Автоматизация проектирования комплексов технических средств

Автоматизация проектирования комплексов технических средствЭто преобразование производится в соответствии с принципами, методами и приемами, имеющимися в системе проектирования, а также знаниями, опытом и интуицией проектировщиков. Частично этот процесс может быть автоматизирован.

Автоматизация проектных работ позволит снизить затраты рабочего времени: на разработку технического проекта — на 30-40%, на выполнение рабочего проекта — до 50. При разработке систем автоматизированного проектирования (САПР) АСУТП следует прежде всего создать систему, в которой процесс проектирования будет протекать вполне определенным, наиболее рациональным путем и достигать заданной цели.

Проектирование САПР должно выполнить следующую основную задачу: синтезировать все известные внешние отношения в единый пакет, на основании которого может быть реализована система автоматизированного проектирования.

Нужно отметить, что при создании дорогостоящих и трудоемких проектов АСУТП проектировщик в общем случае имеет возможность использовать готовые проектные решения отдельных задач, подсистем или проекта систем в целом.

Два последние случая наиболее эффективны экономически (с точки зрения затрат на проектирование), не требуют применения ЭВМ и не могут служить предметом для САПР.

Первый вариант характерен для использования типовых проектных модулей (ТПМ). Структура типовых проектных модулей должна обладать: достаточно полной номенклатурой, включающей устройства для получения информации, устройства для ее преобразования (и выработки управляющих команд) и исполнительные органы.

Это тривиальное требование заслуживает упоминания только потому, что весьма часто основное внимание разработчиков средств автоматики направлено на создание лишь приборов центральной части, что не может комплексно решить задачу автоматизации технологических процессов; богатыми функциональными возможностями (широкий круг решаемых задач, универсальность); широким спектром функциональных блоков и унификацией внешних связей между устройствами, позволяющих легко реализовать различные по сложности контуры управления технологическими процессами; возможностью согласования разрабатываемого комплекса технических средств с отечественными средствами автоматики и зарубежными системами; низкой стоимостью при освоении; максимальной простотой в эксплуатации; современной элементной базой (широкое использование микроэлектроники); патентной частотой и конкурентноспособностью на внешнем рынке.