Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Припой из рудных металлов

Припой из рудных металловК счастью, контроль за чистотой олова и свинца при закупке этого сырья может быть настолько жестким, что требуемая степень чистоты не только выдерживается, но и превышается на несколько порядков величины. Теперь несколько слов относительно добавки сурьмы. Требования предотвратить появление серого олова, т. е. возникновение оловянной чумы, в паяных соединениях различного военного и гражданского оборудования, а также в космических летательных аппаратах обусловили необходимость добавки в припой сурьмы. Как известно, уже небольшие количества сурьмы не допускают этого явления.

Припой типа вакулой до последнего времени присутствию в припое окислов олова и свинца не придавалось значения. Однако некоторые недавно проведенные фундаментальные исследования, свойств припоев показали, что большие количества окислов, очевидно, попавших в припой вместе с его компонентами, находятся в нем в виде включений. Применением определенных промышленных процессов эти включения можно устранить.

Обработанный таким образом материал поступает на рынок под фирменным названием вакулой. Два прутка весом 0,45 кг каждый были переплавлены в вакууме и охлаждены.

В обычном прутке на поверхности видно сравнительно большое количество окисных включений и обесцвеченных пятен; на поверхности отмечаются также сильная пористость и газовые карманы. Образец припоя вакулой имеет блестящую поверхность, газовые карманы отсутствуют. Хотя метод вакуумного переплава является хорошим способом демонстрации разницы между обычным припоем и сплавом вакулой, различие между ними гораздо глубже.

Как было показано ранее, сплав одинаковых количеств олова и свинца должен иметь в основном богатую свинцом фазу а в сетке эвтектического состава. Такая структура действительно наблюдается в прутке обычного припоя в состоянии после отливки. Однако при том же увеличении в литом прутке припоя вакулой наблюдается существенно дендритная структура фазы а внутри эвтектической сетки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.