Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Олово как химический элемент

Олово как химический элементСвинец — очень мягкий металл, обладает высокой пластичностью и легко поддается обработке давлением. Несмотря на то, что свинец очень мягок и в чистом виде царапается ногтем, присутствие небольших количеств примесей, например сурьмы, мышьяка, меди и т. п., делает свинец значительно более твердым. Даже незначительных следов этих элементов достаточно, чтобы существенно повысить твердость и прочность свинца. Свинец относится к тяжелым металлам и обладает сравнительно низкой температурой плавления и высокой плотностью.

Благодаря последнему качеству свинец широко применяется для экранирования излучения, например рентгеновского или ядерного. Однако наиболее замечательным свойством свинца является его высокое сопротивление коррозии при самых разнообразных условиях. После того как на поверхности свинца образовался слой продуктов коррозии, будь то хромат, карбонат, оксид, сульфат или любое другое соединение, действие среды на металлический свинец прекращается и коррозийный слой действует как защитное покрытие.

До тех пор пока это покрытие хорошо сцепляется со свинцом и не растворимо в окружающей среде, поверхность металла под ним может сохраняться неповрежденной в течение длительного времени. Большинство образующихся на свинце пленок в воде не растворяется, так что свинец можно использовать для изготовления аппаратуры, работающей в различных атмосферных условиях и в воде. При некоторых составах морской воды свинец достаточно стоек и дает лишь минимальные потери в весе.

Однако свинец разъедается водой, содержащей воздух, нитраты, карбонаты двуокисей и соли аммония. Для многих термин припой стал синонимом оловянно-свинцового сплава, хотя существует много других сплавов, используемых в качестве припоев.

В сплав олова со свинцом вводятся некоторые легирующие присадки. Однако основную часть припоев действительно составляют двойные сплавы олова и свинца. Заштрихованный участок отмечает узкий интервал температур, на который приходятся все оловянно-свинцовые припои.

Этот узкий диапазон удовлетворяет требованиям большинства повседневных применений пайки. Другим важным фактором, способствующим популярности оловянно-свинцовых припоев, является их сравнительно низкая стоимость при довольно хороших смачиваемости и прочности.

Последние публикации

Комментарии запрещены.