Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Ненасыщенные поверхностные связи

Ненасыщенные поверхностные связиТак как смачивание поверхности твердого металла жидким припоем происходит при повышенной температуре, на промежуточной поверхности может в той или иной степени происходить взаимная диффузия, обусловленная термической активацией атомов. Образующийся слой твердого раствора может содержать некоторые интерметаллические соединения, которые не имеют принципиального значения для образования соединения, но, будучи неметаллическими по своей природе, не обладают пластичностью основного металла. Весьма важно иметь в виду, что как образование сплава в промежуточном слое, так и возникновение интерметаллических соединений являются в процессе смачивания побочными явлениями и поэтому не обязательны для образования связи.

Вместе с тем они в сильной степени влияют на прочность соединения. Слой сплава, если он образуется, прочнее решетки припоя, что объясняется процессом, называемым твердением вследствие образования раствора.

Присутствие интерметаллического соединения влияет на окружающую структуру и может, как указано ранее, вызвать хрупкость металла. Быстрое выполнение пайки и проведение ее при низкой температуре сводят эти вредные влияния до минимума. Повторим вкратце последовательность явлений при смачивании основного металла расплавленным припоем в присутствии флюса.

Сначала флюс вытесняет слой атмосферного газа на поверхности металлов (основного металла и припоя). Затем по мере нагрева припой удаляет пленки загрязнений с этих офлюсованных металлов.

Когда поверхности металлов обнажены, припой, расплавляясь, смачивает поверхность основного металла, образуя промежуточный слой и сцепляясь с ней. Система охлаждается. Когда припой затвердевает, в соединении возникает металлический континуум.

Мы уже показали, что флюс не только способствует течению металла, но и выполняет ряд других функций. Флюс не участвует в образовании связи припоя с металлом.

Последние публикации

Комментарии запрещены.