Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Отжиг образцов

Отжиг образцовДля сплава данного состава точные величины не указываются, но экстраполяция данных Матиесена привела к величине 14,80+0,05 мком-см. Расхождение между этими значениями можно объяснить большей чистотой применяемых в исследовании материалов, а также использованными в работе автора методами вакуумной плавки и обезгаживания. Результаты замеров удельного сопротивления указанных четырех сплавов сводятся к следующему. Сплавы олово — свинец — висмут.

Висмут был выбран в связи с тем, что он хорошо растворяется в олове и свинце, давая твердые растворы (23,1% висмута в свинце и 21% висмута в олове; проценты указаны весовые)3. В данном случае количество присадки было велико и составляло 10,20; 18,60 и 35,76%. Присадки существенно повысили сопротивление сплава. Как указывалось выше, образование твердых растворов повышает сопротивление чистой фазы, чем и объясняются полученные автором результаты.

Сплавы олово — свинец — магний. На магний выбор пал в связи с тем, что он растворяется только в свинце, давая твердый раствор, содержащий 0,75% магния (по весу).

В данном случае количество присадки было незначительным 0,144; 0,201 и 0,280% магния. Добавки повышали общее сопротивление системы, что согласуется с приведенными выше теоретическими соображениями.

Отжиг образцов приводил к их физическим изменениям по сравнению с состоянием после литья. Диаметр всех отожженных образцов возрос примерно на 10%. Замеры длины до отжига не производились, так как они не были нужны для замера сопротивления. Изменение размеров нельзя объяснить исходя из полученных автором результатов, и для этой цели необходимо провести дополнительные исследования.

Сплавы олово — свинец — цинк. Выбор цинка связан с тем, что он образует твердый раствор только с оловом (1,0% цинка по весу в олове).1 Цинк добавляли в количестве 0,31; 0,64 и 1,31% по весу. Отмеченное снижение не удается объяснить, если считать, что весь цинк действительно переходит в твердый раствор с оловом.

Последние публикации

Комментарии запрещены.