Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Гравитационные напряжения

Гравитационные напряженияТри силы характеризуют величины поверхностной энергии, приводящие систему к равновесию. Вектор представляет собой поверхностное натяжение между жидким металлом и газом, действующее по касательной к линии поверхности жидкого металла. Фактически это сила, которая стремится уменьшить до минимума поверхность капли припоя в данной флюсовой среде. Эта сила, называемая поверхностным натяжением, возникает в любой жидкости, стремясь уменьшить площадь поверхности.

В отсутствии других сил поверхностное натяжение придало бы капле сферическую форму, так как из всех тел равного объема шар обладает минимальной поверхностью. Гравитационные напряжения и напряжения на поверхностях раздела между жидкостью и окружающей средой обычно противодействуют этому поверхностному натяжению, так что жидкость принимает какую-либо иную форму. Разделим диапазон угла смачивания (0°-180°) на три интервала следующим образом: Если бы система имела возможность затвердевать после достижения полного термодинамического равновесия, то условие 6-90° указывало бы на отсутствие смачивания между поверхностями жидкого и твердого металлов.

Вероятно, в таком случае мы наблюдали бы явление, когда жидкий припой вообще не смачивает поверхность, а затвердевает на ней в форме, обусловливаемой действием различных сил, в частности поверхностного натяжения и силы тяжести. Одно лишь наличие капель припоя не позволяет нам на данном этапе определить, был ли угол 0 равен или меньше 180°. Правильное толкование явления можно дать в результате измерения угла смачивания по поперечному разрезу образца.

Если система затвердела, до того, как было достигнуто термодинамическое равновесие, то соотношение 0-90° указывает на явление, называемое скатыванием припоя. Припой затвердел в процессе скатывания с поверхности, подлежащей пайке.

Тогда сила действовала в направлении скатывания и угол смачивания являлся прямой функцией этого скатывания в данной частный момент времени.

Последние публикации

Комментарии запрещены.