Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Интерметаллическое соединение

Интерметаллическое соединениеТвердый раствор отличается от интерметаллического соединения тем, что весовое соотношение компонентов сплава не задается какой-либо определенной величиной. Интервал, в котором данные элементы образуют твердый раствор, зависит от температуры. Часто в сплаве, затвердевающем в виде твердого раствора, при охлаждении ниже границы существования этого раствора наблюдается выпадение одного из компонентов, так как он уже нерастворим в другом компоненте в твердом состоянии.

При пайке, главным образом при пользовании оловянно-свинцовым припоем, важное значение имеют два метода упрочнения сплавов: наклеп и дисперсионное твердение. Наклеп.

В случае, если под действием каких-либо физических напряжений решетка металла деформирована, то прочность и твердость сплава повышаются. Данное явление называется наклепом. Для снятия этого напряженного состояния металл нужно нагреть до определенной температуры и выдержать при ней некоторое время; такой процесс называется отжигом или рекристаллизацией.

После того как напряжения сняты, прочность металла возвращается к своей исходной величине. Для большинства сплавов, применяемых в качестве припоев, температура отжига (или рекристаллизации) ниже комнатной температуры или близка к ней. Таким образом, напряжения в припое не вызывают его наклепа.

Дисперсионное твердение. Если в металлическую решетку введены небольшие количества легирующих элементов, то они легко могут вызвать внутренние напряжения, подобные тем, которые возникают при наклепе (при условии, что атомы присадок отличаются от атомов решетки). Такое упрочнение сплава называется дисперсионным твердением.

Ни отжиг, ни какой-либо другой вид термообработки не влияет на возросшую прочность сплава. Это повышение прочности при пайке очень желательно.

Обычно некоторое количество основного металла растворяется в припое, повышая его прочность.

Последние публикации

Комментарии запрещены.