Последние публикации
  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

  • Основные этапы очистки водоемов

    Удаление загрязнений из прудов, озер и искусственных бассейнов позволяет предотвратить нарушение экологического баланса, нейтрализует неприятный запах и размножение вредных микроорганизмов. Комплексная чистка водоемов... 
    [Читать полностью]

  • Фабрика ЗОВ выпускает первоклассные кухни

    Каждая домохозяйка знает, что скорость приготовления и качество создаваемых блюд во многом зависят от эргономики и удобства кухонной мебели. Дизайн и используемые материалы также очень важны — всем хочется завтракать,... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.