Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Эвтектика

ЭвтектикаЭвтектику можно считать смесью двух или более фаз, имеющей строго определенную температуру плавления, причем фазы преобразуются в один твердый раствор. При охлаждении обратный процесс приводит к образованию двух раздельных фаз твердого раствора в структуре, характерной для эвтектик. С повышением температуры металла расстояние между атомами в кристаллической решетке растет; в таком состоянии атомы называются термически активированными.

Когда соответствующая энергия активации превысит силы, удерживающие атомы в кристаллической решетке, металл из твердого агрегатного состояния переходит в жидкое. Таким образом, жидкий металл состоит из неупорядоченного множества термически активированных атомов, которые подчиняются правилам, отличным от физических правил для твердого кристаллического металла. После того как в результате охлаждения действие термической активации на жидкий металл прекращается, атомы снова стягиваются, образуя, как описано выше, пространственную решетку.

Изменение агрегатного состояния металлов при понижении температуры отражается кривыми охлаждения. Олово извлекают из руды сравнительно простым способом.

Руду измельчают и затем обогащают простыми флотационными методами; проведение процесса не представляет особого труда ввиду высокого удельного веса оловянного камня (6,8-7,0). Нежелательные примеси, такие как мышьяк и серу, удаляют окисляющим обжигом и обработкой разбавленной кислотой. Расплавленное олово собирается в нижней части печи и при выпуске отливается в виде чушек. В среднем полученное таким образом олово имеет чистоту 99,5%. В случае необходимости олово в дальнейшем подвергают рафинированию.

Свинец извлекают из руд плавкой в подовых, отражательных и шахтных печах. В настоящее время наиболее распространен последний способ, согласно которому руду подвергают предварительному обжигу для спекания концентрата, полученного обогащением. Раскисленную руду вместе с топливом загружают в печь, где свинец восстанавливается углем и некоторым количеством оставшегося сульфита свинца.

Последние публикации

Комментарии запрещены.