Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Сила смачивания

Сила смачиванияИными словами, флюсу надо предоставить возможность надлежащим образом смачивать их. Сказанное подчеркивает то обстоятельство, что флюс должен вытеснить газовую фазу с поверхности металла, подлежащего пайке. На поверхности любого твердого вещества всегда адсорбирован слой газа, главным образом воздуха. Чтобы делать возможным тесный контакт между металлом и флюсом, этот слой молекул газа необходимо удалить, что и осуществляется в процессе смачивания.

Если флюс растворен в водном носителе, то добавлением поверхностно-активных реагентов можно в значительной степени усилить действие флюса. Применение флюсов обычно связывают с процессом очистки поверхности, и предполагается, что они удаляют все загрязнения и масла. Такое мнение неверно, так как если на поверхности детали имеется толстый слой загрязнений, то большинство флюсов не сможет выполнить свое назначение.

Поэтому для достижения эффективного флюсующего действия и качественной пайки следует тщательно удалить с детали масла и твердые частицы. Флюс, введенный в зону пайки, должен воздействовать на равновесие поверхностной энергии с целью усилить растекание припоя. Это предполагает также легкость вытеснения флюса припоем.

Как было указано ранее, смачивание и растекание припоя непосредственно связаны с углом смачивания. Этот угол между поверхностями припоя и основного металла на практике можно использовать в качестве паказателя эффективности флюсования. Тогда свойство флюса, направленное на уменьшение угла смачивания в системе припой — основной металл, можно назвать активностью растекания.

Однако, если флюс хорошо смачивает основной металл и припой и обладает необходимой химической активностью, то отсюда не следует, что он способствует растеканию. Чтобы исследовать относительное значение указанных выше функций флюса, в лабораторных условиях был проведен ряд следующих экспериментов:

Последние публикации

Комментарии запрещены.